Рекомендации по диете при запорах у пожилых людей

Основным элементом лечения констипации должна быть диета при запорах у пожилых людей. Именно от рациона человека зависит, как быстро и эффективно организм справится с задержкой стула.

Более половины пожилых людей отмечают у себя проблемы с пищеварением, поэтому оптимальным решением станет введение особой диеты, которая наладит работу желудка и кишечника.

Запрещенные продукты

Чтобы лечение от запора было эффективным, пожилым людям необходимо отказаться от целого ряда продуктов, которые по тем или иным причинам мешают кишечнику правильно перерабатывать пищу.

Конечно, в первую очередь пожилому человеку надо отказаться от фастфуда и его «родственников». Не стоит употреблять в пищу сэндвичи, гамбургеры, пищу, приготовленную во фритюре, лапшу и пюре быстрого приготовления.

Кроме того, следует отказаться от приготовления полуфабрикатов: магазинных пельменей или вареников, котлет, не нужно покупать готовые салаты в супермаркетах и магазинах.

Вся перечисленная пища содержит в себе различные добавки, которые отрицательно влияют не только на кишечник, но и на другие органы.

Констипация у пожилого человека

Вред от подобной пищи особенно ощутим у пожилых людей, так как их организм не так легко, как у молодых, может препятствовать негативному воздействию.

Пожилым людям при запоре необходимо перестать готовить и употреблять пищу, которая долго и тяжело переваривается.

Это: жареные блюда, копчености, соленья, острые и кислые (с большим количеством уксуса) блюда. Не рекомендуется приготовлять блюда с обилием приправ и пряностей, масла или животного жира.

Диета при запоре у пожилых исключает употребление продуктов, замедляющих перистальтику кишечника.

Это некоторые фрукты и овощи (груши, редис, чеснок и лук), рис, картофель (особенно картофельное пюре), манная и перловая крупы, макаронные изделия.

Если пожилой человек мучается сильными запорами, то стоит исключить из меню продукты, вызывающие повышенное газообразование:

  • квашеная капуста;
  • свежие яблоки;
  • бобовые (горох, фасоль, нут, чечевица);
  • белый хлеб и сладкая выпечка;
  • газированные напитки и квас;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты.

Пожилым людям, страдающим запорами, нужно пересмотреть свое отношение к мясу – из рациона необходимо убрать жирное мясо (баранина, свинина), жесткое мясо (оленина, утка, гусь), сало.

Не рекомендованы к употреблению во время запора наваристые, жирные мясные бульоны. Жирная, копченая, вяленая рыба тоже должна быть исключена из списка блюд для пожилых людей.

Употребление некоторых напитков пожилыми людьми должно быть ограничено.

Например, кисели всех видов оказывают вяжущее воздействие на кишечник, поэтому от них стоит отказаться в первую очередь.

Компоты из крепящих фруктов и ягод (черемуха, рябина, груша) тоже не стоит употреблять в период запоров.

Если пожилой человек принимает лекарства, содержащие большое количество железа, то их необходимо заменить на аналогичные с меньшим содержанием железа согласно рекомендациям врача.

Важные компоненты диеты

Основная задача диеты при запоре у пожилых людей – это стимуляция перистальтики органов пищеварения и облегчение процесса переваривания пищи.

Для хорошего результата в меню пожилых людей, страдающих запорами, необходимо включить большое количество разнообразных овощей и фруктов, так как они богаты клетчаткой.

Клетчатка стимулирует выработку в кишечнике ферментов, отвечающих за выведение каловых масс, поэтому для пожилых людей очень важно употреблять как можно больше свежих фруктов и овощей.

Фрукты можно есть в сыром виде или готовить из них вкусные фруктовые салаты, которые заправляют нежирным йогуртом.

Видео:

Для пожилых людей с отсутствием зубов фрукты можно перетирать в пюре или выжимать из них соки.

Наиболее полезными для излечения запоров считаются такие сочетания фруктов и овощей в салатах и соках: «яблоко+морковь», «морковь+тыква», «яблоко+персик», «персик+апельсин+тыква».

Овощи для пожилых людей лучше готовить на пару, запекать или тушить. Кроме того, питание при запорах у пожилых людей должно обязательно включать в себя овощные супы, приготовленные на слабом курином бульоне или на воде.

В супах и рагу должны присутствовать свекла или морковь, так как они оказывают сильное слабительное действие.

В салаты можно и нужно добавлять морскую капусту – она оказывает смягчающее действие на слизистую кишечника.

В меню пожилых людей должен присутствовать животный белок в небольших количествах. Он содержится в мясе курицы и индейки, в нежирной рыбе и морепродуктах. Количество мяса для пожилого человека в сутки не должно превышать 200 г.

Хлеб при запорах для пожилых людей необходим из муки грубого помола, из ржаной муки, иногда с добавлением отрубей. Отруби можно употреблять и отдельно, заливая их нежирным кефиром, йогуртом или простоквашей.

Для стимуляции перистальтики хороши кисломолочные нежирные продукты: кефир, простокваша, йогурт, творог.

Важно, чтобы эти продукты были свежими, так как испорченная пища вызывает сильное газообразование у пожилых людей, что при запорах создает болезненные ощущения.

Лучше, если йогурт и творог будут домашнего, а не заводского производства, это исключит вероятность добавления в них загустителей.

Сухофрукты помогут в борьбе с запорами

Важным компонентом в борьбе с запорами у пожилых являются сухофрукты. Из них можно варить компоты, их можно добавлять в салаты, кроме того, из них можно приготовить лакомство, которое заменит пожилым людям сладости, которые во время запора нельзя есть.

Питье во время запоров должно быть обильным. Простой воды пожилому человеку необходимо выпивать не менее 2 л в день, а вот от крепкого чая и кофе лучше отказаться. По рекомендации врача можно начать пить минеральную воду без газа.

Рекомендуемое меню

Итак, во время запоров пожилым людям можно употреблять самые разнообразные продукты.

Но как правильно сбалансировать питание, чтобы каждый день пожилой человек получал необходимые витамины и микроэлементы?

Для составления меню на неделю можно обратиться к диетологу, а можно воспользоваться приведенной ниже схемой.

На завтрак пожилым людям полезно употреблять углеводы. Поэтому оптимальным вариантом для завтрака считается каша (овсяная, гречневая или пшеничная) с добавлением сухофруктов или тыквы.

Каша должна быть приготовлена на воде с небольшим количеством соли. Если человек любит сладкое, то можно подсластить блюдо ложкой меда. Небольшой кусочек сливочного масла сделает кашу мягче и вкуснее.

Для разнообразия кашу можно заменить мюсли или отрубями. И то, и другое продается в магазинах в широком ассортименте, но важно выбрать мюсли и отруби без ароматизаторов. Лучше самостоятельно добавить в них кусочки фруктов и ягоды.

Полезная еда

Если у пожилого человека нет времени или желания приготовить кашу, то можно просто съесть пару бутербродов из грубого хлеба. На хлеб можно намазать сливочное масло, положить диетический сыр или кусочек огурца/помидора.

На ланч пожилому человеку можно предложить свежие фрукты или смесь из сухофруктов. Фрукты можно заменить свежевыжатым соком или стаканом свежего нежирного кефира.

На обед пожилому человеку, страдающему запорами, обязательно надо давать два блюда. Первое – это легкий овощной суп, приготовленный на курином бульоне или по-вегетариански. В суп можно добавлять ржаные сухарики или сметану.

Второе блюдо – это кусочек мяса или рыбы. Мясо и рыбу лучше всего отваривать на пару или запекать.

Можно в качестве разнообразия предложить два вареных яйца – они тоже являются источником животного белка.

Между обедом и ужином должен быть полдник, во время которого пожилой человек может съесть творог, стакан кефира с печеньем или фрукты.

На ужин для борьбы с запором предпочтительна клетчатка с небольшим содержанием белка. Для этого готовят овощи: брокколи, цветную капусту, шпинат, свеклу, морковь, тыкву, кабачок, томаты.

Из указанных овощей можно приготовить рагу с добавлением мяса индейки, запеканку или просто отварить и подать на стол, полив оливковым маслом.

Видео:

Вообще, в овощи очень полезно добавлять растительное масло – оно смазывает стенки кишечника, что облегчает продвижение каловых масс по нему.

Перед сном при запорах рекомендуется выпивать половину стакана кефира: кефир способствует улучшению работы всех органов пищеварения, кроме того, подготавливает кишечник к утреннему опорожнению.

Важно помнить, что диета для пожилых людей во время запоров является очень важным лекарственным средством, без которого действие остальных препаратов может оказаться бесполезным.

Добавить комментарий