Как принимать кефир при запоре?

Как принимать кефир при запоре, а также напитки на его основе, каковы полезные свойства этого продукта и какие отзывы есть о его применении для решения проблем с пищеварением?

Для того чтобы получить ответы на эти вопросы необходимо разобраться, на чем основаны слабительные свойства этого молочного продукта.

Полезные свойства кефира и его влияние на организм человека

Кефир — один из самых популярных кисломолочных продуктов. Он легко усваивается организмом и имеет множество полезных свойств.

Продукт получают путем брожения молока с добавлением определенного набора бактерий и грибков.

Этот молочный напиток содержит  действенные пробиотики, которые улучшают деятельность пищеварительной системы человека.

Основным принципом, на котором основано благоприятное воздействие кефира на организм человека, является активность содержащихся в напитке молочнокислых организмов.

Деятельность бифидобактерий, содержащихся в данном продукте, препятствует развитию в кишечнике патогенных процессов, что предотвращает возникновение желудочно-кишечных заболеваний.

Кисломолочный продукт

Постоянное употребление кефира улучшает микрофлору органов желудочно-кишечного тракта, ускоряет процесс обмена веществ и предотвращает развитие дисбактериоза.

Продукт благоприятно влияет на общее состояние организма, выводит шлаки и препятствует преждевременному старению.

Одним из полезных свойств напитка является стимуляция выработки пищеварительных ферментов, что способствует нормализации пищеварительных процессов и профилактике нарушения дефекации.

Кефир содержит множество витаминов, необходимых человеку, и способен быть источником их пополнения в условиях недомогания.

Кроме того, ацидофильные бактерии способствуют усвоению лактозы, поэтому напиток рекомендован для людей, которые не могут усваивать цельное молоко.

В кефире содержатся необходимые для нормальной жизнедеятельности человека микроэлементы, такие как фосфор, калий и кальций.

Данный молочный продукт содержит большое количество белка. Учитывая то, что этот напиток производится с минимальной жирностью, он может стать важным источником аминокислот для организма, при диете с низким содержанием калорий.

Однодневный или слабый кефир рекомендуется применять в качестве слабительного средства при лечении запоров.

Этот продукт отличается минимальным содержанием спирта и микроорганизмов, обладает легкой текстурой и не очень кислый на вкус.

Для достижения максимального слабительного эффекта следует употреблять напиток не позже, чем через сутки после изготовления.

Только свежий кефир помогает при запоре, а вот трехдневный, напротив, крепит стул. Поэтому крайне важно обращать внимание на дату производства, указанную на упаковке, а также соблюдать надлежащие условия хранения этого продукта.

Рецепты народной медицины на основе кефира

Для профилактики или устранения запоров рекомендуется принимать свежий кефир в подогретом виде вечером, перед сном.

Напиток оказывает седативное воздействие на нервную систему, стимулирует перистальтику кишечника и способствует выведению из организма токсинов, появившихся в результате несвоевременного испражнения.

Ацидофильные бактерии нормализуют микрофлору кишечника, способствуя улучшению его работы.

Можно усилить действие этого кисломолочного напитка, добавив к нему продукты, содержащие грубые волокна клетчатки.

Видео:

Действенным средством против запора являются отруби, размоченные в свежем кефире. Такая смесь оказывает механическое воздействие на стенки кишечника, очищая его от скопления остатков пищи и выделяемых ими токсинов.

Благоприятное влияние на кишечник при запорах оказывает растительное масло: его употребление приводит к увеличению образования желчи, что, в свою очередь, дает слабительный эффект.

При серьезных случаях рекомендуется пить кефир с маслом от запора. Для приготовления такой смеси нужно развести столовую ложку нерафинированного подсолнечного масла в стакане свежего кисломолочного напитка.

Хорошими очищающими свойствами обладают продукты, содержащие в своем составе пектины.

Их волокна деликатно очищают слизистую кишечника, а кислота, входящая в их состав, уничтожает патогенные организмы.

Также при запоре рекомендуется кефирный напиток с добавлением тертого яблока. Если дополнить этот рецепт щепоткой корицы, то усилятся антибактериальные и противовоспалительные свойства напитка.

Кроме того, корица помогает работе печени, стимулируя дополнительное образование желчи.

В самых тяжелых случаях рекомендуется принимать кисломолочные продукты с добавлением столовой ложки касторового масла.

Само масло, хоть и обладает сильным слабительным эффектом, имеет специфический вкус и отличается резким запахом.

Кефир частично нейтрализует такие свойства данного средства и позволяет несколько снизить дискомфорт от его приема.

Важно помнить, что при применении данного рецепта, слабительный эффект может проявиться крайне быстро.

Слишком часто прибегать к данному методу очищения кишечника не рекомендуется. Напиток от запора с касторовым маслом является скорее экстренным средством, чем профилактическим.

Меры безопасности при употреблении кисломолочных продуктов

Людям, страдающим от повышенной кислотности желудка, язвенных болезней и панкреатита, кисломолочные продукты следует употреблять с осторожностью.

В период обострения этих заболеваний лучше вообще отказаться от употребления кефира и любых других продуктов, обладающих кислым вкусом.

При хроническом характере заболеваний употребление свежего кефира возможно в соответствии с рекомендациями лечащего врача.

При повышенной чувствительности организма к кефирным бактериям рекомендуется разводить напиток кипяченой водой комнатной температуры, в пропорциях один к одному.

Видео:

Из-за возможности содержания в кефире некоторого количества спирта, не рекомендуется вводить этот продукт в рацион детей до семи месяцев, поэтому для их питания лучше подобрать другие кисломолочные продукты, которые не содержат алкоголя в любом количестве.

Не стоит слишком часто употреблять кефир людям с пониженным артериальным давлением — данный продукт скорее полезен гипертоникам.

Людям с анемией и низким уровнем гемоглобина в крови,  так же не рекомендовано употребление любых молочных продуктов, поскольку молоко содержит кальций, препятствующий  усвоению железа.

Кефир противопоказан тем, у кого обнаружена непереносимость казеина. К сожалению, наличие такого недуга требует исключить молочные продукты полностью.

Не стоит принимать кефир в качестве средства от запоров, если есть подозрение, что его хранили в ненадлежащих условиях, либо производитель неверно указал дату на упаковке.

Хорошим слабительным эффектом обладает лишь самый свежий кефир. Если нет возможности приобрести такой продукт, то лучше попробовать приготовить его самостоятельно из свежего молока и кефирных бактерий.

Стоит обратить внимание на то, что большинство средств народной медицины помогает справиться с запором лишь в том случае, если он не является симптомом другого серьезного заболевания.

Если нарушению дефекации сопутствуют такие симптомы как острые боли в животе, тошнота, рвота, повышение температуры тела, стоит немедленно обратиться к врачу.

Добавить комментарий