Употребление отрубей при запорах

Многие диетологи рекомендуют своим пациентам употреблять отруби при запорах и просто в профилактических целях, чтобы наладить работу ЖКТ, улучшить общее состояние организма и даже при необходимости сбросить лишний вес.

Почему диетологи рекомендуют отруби при запорах?

В современном обществе с проблемой запоров хотя бы однажды сталкивался каждый человек. Запорам подвержены люди независимо от возраста и пола.

Провоцирует появление этого распространенного недуга множество факторов – от сидячего образа жизни до неправильного питания.

Некоторые люди на генетическом уровне более подвержены появлению запоров, а другие встречаются с подобной дисфункцией работы ЖКТ крайне редко.

И даже такая банальная проблема без грамотного подхода к ее решению может привести к другим, более тяжелым нарушениям в работе организма.

К устранению проблемы запоров стоит подойти комплексно:

  • с помощью профилактических мер можно снизить вероятность возникновения дисфункции работы ЖКТ;
  • при уже проявившихся признаках запора нужно сразу же принять меры. Разным людям лучше подходят разные виды лечения. Нужно прислушаться к своему организму и подобрать наиболее действенный метод.

В первую очередь стоит обратить внимание на рацион. Нужно принять меры, чтобы пища не ухудшала работу ЖКТ – она должна быть полезной, легкой и хорошо усваивающейся.

Часто запоры возникают именно по причине того, что поступающая пища не дает достаточно питательных веществ, чтобы поддерживать ЖКТ в тонусе.

Специалисты рекомендуют принимать отруби и для профилактики запоров, и для лечения уже образовавшейся дисфункции.

Отходы пшеницы

Эти продукты содержат большое количество полезных веществ, клетчатку и грубые волокна. Они не только окажут общее укрепляющее воздействие на организм, естественным путем поддерживая его, но и простимулируют перистальтику кишечника.

Диетологи рекомендуют обязательно в небольших дозах включать данные продукты в рацион.

Обладая очищающим эффектом, отруби помогают избавиться и от лишних килограмм, появившихся вследствие медленного или просто неправильного обмена веществ.

Регулярное употребление продукта помогает:

  • вывести из организма излишки холестерина и токсины;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • поддерживать нормальную микрофлору кишечника;
  • снизить риск возникновения заболеваний ЖКТ;
  • справиться с уже имеющимися болезнями пищеварительной системы.

Путешествуя по пищеварительному тракту, обладая адсорбирующими свойствами, клетчатка и грубые волокна связывают жидкости, желчные кислоты и холестерин.

Определенные структуры организм не переваривает, и они, покидая ЖКТ, выносят с собой «захваченный мусор».

При этом грубые волокна надолго «занимают работой» пищеварительную систему, вызывая ощущение сытости, уменьшая вероятность переедания и способствуя похудению.

Виды продукта

Несмотря на то, что полезные свойства продукта были известны еще во времена Гиппократа, в современном обществе популярность отруби получили относительно недавно, до того времени воспринимаясь лишь как отходы производства.

Но в определенный момент была поднята проблема того, что люди все меньше получают с пищей грубых волокон и клетчатки, стимулирующих нормальные процессы в ЖКТ, после чего полезные свойства отрубей были оценены по заслугам.

Кроме клетчатки, в состав продукта входят:

  • витамины группы B и витамин A;
  • селен;
  • хром;
  • медь;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • протеин.

В отрубях разного вида состав немного отличается.

На сегодняшний день активно используются два вида продукта:

  1. ржаные отруби;
  2. пшеничные отруби.

Чуть менее распространенными являются овсяные отруби, еще реже можно встретить гречневые, кукурузные и рисовые. Все они несколько отличаются своими свойствами, жесткостью и приносят разную пользу.

Чтобы подобрать, какие отруби будут наиболее полезны конкретному человеку, надо либо пробовать их и самостоятельно оценивать результат (стойкий эффект проявится не сразу, а после хотя бы пары недель регулярного использования), либо идти на консультацию к специалисту.

Видео:

Лучше всего в борьбе с запорами помогает натуральная шелуха без добавок в рассыпном виде. Гранулированные или спрессованные отруби не так эффективны.

Самая мягкая и щадящая – это пшеничная шелуха. Обладая всеми вышеперечисленными полезными свойствами, пшеничные отруби при запорах крайне деликатно действуют на ЖКТ.

Если раньше человек не принимал растительную клетчатку, то приучать к ней свой желудок надо именно с этого продукта.

Ржаная шелуха более жесткая, чем пшеничная, так как волокна в ее составе грубее, соответственно, и действие продукта не такое деликатное. Она хорошо стимулирует перистальтику кишечника.

В отрубях из овсяной шелухи содержится растворимая клетчатка. Считается, что такой продукт наиболее полезен для худеющих людей, способствуя интенсивному снижению веса.

Для лечения тяжелых запоров и непроходимости рекомендуют использовать более мягкие сорта.

Как правильно употреблять?

Определившись с видом отрубей, важно при выборе подходящего товара в магазине обращать внимание на срок годности продукта и оценивать состояние упаковки, так как при неправильном хранении отруби могут испортиться и потерять свои свойства.

В домашних условиях продукт надо пересыпать из пакета в стеклянную емкость. При переувлажненности отруби могут прогоркнуть, в результате чего их вкус сильно изменится не в лучшую сторону. Даже если полезные свойства продукта при этом сохранятся, то есть их будет очень неприятно.

Перед употреблением необходимо усвоить несколько правил, объясняющих, как принимать отруби при запорах, чтобы добиться нужного эффекта:

  • все хорошо в меру. Даже такое простое средство, как отруби, независимо от рецепта приготовления, во время лечения стоит принимать в определенных дозах. Переедание даже лечебных веществ при запоре не пойдет организму на пользу. Порции должны быть очень умеренными, а начинать лечение стоит совсем с небольших доз, увеличивая их со временем;
  • не стоит употреблять сухую шелуху – это не принесет пользы. Отруби необходимо хотя бы заварить в кипятке и выдержать их в нем некоторое время. Употреблять в пищу стоит только саму кашу, слив воду;
  • есть отруби можно и как самостоятельное блюдо, и сочетая с другой пищей;
  • запивать их можно не только водой, но и йогуртом, ряженкой, кефиром или молоком.

Использование каждого вида отрубей имеет свои особенности.

При употреблении пшеничной шелухи, независимо от способа приготовления, обязательно стоит следить за тем, чтобы в день было выпито не менее 1,5 литра воды, иначе лечение может пройти неэффективно.

Кроме того, может возникнуть дисбаланс электролитов в организме.

Одним из самых распространенных рецептов пшеничных отрубей является их настаивание в горячем молоке.

Для этого 2 столовых ложки шелухи надо залить стаканом молока, обернуть все это теплым полотенцем для сохранения тепла и выдержать 40 минут.

Настоянные отруби надо съесть на пустой желудок. Отзывы рекомендуют для лучшего эффекта при рецидивирующих запорах продлить курс приема средства до месяца.

Ржаные отруби обладают выдающимися антиоксидантными свойствами. Считается, что они уменьшают вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Видео:

Для лечебного эффекта достаточно в сутки употреблять не более 30 граммов ржаной шелухи. При лечении запора ржаными отрубями надо увеличить суточную дозу воды до 2 литров.

Чтобы приготовить ржаные отруби, нужно 2 ложки шелухи залить небольшим количеством кипятка (150 мл) и выдержать буквально пару минут, после чего воду надо сцедить.

Оставшаяся ржаная масса будет готова к употреблению. Съесть ее надо на пустой желудок за час до следующего приема пищи. Курс должен длиться не менее пары недель.

При грамотном приеме отрубей можно значительно улучшить свое самочувствие и решить проблему запоров, но максимального эффекта от лечения и профилактики добиваются, сочетая диету с небольшими физическими нагрузками и массажем живота.

Прежде чем начинать самолечение, лучше проконсультироваться с врачом, особенно при наличии заболеваний пищеварительного тракта.

Добавить комментарий