Что можно кушать на диете при воспалении желчного пузыря?

Диета при воспалении желчного пузыря – комплексное питание, позволяющее усилить эффект от медикаментозного лечения холецистита.

Если вы хотите узнать о том, какие продукты можно есть, а какие нельзя в рамках меню при холецистите, то читайте эту статью.

Подробнее о холецистите

Основной причиной появления холецистита (воспаления желчного пузыря) является нарушения в системе оттока желчи.

Холецистит может иметь как острую форму, развивающуюся в течение нескольких дней, так и хроническую форму, беспокоящую человека на протяжении всей его жизни.

Симптомы острого холецистита схожи с признаками многих абдоминальных расстройств, поэтому диагностика этого заболевания должна проводиться только квалифицированным врачом.

Если вы ощущаете сильный дискомфорт в области живота, который длится больше нескольких часов, то не медлите и сразу же обратитесь к врачу.

Он проведет обследование, выявит причины плохого самочувствия и назначит адекватное лечение проблемы.

Симптомы острой формы холецистита:

  • сильная гипертермия (от 38-ми градусов Цельсия и выше);
  • озноб (при сильной интоксикации организма – лихорадка);
  • сильные режущие боли, ощущаемые в правом подвздошье (могут иррадиировать в грудную клетку);
  • постоянная тошнота и рвота, не приносящая облегчения.

При сильной интоксикации организма у больных, страдающих от холецистита, может наблюдаться желтушность кожных покровов и склер глаз, а также сильная аллергия.

Острый холецистит

Лечение острого холецистита проводят в стационарных условиях. Человек, имеющий воспаление желчевыводящих путей в острой форме, должен постоянно находиться под контролем врачей и получать необходимое медикаментозное лечение по часам.

Если терапия специализированными препаратами не приносит пациенту облегчения, то его направляют на дренирование абдоминальной полости либо инициируют полноценную полостную операцию, позволяющую нейтрализовать причины и последствия холецистита.

Хронический холецистит имеет схожие, но отличающиеся по интенсивности симптомы:

  • приглушенные боли, регулярно возникающие в правом подвздошье, иррадиирующие в поясничный отдел позвоночника и, преимущественно, проявляющиеся после еды;
  • часто возникающая тошнота;
  • колики в печени;
  • легкая форма желтухи (усиливающаяся при несоблюдении правильного меню).

Можно ли излечить хроническую форму холецистита? К сожалению, нет.

Однако можно значительно смягчить симптомы течения холецистита, используя комплексное лечение и придерживаясь правил специально составленного меню, исключающего употребление всех потенциально опасных для здоровья продуктов.

Как питаться при обострении холецистита?

Существует несколько принципов правильного питания при холецистите. Первый из них гласит: при обострении воспаления желчных путей следует полностью отказаться от приема пищи на один или два дня, получая только медицинское лечение.

В течение этого времени можно пить теплую, но не горячую кипяченную воду, остуженный отвар шиповника либо лечебные минеральные воды, которые одобрит лечащий врач.

После того как первичные симптомы холецистита сгладятся, можно начинать постепенно вводить в рацион больного определенные виды продуктов.

Видео:

Вся еда, которую он будет употреблять в рамках диеты, должна иметь мягкую консистенцию. И супы, и мясо, и овощи, и фрукты следует либо перетирать через сито, либо пюрировать при помощи блендера.

Температура пищи, которую будет употреблять больной холециститом, не должна превышать температуры его тела – т. е. 36-37 градусов Цельсия.

Слишком холодная еда также недопустима. Лечение холецистита при помощи специального меню предполагает частое поглощение пищи – в среднем 5-6 раз в день, с перерывом в 2-3 часа.

Лечебное меню, способное нормализовать работу пищеварительного тракта и снизить нагрузку на поджелудочную железу, включает в себя следующие виды блюд:

  • пюрированные овощные супы;
  • каши на основе манной, рисовой и овсяной круп;
  • травяные чаи, отвар шиповника, кисели.

Такого меню следует придерживаться три – пять дней после выявления обострения. За это время лечение, прописанное врачами, смягчит симптомы холецистита.

По прошествии пяти дней можно переходить к основному питанию, показанному людям, страдающим от заболевания.

Основные рекомендации по питанию, которого следует придерживаться людям, болеющим холециститом, содержатся в «Лечебном столе № 5».

Диета стола №5

Уточнить подробности этой диеты, а также получить список разрешенных продуктов можно у врача.

Краткий перечень разрешенных блюд и продуктов при хроническом холецистите:

  • нежирные мясо, рыба и птица, приготовленные на пару или отварные;
  • творог и кисломолочная продукция;
  • ржаные сухари;
  • макаронные изделия;
  • белки яиц;
  • некоторые виды овощей и фруктов.

Дополнительные рекомендации по питанию

Воспаление поджелудочного пузыря оказывает сильную нагрузку на пищеварительную систему и вызывает немалый дискомфорт.

Многие из тех, кто сталкиваются с холециститом, думают, что из-за лечебной диеты они больше никогда не смогут есть вкусную пищу.

К счастью, это не так. Существует множество рецептов, руководствуясь которыми можно приготовить вкусные и здоровые блюда.

Важно помнить, что в первый месяц после обострения холецистита вся еда должна подаваться в остуженном и размягченном виде.

Кроме того, она должна содержать минимальное количество таких пищевых добавок, как соль и сахар. В идеале, следует полностью отказаться от добавления этих ингредиентов.

Но, если вы не можете это сделать, то не отчаивайтесь и просто сократите дневное употребление соли и сахара в два или в три раза.

Про специи и пряности придется забыть надолго – они стимулируют процессы пищеварения и могут раздражать слизистые желудочно-кишечного тракта, и без того подвергнувшиеся сильнейшему стрессу.

Одним из самых популярных блюд, которые можно употреблять больным холециститом, являются паровые пудинги.

Паровой пудинг из творога

В качестве основы для таких блюд можно использовать мясо кролика, индейки, курицы, нежирной говядины либо рыбу: судака, леща, хека, трески, окуня. Кроме того, паровые пудинги можно готовить и из творога.

Чтобы придать вкус слизистым кашам, созданным на основе круп, при варке становящихся вязкими, можно обогатить их мелко нарубленными сухофруктами (курагой и очищенным урюком).

Многие врачи советуют своим пациентам, страдающим от холецистита, не менее раза в неделю устраивать так называемые «разгрузочные» дни, чтобы смягчить симптомы заболевания.

Меню разгрузочных дней при холецистите:

  • творожно-кефирное (до полутора литров кефира и до трехсот граммов творога в сутки);
  • рисово-компотные (до полутора литров компота на основе сухофруктов и до трехсот граммов разваренного белого риса);
  • фруктовое (полтора – два килограмма спелых, лучше сезонных яблок без кожуры).

Питание при воспалении желчного пузыря должно быть сбалансированным. Следуя рекомендациям, озвученным в этой статье, вы сможете ускорить лечение холецистита и значительно смягчить симптомы этой неприятной патологии.

Помните: несоблюдение диеты чревато появлением новых проблем со здоровьем.

Соблюдайте ее неукоснительно, придерживайтесь комплексного лечения и будьте здоровы!

Видео:

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий