Способ дробления камней в желчном пузыре

Растворение или дробление камней в желчном пузыре – соломинка, за которую хватаются пациенты, страшащиеся холицистэктомии – удаления желчного пузыря со всеми его залежами.

Эта статья – попытка разобраться в альтернативах лечения желчекаменной болезни.

Химический состав

Можно ли раздробить камни в желчном пузыре, во многом зависит от их разновидности:

  • холестериновые камни часто возникают из-за преобладания в рационе жирной пищи, недостатка физического движения, резких колебаний веса, наследственности;
  • пигментные (билирубиновые) возникают в результате заболеваний крови и печени и при некоторых наследственных синдромах;
  • известковые образуются из-за воспалительных процессов в стенках желчного пузыря;
  • смешанные слоистые камни образуются за счет наслоений кальцинатов в процессе образования холестериновых или билирубиновых отложений.

Для холицистэктомии не имеет принципиального значения, из чего состоят камни, поскольку удаление желчного пузыря решает все проблемы, связанные с камнеобразованием.

Однако современные альтернативные методы (растворение, дробление лазером или ультразвуком) зависят от состава образований.

Существует два основных способа определить состав. Первый из них – пероральная холецистография с контрастом – рентгенологический способ с последующим ультразвуковым исследованием.

Размеры камней

Это непрямой способ узнать истину, основанный на том, что холестериновые камни невозможно увидеть на рентгене, а УЗИ показывает наличие камней, но не дает возможности определить состав.

Таким образом, если на снимке камней не видно, а на УЗИ они есть, можно с уверенностью делать вывод об их холестериновом происхождении.

Второй способ куда более точный, но и значительно менее комфортный для пациента. Это зондирование дуоденальной области кишечника.

Пациент должен проглотить специальный зонд, способный собирать пробы желчи в двенадцатиперстной кишке. Изучение этих проб дает полную информацию о химическом составе отложений в желчном пузыре.

Еще один важный вопрос – это место расположения камней при желчекаменной болезни. Их существует аж пять. Это важно для прогноза рецидивов.

После удаления желчного пузыря у 70 % людей можно надеяться на отсутствие рецидивов, но в оставшихся 30 % отложения могут появиться в других местах или могут случиться другие осложнения.

Более современные методы (ультразвуковое дробление, дробление лазером, растворение) имеют более высокий процент рецидивов.

Итак, чаще всего камни стоит искать в желчном пузыре, но они также могут формироваться в его протоках, в печеночном или общем протоке, а также в тканях печени.

Как правило, у одного человека камни можно обнаружить в одном, максимум в двух местах. В печени и ее протоках отложения появляются крайне редко, в основном в результате заболеваний крови и печени.

Методика растворения

Методы, альтернативные хирургическому удалению желчного пузыря, можно разделить на две основные группы:

  • растворение;
  • дробление.

При выборе методики важно руководствоваться не страхом и нежеланием операции, а логическими рассуждениями. Растворению поддаются только холестериновые отложения.

Если врач обнаружит даже мельчайшие ионы кальция в их составе, то о растворении можно забыть.

Еще два возможных ограничения – длительность желчекаменной болезни и размер отложений. Успех растворения тем выше, чем они «моложе» и мельче.

Видео:

Препараты для растворения камней действуют с помощью урсодезоксихолевой кислоты, которая бессильна против солей кальция.

Чем выше срок камнеобразования, тем больше количество этих солей и тем меньше надежды, что растворяющие препараты подействуют.

Кроме того, препараты могут усилить моторику желчного пузыря, мышечные сокращения могут сдвинуть с места крупные камни, которые способны перекрыть желчные протоки, что может вызвать необходимость экстренной операции.

Кроме того, препараты для растворения достаточно дорогие, но даже после успешного извлечения камней нет гарантий, что они не образуются снова.

Поэтому если вы не готовы кардинально менять образ жизни, питание и физическую активность, растворение может стать просто одним из лишних движений на пути к неизбежной операции.

Существует разновидность этого же метода, при которой препараты через кожу и печень вводятся непосредственно в желчный пузырь.

Это позволяет растворять отложения различного химического состава, однако по-прежнему не гарантирует, что они не появятся вновь.

Альтернатива или все же классика?

Современные методы удаления камней в желчном пузыре не исчерпываются растворением. При дроблении отложения делятся на более мелкие части.

Дробление возможно, если в желчном пузыре не более 3-4 образований и их размер не превышает трех сантиметров. Чем меньше камней и чем они мельче, тем лучше.

Как и растворение, дробление эффективно только для холестериновых камней и не подходит для пигментных образований или при наличии кальцификатов.

Видео:

Дробление не проводится при различных воспалительных заболеваниях, если работой сердца управляет искусственный водитель ритма, при нарушениях свертываемости крови и еще в некоторых ситуациях.

Дробление проводить бессмысленно, если не сохранилась способность желчного пузыря выполнять свои функции.

Ультразвуковое дробление основано на воздействии на камень ударной волной. Не всегда удается добиться результата за один сеанс, поэтому может потребоваться до семи процедур.

Когда размер осколков составляет от 4 до 8 миллиметров, они способны покинуть желчный пузырь.

Камни распадаются на несколько частей с острыми краями. Дальше они должны выйти из желчного пузыря и по его протокам попасть в просвет двенадцатиперстной кишки.

По пути частицы могут травмировать слизистую оболочку или даже застрять, что приведет к необходимости экстренного хирургического вмешательства.

В любом случае выход камня создает достаточно неприятные ощущения, с которыми пациенту придется справиться.

Разрушение камней лазером является по сути небольшой операцией, так как аппаратура вводится в зону воздействия через проколы.

Лазерное воздействие также дробит отложения на более мелкие частички с острыми краями, способными по пути к двенадцатиперстной кишке поранить слизистую оболочку.

При удалении камней в желчном пузыре лазером можно сделать ожог эпителия стенок органа, на месте которого в дальнейшем может образоваться язва.

Процедура дробления

Выход осколков из желчного пузыря нельзя сравнивать с тем, как они покидают после дробления почки.

Во-первых, желчные протоки гораздо уже мочевыводящих путей, кроме того, желчный проток от двенадцатиперстной кишки отделяет специальный клапан – сфинктер Одди, который управляет выпусканием желчи в двенадцатиперстную кишку.

Из-за этого необходимо сочетать методы дробления и растворения, чтобы добиться наилучшего результата.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий