Основные методы лечения эмпиемы желчного пузыря

Эмпиема желчного пузыря, а также водянка – опасные осложнения некоторых заболеваний гепатобилиарной системы.

При лечении этих состояний выход всегда один – хирургическое вмешательство.

Большое значение маленького органа

В норме длина желчного пузыря не превышает 14 см, а ширина – 5 см. Орган грушеподобной формы размером с куриное яйцо объединен с печенью в гепатобилиарную систему, которая включает также протоки, по которым курсирует желчь.

Печень является жизненно важным органом: лишившись ее, организм не сможет продолжать существование, но без желчного пузыря можно вести вполне полноценную жизнь.

В прежние времена для врачей не было приоритетом сохранять органы, без которых можно прожить.

Основатель всемирно известной американской клиники Мэйо, Уильям Мэйо, считал мифом безопасные камни в желчном пузыре, даже если симптомы не беспокоят, и рекомендовал холецистэктомию, едва они были обнаружены.

За последние 100 лет, прошедшие с того времени, медицинская наука, в частности гастроэнтерология, претерпела значительные изменения.


В общем плане медицина пришла к выводу, что в механизме, которым является человеческое тело, нет бесполезных элементов.

Расположение органа

В частности, ученые глубже изучили функции желчного пузыря, что убедило их в его важности. Чем же так важен желчных пузырь в процессе пищеварения?

Во-первых, желчь расщепляет жиры – основной источник энергии для клеток. После холецистэктомии желчь продолжает поступать в двенадцатиперстную кишку напрямую из печени.

Однако это первичная желчь, не прошедшая процесс концентрации в желчном пузыре.

Поэтому пищеварительная система способна переваривать небольшие порции пищи и не справляется со всеми жирами.

Во-вторых, бактерицидные свойства желчи служат регулятором патогенной флоры в кишечнике.

Желчь из печени не способна угнетать развитие бактерий настолько, насколько это необходимо, что вызывает такие симптомы, как нарушения стула, метеоризм и потенциальный риск онкологических осложнений.

Видео:

Людям, лишенным желчного пузыря, приходится ограничивать сладкое, ведь сахар – дружественная среда для бактерий.

Это основные функции желчи, но далеко не полный список. Однако даже они наглядно демонстрируют, что жизнь после холецистэктомии не может быть прежней на 100 %.

Особенно в первые год – полтора после операции, когда необходим особый режим питания (до полугода строгая диета, затем постепенное расширение рациона), чтобы дать печени адаптироваться к новым обстоятельствам.

Водянка и эмпиема

Какие бы важные функции не выполнял мешок для сбора желчи, есть два состояния, при которых медики однозначно настаивают на удалении органа: эмпиема желчного пузыря и водянка.

Водянка желчного пузыря развивается, когда в полости органа начинает собираться жидкость. Вторичное нарушение развивается в результате других заболеваний.

К этому состоянию приводят механические, а не воспалительные причины. Например, застревание камня в желчном протоке, передавливание протока опухолью, спайкой или тканью рубца.

В редких случаях водянка может развиться после приступа острого холецистита, но в большинстве случаев она начинается вне воспалительной фазы патологий желчного пузыря.

Водянка развивается медленно, ее начальную фазу практически не сопровождают симптомы. Однако увеличение органа в размерах создает серьезное давление на стенки, что может привести к прободению и перитониту.

В отличие от водянки эмпиема желчного пузыря носит воспалительный характер. Это острое состояние, при котором в полости органа скапливается гной.

Эмпиема желчного пузыря является результатом длительного застоя желчи, когда проходимость пузырного протока нарушается.

Это осложнение острого холецистита или желчнокаменной болезни, а гной является ответом на размножение гноеродных бактерий.

Видео:

Симптомы эмпиемы очень схожи с клинической картиной холецистита: острая резкая боль в правом подреберье, лихорадка, часто приступ сопровождается сильной слабостью.

Основная опасность – прободение стенки органа и разлитие инфицированного содержимого в брюшной полости.

В результате может развиться сепсис – системный воспалительный процесс, который в простонародье называют заражением крови.

Это крайне тяжелое состояние, и без своевременных мер эмпиема может перерасти в гангрену.

Однако это редкая патология, которой может способствовать аллергическая чувствительность пациента.

Нет точных данных о распространенности патологии, однако приблизительно от 5-ти до 15-ти процентов всех случаев острого холецистита приводят к эмпиеме.

В группе риска находятся больные сахарным диабетом, гемоглобинопатиями, ожирением, а также пациенты с серьезными нарушениями иммунитета.

Причем у людей, больных диабетом и иммунодефицитными заболеваниями, симптомы менее выражены, что создает повышенную опасность.

Как не допустить осложнений?

Несмотря на развитие нехирургических методов лечения заболеваний желчного пузыря, хирургия по-прежнему остается основным методом лечения.

Только в США ежегодно проводят примерно 500 тысяч операций. Холецистэктомия вызывает осложнения той или иной степени тяжести примерно у 30 – 40 % пациентов.

Речь идет о постхолецистэктомическом синдроме. Действительно тяжелые осложнения после операции не так уж часты и в любом случае риск осложнений всегда меньше риска от желчнокаменной болезни.

Лапароскопический метод

Такая статистика касается плановых операций, когда пациент не находится в критической ситуации. Водянка желчного пузыря или эмпиема чреваты большим процентом осложнений.

Кроме того, в экстренных случаях речь не идет о щадящей операции лапароскопическим методом, но о серьезной полостной операции.

Это означает длительный реабилитационный период. При осложнениях врачи применяют серьезную лекарственную терапию, которая дополнительно нагружает организм.

Все вышесказанное иллюстрирует, какими серьезными потрясениями для здоровья, психики, семейного бюджета и всей дальнейшей жизни чреваты нарушения работы небольшого и даже не жизненно важного органа.

Возможен только один выход – профилактика холецистита и желчнокаменной болезни.

Прием препаратов для растворения камней не является профилактической мерой и не гарантируют отсутствие осложнений!

Раньше причиной любых гастроэнтерологических заболеваний считали неправильное питание. Сегодня эта теория устарела, однако не в том, что касается желчного пузыря.

Избыток жирной пищи создает на орган повышенную нагрузку, которая может привести к серьезным последствиям.

Видео:

Правильное питание с раннего детства – лучший способ никогда не узнать о проблемах с желчным пузырем:

  • дети должны есть только когда у них есть аппетит;
  • их нельзя перекармливать;
  • детей следует кормить простыми блюдами с минимальной термической обработкой, в которой представлено необходимое количество жиров, углеводов, белков, витаминов и минералов;
  • детей нельзя растить в стерильности – разумный контакт с бактериями укрепляет иммунную систему и снижает риск инфекционных болезней в дальнейшем.

Даже если вы уже давно не ребенок, и даже если в вашем желчном пузыре уже есть камни – никогда не поздно изменить образ жизни, чтобы не допустить развития тяжелых осложнений.

Добавить комментарий