Какие функции желчного пузыря в организме человека?

Функции желчного пузыря человека интересуют не часто, ведь орган не относится к числу жизненно важных.

Даже после удаления желчного пузыря пищеварительная система человека способна функционировать относительно полноценно.

Однако люди, страдающие из-за неправильной работы этого органа, вряд ли считают его такой уж незначительной деталью в организме.

Маленький герой

Длина желчного пузыря составляет 8 – 14 см, ширина – 3 – 5 см, напоминая размером небольшое куриное яйцо, а формой – грушу.

Предназначение органа – хранилище желчи – также не производит ошеломляющего впечатления и не вызывает особого пиетета.

После холецистэктомии – хирургической операции по удалению желчного пузыря, желчь продолжает поступать в двенадцатиперстную кишку, как и раньше, только из печени.

Так в чем же заключается принципиальная важность органа для человека? Но обо всем по порядку.

Желчь вырабатывает печень, используя в качестве сырья отслужившие свое кровяные тельца. Это темная (коричневая с зеленым или желтым оттенком), не слишком приятно пахнущая жидкость.

Анатомия желчного

Из печени желчь поступает по специальным протокам в желчный пузырь. Близкое расположение желчного пузыря и печени объединяет их в единое целое – гепатобилиарную систему.

В желчном пузыре вещество не только хранится, но и дозревает – концентрируется. Расположение органа поблизости от кишечника облегчает доставку желчи в двенадцатиперстную кишку, где она и выполняет свою основную задачу: расщепляет жиры.

Нарушение в организме этой функции приводит к серьезным нарушениям пищеварения и обменных процессов.

Близкое расположение печени позволяет ей взять на себя выполнение задач желчного пузыря в случае его отсутствия, но полноценно его заменить она не в силах.

Слабая концентрация первичной желчи не способна справиться с большим количеством еды и жиров.

Поэтому даже если операция по холецистэктомии прошла успешно и удалось избежать постхолецистэктомического синдрома, питаться так, будто операции и не было, уже вряд ли получится.

В противном случае не избежать тяжести в животе и тошноты после еды.

Местонахождение органа с желчью

Желчь выполняет в кишечнике еще одну важнейшую функцию – регулирует количество бактерий. После удаления желчного пузыря бактерии в тонком кишечнике бесконтрольно размножаются.

В результате возникают такие явления, как метеоризм и нарушения стула. Желчь из печени с более низкой концентрацией не способна поставить на место распоясавшиеся бактерии.

Дисфункциональность желчного пузыря

Говоря о функциях желчного пузыря, нельзя не сказать о его дисфункциональности – ситуациях, когда он не способен по тем или иным причинам справляться со своей задачей.

Страшно подумать, что множество болезней, связанных с пищеварением, могли бы не развиться, если бы родители не так сильно старались для своих детей.

Радостно понимать, что предотвратить сбои в пищеварении любого человека очень просто, достаточно применить в питании ребенка пять простых правил:

  • избегать патологической чистоты. Разумеется, родители должны вмешаться, если ребенок собирается есть землю, но взятая в рот игрушка, которая перед тем валялась на полу, ребенка не убьет, а лишь укрепит защитные силы его организма;
  • уменьшить тепловую обработку продуктов настолько, насколько это возможно. Разваренная еда не облегчает пищеварение маленького человека, а разбалансирует его;
  • прислушиваться к аппетиту ребенка! Это надежный механизм саморегуляции организма, который позволяет ему сохранять здоровье. Заставляя детей есть, родители на всю жизнь лишают их важнейшего предохранителя;
  • не перекармливать! Избыток еды – это лишняя нагрузка на пищеварительную систему, строение которой рассчитано на определенные порции пищи, которые регулируются, опять же, аппетитом;
  • не кормить деликатесами! Когда говорят о необходимости разнообразного питания, речь идет о полноценной представленности в рационе белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Простые блюда – это здоровье, а деликатесы и экзотические продукты часто не имеют общего со здоровым питанием.

Многим родителям спокойнее думать, что врожденное строение желчного пузыря может стать причиной, по которой возникло нарушение в его работе.

Действительно, при внутриутробном развитии может случиться перегиб органа.

Однако особенное строение желчного пузыря – это не патология, и не может быть причиной, по которой развилось бы любое нарушение.

Компенсаторная функция организма настолько сильна, что окружающие органы подстраиваются под необычное строение желчного пузыря таким образом, чтобы функции пищеварительной системы не нарушились.

Первым звоночком, что что-то не так с желчным пузырем, становится дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Видео:

Возможна ситуация, когда в двенадцатиперстную кишку поступила жирная пища, но там не оказалось желчи – это нарушение происходит из-за вялости мышц желчного пузыря и его протоков.

Гипермоторная дискинезия приводит к обратной ситуации – желчь поступает в кишечник даже тогда, когда она там не нужна.

Дискинезия желчного пузыря может быть расстройством, которое в дальнейшем приведет к удалению органа, поэтому ее нельзя игнорировать.

Как компенсировать функции основного поставщика желчи?

Итак, крошечный орган под названием желчный пузырь играет важную роль в организме человека.

Это небольшой элемент, но как только он выходит из строя, это тянет за собой одно нарушение за другим.

Означает ли это невозможность вести полноценную жизнь после удаления желчного пузыря?

В организме человека все работает удивительным образом. Строение органов и систем имеет потрясающую особенность, которая носит название гиперкомпенсации.

Это означает, что во многих случаях (конечно, когда речь не идет о жизненно важных органах), соседние органы и ткани часто берут на себя выполнение функций тех, что по каким-то причинам с ними не справляются.

Когда гепатобилиарная система остается без желчного пузыря, ее строение позволяет печени выполнять общие функции в значительном объеме.

Видео:

Однако печени будет крайне тяжело нести на себе двойную ношу без дополнительной помощи от человека.

После удаления желчного пузыря пищеварительные ферменты становятся менее активными, желчь менее концентрированной, поэтому после еды часто может возникать плохое самочувствие.

В этой ситуации поможет длительная лечебная диета после удаления органа. Она даст возможность печени адаптироваться к изменившимся обстоятельствам.

Спустя полгода после операции диету можно будет постепенно расширять, а через год-полтора вернуться к обычному питанию, за исключением твердых животных жиров, таких как баранина или сало.

О них лучше забыть до конца жизни.

Медленное, тщательное пережевывание пищи даст печени время активизировать ферменты и быть готовой к работе в тот момент, когда пища из желудка достигнет двенадцатиперстной кишки.

Если трудности с пищеварением сохраняются, то обратитесь к врачу, чтобы он посоветовал вам ферментный препарат, который частично компенсирует желчные ферменты.

Повышенное размножение патогенных бактерий в кишечнике – частое явление после холецистэктомии.

Это приводит к запорам и диарее, способным вызвать серьезные нарушения в работе организма, вплоть до разлада обменных процессов и повышения риска онкологии кишечника.

Видео:

Избежать этого также поможет коррекция питания. Микроорганизмы усиленно размножаются в сладкой среде.

Это одна из причин, почему при ангине нельзя есть мороженое – не из-за температуры, а чтобы не создавать для микробов дружественную среду. Точно так же обстоит дело с кишечником.

Введите в рацион черноплодную рябину (аронию), чернику, малину, клубнику, а также специи – корицу и гвоздику.

Все они отличаются бактерицидным действием и помогут компенсировать недостаток желчи в организме.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий