Зачем делают удаление желчного пузыря?

Удаление желчного пузыря – достаточно распространенная операция на органах полости брюшины.

Чаще всего поводом для удаления желчного становятся острый или хронический холецистит, желчнокаменная болезнь.

Реже удаляют пузырь по причинам врожденных патологий, опухолей. Почему же проводят эту операцию, какие показания, сколько она длится и какие осложнения после удаления органа могут возникнуть?

Методы удаления желчного пузыря

На сегодня для удаления камней из желчного врачи применяют разные способы избавления от камней в желчном.

Метод открытой холецистэктомии – это традиционная полостная операция, для проведения которой делается широкий разрез стенки брюшины.

Обычно открытую операцию применяют в тех случаях, когда орган сильно воспален или инфицирован, или если в нем образовались крупные конкременты.

Лапароскопическая холецистэктомия – это малоинвазивная методика удаления органа через небольшие проколы в брюшине.

Операция осуществляется с помощью специальных инструментов. Во время операции врач контактирует с органом только посредством инструментов, благодаря чему риск воспалений и инфекций после операции минимален.

Часто для удаления камней из желчного используют дробление камней лазером. Чтобы достать лазером до желчного, врачи делают прокол в брюшине.

Врач воздействует лазером непосредственно на сами конкременты. Делается удаление камней лазером около 20 минут.

Расщепление камней лазером имеет некоторые противопоказания. Так, воздействие лазером противопоказано людям старше 60 лет, пациентам с весом 120 кг и больше, и при тяжелом общем состоянии больного.

Разновидности холецистэктомии

Удаление камней лазером имеет и свои недостатки. В некоторых случаях больной может получить ожог слизистой, который в дальнейшем перерождается в язву.

Кроме того, острые края раздробленных камней могут поцарапать пузырь изнутри или закупорить желчные протоки.

В некоторых случаях врачи предлагают для дробления камней использовать ультразвук. Во время процедуры камни измельчаются с помощью ударной волны. Камни раздрабливаются и выходят потом по желчным протокам.

В каких случаях удаляют желчный?

Удаление желчного пузыря уже много лет является поводом для врачебных дискуссий.

Многие авторы называют такие показания для удаления желчного:

  • у пациента постоянно болит правый бок, наблюдаются инфекционные процессы в органе, которые не проходят после комплексной терапии;
  • воспалительное увеличение органа;
  • стойкая желтуха;
  • показания к операции – холангит, который не поддается лечению, особенно на фоне закупорки желчных путей;
  • ранние изменения в печени, при которых нарушаются функции органа – частое показание к удалению органа;
  • вопрос об операции ставят и при вторичном панкреатите.

Все вышеперечисленное – это только общие показания к удалению органа.

В каждом конкретном случае врач учитывает индивидуальное состояние пациента и наличие осложнений, которые могут требовать срочное удаление пузыря.

Чтобы определить способ оперативного вмешательства и общее состояние пациента, врачи назначают полное диагностическое обследование.

Подготовка к удалению органа подразумевает ультразвуковое исследование, которое помогает изучить состояние самого пузыря и близлежащих органов – печени, поджелудочной.

УЗИ позволяет увидеть наличие образований в пузыре и их объемы.

МРТ визуализирует камни и другие патологии органа и протоков (рубцевания, воспаление).

КТ назначают в тех случаях, когда врачу нужно изучить околопузырные ткани и состояние других органов брюшины.

Лабораторные анализы на билирубин, трансаминазы, щелочную фосфатазу, тимоловую пробу нужно делать, чтобы узнать, в каком состоянии находятся печень и поджелудочная.

Качественное глубокое обследование и подготовка к операции помогут исключить вероятные осложнения и решить, действительно ли нужно удалять орган.

Многих больных интересует вопрос: куда девается желчь после удаления органа? Желчный пузырь – это резервуар, куда откладывается желчь «про запас».

Удаление органа проходит поэтапно

Этапы удаления желчного пузыря

В пузыре жидкость хранится все то время, пока не происходит процесс переработки пищи. После удаления органа организм некоторое время привыкает работать без пузыря.

Чаще всего в таком случае организм сохраняет неиспользованную желчь в протоках. Сколько времени проходит до налаживания этого процесса, с точностью не может сказать даже врач.

Как проходит операция?

Подготовка к операции помогает исключить некоторые риски и неожиданности во время удаления желчного.

За неделю до операции больной должен прекратить прием препаратов, которые снижают свертываемость крови. За сутки до удаления нужно кушать только легкую еду, а после полуночи вообще ничего не есть.

Для очищения кишечника врач может назначить специальные лекарства или клизмы. Утром, перед самой процедурой, больному нужно принять душ с антибактериальным мылом.

Если для удаления желчного была выбрана лапароскопия, то врач делает в брюшине несколько разрезов, через которые вводит устройство с камерой и специальные инструменты.

На сегодняшний день врачи признали превосходство лапароскопии над операцией традиционного типа.

Почему же лапароскопия так популярна последнее время:

  • самое главное достоинство операции – закрытая методика, при которой врач не контактирует с органами и тканями, благодаря чему риск инфекций и заражений заметно снижается;
  • операция малотравматичная, что, несомненно, очень хорошо для пациента;
  • госпитализация после удаления органа длится всего пару дней;
  • разрезы небольшого размера, а это значит, что шрамы в будущем будут не так заметны;
  • пациент будет трудоспособен уже через 20 дней;
  • еще один несомненный плюс такого лечения заключается в том, что больному легче решиться на лапароскопию, чем на открытую операцию, поэтому с каждым годом запущенных случаев патологий желчного становится все меньше.

Нужно отметить, что наряду с несомненными преимуществами лапароскопия имеет и некоторые недостатки.

Так, для улучшения обзора врач вводит в брюшину больного углекислый газ под определенным давлением.

В результате этого возрастает давление на диафрагму и в венах, поэтому дыхание и работа сердца немного затрудняются. Для пациентов с проблемным сердцем и дыхательной системой это серьезный минус.

Проведение лапароскопии не дает врачу возможность осмотреть органы во время процедуры, в отличие от открытого метода, когда врач осматривает органы своими глазами.

Делать лапароскопию нежелательно в таких ситуациях:

  • очень тяжелое состояние;
  • выраженные проблемы с дыханием и работой сердца;
  • желтуха, которая развилась из-за закупорки желчных протоков;
  • чрезмерная кровоточивость;
  • спайки в верхней части брюшины;
  • последние недели беременности;
  • острый панкреатит;
  • перитонит в брюшине.

Несмотря на растущую популярность лапароскопии, открытый метод не сдает своих позиций. Открытую холецистэктомию назначают в тех случаях, когда есть причины для отказа от лапароскопии.

Видео:

Кроме того, в 3 – 5 % случаев лапароскопию заканчивают открытой операцией, так как возникают непредвиденные обстоятельства.

Часто причины проведения открытой операции – отсутствие возможности провести лапароскопию, так как для этого нет нужного оборудования или опытного специалиста.

Восстановление и осложнения после операции

Человека с больным желчным интересует, сколько длится восстановление после операции. После того как прошла операция по удалению желчного пузыря, больного отвозят в палату, где примерно в течение часа проходит наркоз и больной просыпается.

В некоторых случаях после наркоза могут возникнуть тошнота и рвота, которые останавливают специальными препаратами.

Боли после удаления желчного пузыря могут возникнуть через несколько часов после операции, больной бок нужно обязательно обезболить.

Первый день после операции больному нельзя ничего кушать, а со вторых суток начинают постепенно вводить пищу. Сколько и что можно есть больному – решает только лечащий врач.

В течение 2-3 дней после удаления органа больной постепенно начинает ходить.

Восстановление после удаления желчного пузыря в условиях стационара длится от 1 до 7 дней, после чего, если у больного не наблюдаются высокая температура, сильные боли, запоры и проблемы с анализами, его отпускают домой для дальнейшей реабилитации.

В некоторых случаях могут возникать осложнения после удаления желчного пузыря. У больного болит правый бок, повышается температура, наблюдаются запоры и другие кишечные расстройства.

Часто температура и боли проявляются после приема жареной или жирной еды, поэтому так важно следить за питанием больного с удаленным желчным.

При появлении таких неприятных симптомов врачи советуют принимать лекарства, которые снимут боли и вздутие и помогут переварить пищу.

Кроме того, врач может назначить и народные лекарства: отвары и настои трав и других растительных компонентов, которые улучшают пищеварение.

Запоры и диарея – частые проблемы, которые беспокоят после удаления желчного. Возникают диарея и запоры из-за роста количества бактерий в тонком кишечнике.

Желчь, которая хранится в желчном, улучшает пищеварение и уничтожает опасные микробы в кишечнике.

Желчь из печени намного слабее и не способна справиться с патогенами, из-за чего и нарушается микрофлора в кишке.

Чтобы запоры и диарея исчезли, нужно убрать из рациона сладости, заменив их полезными ягодами. Кроме того, в таком случае врачи рекомендуют принимать такие лекарства, как про- и пребиотики, которые восстановят микрофлору.

Часто бывает так, что пузырь уже удален, а правый бок и желудок все равно болят. Какие же причины такого явления?

Схема операции

Дисфункция сфинктера Одди – вещества, входящие в слизистую желчного, способны повышать тонус сфинктера, и если орган удален, то этот тонус заметно снижается.

Так, желчь может попадать в кишечник не только в процессе переработки пищи. В таком случае у больного болит правый бок, желудок, появляются расстройства стула, тошнота, изжога после удаления желчного пузыря.

Правый бок может болеть после еды и ночью, кроме того, боли могут отдавать в лопатку и руку, опоясывать.

Если у больного болит правый бок, повышается температура, которая сопровождается ознобом и обильным потом, пожелтение кожных покровов, тошнота, рвота и даже нарушение сознания, то это может говорить о начале острого холангита.

Причины такого состояния – воспаление желчевыводящих протоков или камни в желчных путях.

При несвоевременном обнаружении состояние может заметно ухудшиться, что грозит абсцессом и даже перитонитом.

Если у больного болит правый бок, то это может говорить и о таком состоянии, как холелитиаз. Причины такого состояния – камни в протоках, которые могут свободно выйти через протоки или остаться в них.

Застрявшие камни могут вызвать самые неприятные симптомы: больной жалуется, что у него болит правый бок, кроме того, наблюдается желтуха.

После удаления желчного больному нужно придерживаться трех правил:

  • медикаментозное лечение после удаления желчного пузыря должно помочь больному приспособиться к новому способу переработки пищи. В рамках лечения врачи назначают принимать гепатопротекторы;
  • питание больного должно быть щадящим, дробным, диетическим, режим приема пищи должен быть постоянным. Сколько придерживаться диетического режима, доктор решает индивидуально;
  • гимнастика для брюшной стенки поможет улучшить общее состояние и избежать негативных последствий. Сколько нужно заниматься гимнастикой, решает лечащий врач.

Восстановление после удаления желчного – это довольно длительный процесс. У больного могут болеть бок, повышаться температура и возникать другие неприятные симптомы.

Важно понимать, что о любых отклонениях от нормы нужно сразу же сообщать врачу.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Комментарии:
  1. Светлана Кононыхина30 марта 2015 в 01:18

    почитала статью — попугалась… у мужа проблемы с желчным, пока еще все не очень страшно. но, говорят, если запустить — удаление в перспективе. теперь вот ему покажу, пусть тоже в подробности вникнет и не запускает. хотя, как я поняла, такая операция не самая страшное. в каком-то смысле качество жизни улучшит — курить и выпивать по-любому придется прекратить…и свекровь без желчного много лет уже, а диеты особо сильно не придерживается. но лучше обойтись без таких радикальных мер. только вот сложно иногда с мужчинами. как говорится, пока петух не клюнет..


Добавить комментарий