Какой будет жизнь после удаления желчного пузыря?

Жизнь после удаления желчного пузыря многим людям кажется безрадостным существованием.

Перед глазами возникает образ мучительных ограничений и постоянной заботы о своем состоянии.

Другие, наоборот, не до конца представляют, что означает новое состояние организма, и относятся к нему излишне беспечно, за что и получают от организма неизбежный рикошет.

Истина, как обычно, где-то между двумя этими позициями.

Желчекаменная болезнь случается у 10 – 20 % людей. У 80 % из них нет никаких симптомов, камни не обнаруживаются или обнаруживаются случайно во время обследования и лапароскопии не требуют.

Риск желчекаменной болезни в медицине называют 5 F – по начальной букве первого слова: полные, женщины, светловолосые, рожавшие, сорокалетние (и старше).

Современное отношение к удалению желчного пузыря

Мнение врачей относительно удаления желчного пузыря (полостной холецистэктомии или путем лапароскопии) при желчекаменной болезни расходится.

Некоторые гастроэнтерологи настаивают на операции вне зависимости от обстоятельств, мотивируя это тем, что дальше будет только хуже.

В их отношении можно проследить следование идеям Уильяма Мэйо (основателя знаменитейшей клиники своего имени), который считал безобидность любого камня в желчном пузыре мифом, а промедление с операцией – нежеланием жить.

Блокировка желчного канала

Однако этому высказыванию Мэйо в 2011 году исполнилось 100 лет, и гастроэнтерология за этот период претерпела некоторые изменения.

Прежде всего, если камни есть, но не беспокоят пациента, то лучшей тактикой будет выжидание в сочетании с консервативной терапией.

Ряд препаратов, содержащих урсодезоксихолевую кислоту, способны растворять холестериновые камни. Лекарства необходимо пить длительный период, так как растворение происходит постепенно.

Препараты не из дешевых, однако нет гарантий, что результат будет, но даже в этом случае никто не может пообещать, что отложения не вернутся в прежних количествах.

Однако в некоторых ситуациях стоит рассмотреть вариант операции по удалению желчного пузыря даже при бессимптомном протекании желчекаменной болезни. Одна из таких ситуаций – планы забеременеть.

При беременности камнеобразование обычно усиливается из-за анатомических особенностей периода.

Увеличивающаяся в размерах матка упирается в печень и желчный пузырь, а уменьшение подвижности усиливает застой желчи. Ситуацию осложняют огрехи в питании.

При печеночной колике – болях, причиняемых камнями, – врачи обязательно настаивают на операции по удалению желчного пузыря, т. е. холецистэктомии.

Лапароскопическая операция

Если удаление желчного пузыря обосновано, то риск осложнений в результате операции существенно ниже, чем при отказе от нее.

В мировой практике общепринято, что как только произошел первый звоночек в виде приступа печеночной колики, риск жизни с желчным пузырем возрастает многократно.

Существуют два вида операции по удалению желчного пузыря:

  1. открытая холецистэктомия – традиционная полостная операция с рассечением брюшной стенки;
  2. лапароскопия – щадящая разновидность удаления органов через небольшие отверстия в брюшной полости.

Первая разновидность показана при осложнениях желчекаменной болезни, когда желчный пузырь сильно воспален или инфицирован либо камни слишком крупные для лапароскопии.

При этом образ жизни после операции придется существенно изменить, пока не завершится реабилитационный период. Открытая операция чревата образованием спаек и заражением.

При лапароскопической холецистэктомии риск послеоперационных осложнений значительно снижается, а период реабилитации сокращается.

Восстановление после операции

Реабилитация после удаления желчного пузыря зависит от разновидности операции. Послеоперационный период после открытой холецистэктомии длится не меньше месяца, иногда до двух месяцев.

Разрез от низа грудины к пупку всех слоев брюшной стенки требует от организма много энергии и сил для заживления.

Через 10 – 14 дней после полостной операции можно выписаться из больницы. Через месяц можно вернуться к работе, не связанной с физическими нагрузками.

В течение трех месяцев после операции необходимо строго следить за ограничением физических нагрузок. При этом двигательная активность важна и даже необходима!

Прогулки, простейшие упражнения лечебной физкультуры только способствуют послеоперационному восстановлению.

По истечении трех месяцев можно поднимать любые тяжести. Все это время необходимо соблюдать строгую диету.

Спустя полгода с момента операции по результатам обследования врач может констатировать полное восстановление здоровья, и вы сможете вернуть себе привычный образ жизни.

Речь идет о физической деятельности и обычном питании.

Если даже здоровые люди не могут себе позволить есть все что угодно и в любых количествах (если не планируют последствия в виде операции по удалению желчного пузыря), то рациональное питание с ограниченным количеством жиров после случившегося будет мудрым решением.

Видео:

Примерно так выглядит послеоперационный период после полостной операции в том случае, если удаление желчного пузыря по медицинским показаниям носило плановый характер и не было вызвано экстренной необходимостью в связи с угрозой для жизни.

В последнем случае, во-первых, может затянуться реабилитационный период, а во-вторых, возможность вести привычный образ жизни в дальнейшем находится под большим вопросом.

Некоторые осложнения необратимо влияют на пищеварение и до конца жизни меняют ее образ.

Вот почему необходимо оценить все за и против, взвесить страхи и последствия, посоветоваться с адекватным врачом и не затягивать с операцией.

Восстановительный период после лапароскопии существенно короче. При отсутствии осложнений пациент уже на следующий день имеет шансы покинуть стационар, выписка возможна самое большее через 4 дня.

Спустя 10 – 14 дней можно выходить на работу, не связанную с физическими нагрузками. Следующие 4-5 недель нельзя напрягать пресс и поднимать больше пяти килограмм.

Спустя этот период можно жить дальше практически как до лапароскопии.

Жизнь после операции в долгосрочной перспективе

Первый вопрос, который задает любой человек сразу, как врач его ставит перед фактом неизбежной холецистэктомии, – сколько после нее живут?

Если операция прошла вовремя, то есть до того, как желчекаменная болезнь дала осложнения на органы пищеварительной системы, то человек может жить после операции столько же, сколько и без ее необходимости.

Разновидность операции – лапароскопия или полостная, влияют только на длительность восстановительного периода, живут после обеих вмешательств до наступления естественных причин смерти.

Видео:

Как правило, врачи говорят о том, что после окончания восстановительного периода человек может жить как до операции: вести полноценный образ жизни, не ограничивая себя в физической активности или еде.

Так и есть в подавляющем большинстве случаев, но есть две оговорки:

  1. после 30 – 40 % операций возникает постхолецистэктомический синдром (ПХЭС), который проявляется болями в правом подреберье, напоминающие те, что стали показанием к проведению операции;
  2. если причиной желчекаменной болезни был малоподвижный образ жизни, который вызывал постоянный застой желчи, или избыток жирной пищи, то глуп человек, для которого даже после операции не назрел пересмотр рациона и образа жизни.

Симптомы ПХЭС – это боли, нарушенное пищеварение, пожелтение кожных покровов и белков глаз, зуд. Синдром может появиться спустя несколько дней или несколько лет после операции.

Диагноз носит предварительный характер на период, пока врач не выяснит, что вызвало симптоматику, и не назначит лечение.

Наиболее частой причиной служит образование камней в желчных протоках.

Если к удалению желчного пузыря привели нарушенные обменные процессы, в которых нередко повинен образ жизни, то операция мало что изменит.

Камни могут появляться просто из-за склонности, и в этом случае ничего не поделать – диета должна стать неотъемлемой частью жизни.

В желчном протоке также может появиться киста, но это гораздо более редкое явление. Симптомы может вызывать застой желчи в печени из-за ее заболеваний.

Видео:

Без своевременного лечения ПХЭС может вызвать полный разлад пищеварительной системы, а это чревато жизненно опасными заболеваниями.

Лечение заключается в комплексном воздействии на пищеварительную систему и в устранении нарушений в работе печени, желчных протоков, поджелудочной железы и других органов пищеварительного тракта, которые обеспечивают симптоматику ПХЭС.

После операции врач обычно дает стандартные советы и отправляет пациента жить дальше.

Только от его внимательности к собственному телу и заинтересованности в своем здоровье будет зависеть, как и сколько он будет жить.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий