Функции, анатомия и патологии желудка человека

Анатомия желудка – сложная, но интересная тема.

Если вы хотите получить общую информацию о строении и функционале этого органа, а также узнать о самых распространенных симптомах, указывающих на наличие каких-либо патологий, локализующихся в абдоминальной области, то читайте эту статью.

Подробнее об анатомии желудка

Желудок – орган, предназначенный для недолгосрочного хранения и переработки пищи.

Стенки этого органа не только служат временным резервуаром для еды, но и вырабатывают специальные пищеварительные ферменты, обеспечивающие начальный этап расщепления продуктов на питательные элементы, требуемые организму.

Желудок имеет округлую форму и является полым органом. Его размер напрямую зависит от того, какое количество пищи употребляет человек.

У маленьких детей и людей, следящих за своим питанием, желудок обладает небольшими размерами.

Люди, страдающие от переедания, имеют крупные, большие желудки, растягивающиеся по горизонтали брюшной полости.

Верхняя часть желудка расположена прямо под пищеводом (эти органы разделяет лишь небольшой сфинктер).

Нижняя часть этого органа соединена с тканями 12-ти перстной кишки, отвечающей за отведение и последующую переработку подготовленной пищи.

У здоровых людей, обладающих нормальным весом и имеющих адекватные пищевые привычки, желудок располагается в левой части тела.

Видео:

В некоторых случаях этот орган может значительно смещаться в центр абдоминальной области живота.

Ученые, специализирующиеся на анатомическом исследовании тела человека, условно делят область органа на четыре части, имеющие некоторые различия между собой.

Первая зона органа называется кардией. Она расположена в месте соединения желудка и пищевода и отвечает за первичное поступление пищи в тело органа.

Кардия полностью состоит из мышечной ткани и имеет узкое, трубоподобное строение.

За кардией следует основное тело желудка, представляющее собой главный резервуар для пищи.

В правой верхней зоне органа расположена его третья часть – так называемое «дно желудка». Она имеет куполообразное строение.

Четвертая зона органа – пилорус, место, в котором ткани желудка соединяются с тканями 12-ти перстной кишки.

Разделяет эти зоны мышечный привратник, который контролирует ход первично переваренной пищи из желудка в кишки человека.

Структура органа состоит из различных тканей:

  • слизистых (внутренний слой желудка);
  • подслизистых (соединительные ткани с вкраплениями нервных окончаний и сосудов);
  • мышечных (ткани, обеспечивающие наличие перистальтических процессов, участвующих в переработке пищи);
  • серозных (внешний слой желудка – рыхлая и плоскоклеточная эпителиальная ткань).

Основные функции органа

Как говорилось выше, желудок – орган, отвечающий за накопление и первичную переработку пищи, полученной человеком. Однако это далеко не все его функции.

Предназначение органа в теле человека:

  • накопление и химическое разжижение пищи;
  • механическое продвижение еды в область 12-ти перстной кишки;
  • выработка желудочного сока, обогащенного соляной кислотой, и особых пищеварительных ферментов (липаза, пепсин, химозин);
  • продуцирование факторов Касла, стимулирующих гемопоэз и препятствующих возникновению анемии;
  • полноценное всасывание простейших питательных веществ (соль, сахар), а также всасывание воды;
  • максимально быстрая стимуляция экскреторной функции (выведение из организма человека потенциально опасных и бесполезных веществ, полученных в процессе еды);
  • защита организма от бактерий, попавших в тело человека вместе с пищей;
  • продуцирование определенных гормонов и различных биологически-активных единиц (серотонина, гастрина, гистамина, сомастина и пр.).

Средняя вместимость желудка может колебаться в переделах одного – двух литров. Безусловно, науке известны случаи увеличения внутреннего объема этого органа до трех или даже до четырех литров.

Чем большими размерами обладает желудок, тем сильнее он давит на внутренние органы человека и продуцирует появление легкого дискомфорта или каких-либо патологий.

Строение пищеварительного органа

Еда, попавшая в желудок и получившая первичную обработку ферментами и соляной кислотой, превращается в полупереваренную массу, научно называющуюся химусом.

В среднем, чтобы пища превратилась в химус, требуется полтора или два часа. По истечению этого времени химус и попадает в область 12-ти перстной кишки.

Кишечная зона отделена от желудка специальным мышечным привратником.

Как правило, область 12-ти перстной кишки наполняется химусом только после его «готовности», однако иногда случается так, что в зону этой кишки попадает почти непереваренная еда.

Такая ситуация может быть травмоопасной для 12-ти перстной кишки. Причины недостаточного разжижения химуса – различные патологии, локализующиеся в желудочной области.

К ним можно отнести и затрудненную выработку пищеварительных ферментов и гормонов, и механические повреждения слизистых, и проблемное функционирование привратника, неплотно закрывающего область прохода пищи в зону 12-ти перстной кишки.

Распространенные патологии желудочной зоны

Слизистая оболочка органа насыщена экзокринными и эндокринными клетками, продуцирующими необходимое количество определенных веществ, участвующих в процессе пищеварения.

Экзокринные клетки вырабатывают желудочный сок – слизь, насыщенную соляной кислотой и определенными видами ферментов.

Экзокринная слизь здорового человека обогащена щелочными ионами бикарбоната, нейтрализующими действие соляной кислоты и защищающими орган от разрушающих воздействий.

Желудочная слизь людей, страдающих от гастрита, от язвы желудка или язвы 12-ти перстной кишки насыщена сравнительно малым количеством ионов бикарбоната.

Области соприкосновения со смежными органами

Эндокринные клетки продуцируют гастрин – гормон, блокирующий действие различных пищевых раздражителей и стимулирующий действие мышц органа.

Достаточная выработка гастрина, отмечаемая у здоровых людей, никогда не имевших значительных проблем со здоровьем, держит под контролем выработку желудочного сока и, как следствие, улучшает процессы пищеварения.

Существует три группы патологий, провоцирующих появление болей в абдоминальной области:

  1. функциональные;
  2. воспалительные;
  3. инфекционные.

Последняя группа имеет наибольшее распространение среди населения планеты, второе место по распространенности занимают воспалительные патологии.

Функциональные проблемы, связанные с работой органа, встречаются значительно реже.

Стоит отметить, что симптомы всех групп желудочных патологий могут быть сходными.

Самыми часто встречающимися и отмечаемыми пациентами признаками являются:

  • боли, локализующиеся в абдоминальной области и имеющие различный характер;
  • тошнота, иногда рвота;
  • диспепсические расстройства;
  • отклонения в системе выделения кала;
  • гипертермия;
  • анемия;
  • отказ от еды и питья;
  • возникновение негативных реакций организма после употребления определенных групп продуктов.

Самым распространенным заболеванием, наблюдаемым у подавляющего числа людей, обращающихся к гастроэнтерологам, является гастрит.

До недавнего времени считалось, что причиной гастрита является употребление нездоровой пищи, неправильный образ жизни и другие проблемы.

В ходе исследования микрофлоры желудка врачи смогли выявить связь между наличием в организме пациента определенных бактерий и симптомами гастрита.

Заражение бактериями

Второе по распространенности заболевание, свойственное эпигастральной области, – язва желудка и 12-ти перстной кишки.

Причиной появление язвы желудка и 12-ти перстной кишки также является патогенная деятельность определенного вида потенциально опасной бактерии – Helicobacter Pillory.

Прочитав эту статью, вы смогли узнать общую информацию о такой теме, как «анатомия желудка человека».

При обнаружении первых симптомов, негативным образом сказывающихся на вашем здоровье, в обязательном порядке обратитесь к врачу.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий