С чем может быть связана боль в желудке после еды?

«У меня понос, тошнота и боль в желудке после еды» — примерно такую фразу чаще всего слышат гастроэнтерологи от своих пациентов.

Желудок отвечает за переваривание пищи. Он представляет собой настоящую химическую лабораторию, где под влиянием ферментов и кислот пища распадается на простые соединения, которые организм может без труда усвоить.

Но если каждый раз после еды желудок болит или начинается понос, то это значит, что в «лаборатории» что-то пошло не так.

Причины появления боли в желудке после еды

Боль в желудке после еды может появляться по ряду причин, связанных как с самим желудком, так и с другими органами брюшной полости.

Желудок занимает центральную и левую часть верхней части брюшной полости, но к нему тесно прилегают печень, поджелудочная железа и часть толстой кишки, поэтому никогда нельзя с полной уверенностью утверждать, что после еды болит именно желудок.

Если все-таки болит действительно желудок, то это происходит по одной из следующих причин:

  • повышение кислотности в желудке после еды;
  • увеличение объема органа;
  • интенсивное сокращение мышечных стенок органа.

Все эти процессы естественны и, если желудок здоров, то они не вызывают никакого дискомфорта. Другое дело, если орган болен: есть нарушения в слизистой оболочке или в анатомическом строении.

Тогда увеличение объема, сокращение стенок или выделение желудочного сока действительно могут вызывать боль разной степени интенсивности — от слабой до невыносимой.

При посещении гастроэнтеролога важно сообщить все детали: время появления боли в животе, характер гастралгии.

Боль после еды

Нужно рассказать о сопутствующих симптомах, если они есть — это может быть тяжесть, изжога, отрыжка, тошнота, холодный пот, понос. Все это поможет обнаружить причину проблемы.

Боль может быть:

  • тянущая,
  • жгучая,
  • острая,
  • резкая,
  • ноющая,
  • давящая,
  • тупая.

Время появления гастралгии, прошедшее после еды, может стать косвенным признаком, указывающим на заболевание. Настоящая желудочная боль начинается спустя полчаса – час после еды.

Через час после попадания пищи в желудок пищевой комок проходит дальше, в тонкий кишечник, а затем в толстый.

В разное время после попадания пищи в желудок включаются в работу остальные органы желудочно-кишечного тракта: желчный пузырь, поджелудочная железа.

Поэтому для врача очень важно знать время, прошедшее от начала еды до начала боли.

Не менее важно установить, появляется ли боль после каждого приема пищи или только после употребления определенных продуктов.

READ  Рецепты для лечения полипов желудка народными средствами

В последнем случае дискомфорт может быть вызван не патологией в органах пищеварительного тракта, а непереносимостью определенных соединений, например, молочного сахара лактозы.

Тошнота и гастралгия после употребления острого и жирного чаще всего возникает из-за проблем с печенью, а не с желудком.

Кроме желудка, причиной боли после еды могут быть следующие органы:

  • пищевод (в месте соединения с желудком),
  • толстая кишка,
  • селезенка,
  • левая почка,
  • печень,
  • поджелудочная железа.

Следует точно указать врачу место локализации боли. Настоящая желудочная боль локализована в левом подреберье и области солнечного сплетения.

Однако при некоторых патологиях она может иррадиировать в любое место живота и даже в спину.

Так, сильная боль вокруг пупка и в эпигастрии через час-другой после еды является признаком воспаления эпителия желудка и ДПК.

Колющие боли в центре живота с заходом на правое подреберье указывает на желчнокаменную болезнь. Поэтому врачу при сборе анамнеза так важно выяснить все подробности.

Заболевания, вызывающие гастралгию после еды

Резь и другой дискомфорт в животе после еды могут вызывать различные заболевания органов брюшной полости.

Тому, кто регулярно мучается от боли в животе, полезно будет узнать приблизительный перечень недугов, один из которых вполне может быть причиной таких страданий.

Хронический гастрит — это кандидат № 1 на роль «виновника». Чаще всего дискомфорт после еды возникает именно из-за гастрита.

Видео:

Болезненные ощущения несильные, но регулярные, появляются во время еды или в интервале несколько минут – максимум час после окончания приема пищи.

Почти сразу после приема пищи начинается тяжесть в эпигастрии. Дополнительные симптомы гастрита: тошнота, отрыжка сероводородом, тяжесть и понос.

Язва желудка дает о себе знать резью в эпигастрии различной силы. При язве гастралгия появляется не так быстро, как при воспалении желудка, обычно через час-другой после еды.

Но если при гастрите возникнувшая боль постепенно затихает, то при язве, наоборот, она усиливается по мере переваривания пищи.

READ  Какие причины и как лечить слизь в желудке ?

Для заболевания характерна сезонность — язва обостряется осенью и весной. В это время года больные с язвой желудка должны проходить курсовое лечение.

Гастродуоденит или одновременное воспаление сразу двух органов — ДПК и желудка — может стать причиной рези в подложечной области, появляющейся через час после еды. Дополнительными симптомами являются тяжесть, понос и кисловатая отрыжка.

Пилороспазм — причины этого заболевания находятся не в ЖКТ, а в нервной системе. Пилороспазм — это непроизвольное закрытие клапана, расположенного в месте соединения желудка и ДПК.

Через четверть часа после начала еды начинаются тяжесть, гастралгия, тошнота и рвота, которые продолжаются до тех пор, пока желудок полностью не освободится от пищи.

Приступ пилороспазма возникает после каждого приема пищи. Его истинной причиной является не анатомический дефект, а невроз и другие нарушения в работе нервной системы.

Язва двенадцатиперстной кишки, как и желудочная язва, обостряется в определенное время года — осеннее и весеннее.

Большинство больных испытывают умеренный дискомфорт, связанный с этим заболеванием, но около 30 % очень мучаются от колющей, схваткообразной боли, начинающейся более чем через час после еды.

Лечение этого недуга ведется консервативными методами, нужна диета и прием антацидов во время обострений.

Синдром раздраженного кишечника является следствием хронического воспаления желудка. Другие причины появления СРК: стресс и некачественное питание.

При этом недуге раздражается слизистая оболочка кишки. Через час после приема пищи начинаются понос, тяжесть в кишечнике и метеоризм. После опорожнения кишечника болезненные ощущения исчезают.

Что делать, если регулярно болит желудок?

Если живот заболел, то первое что нужно сделать — прекратить прием пищи и выпить один-два стакана обычной воды.

При некоторых состояниях, например, при прободении язвы, пища и питье строго исключены, поэтому людям с хронической язвой нужно четко знать симптомы перфорации:

  • режущая, «кинжальная» резь вверху живота,
  • сильное сердцебиение,
  • сухость во рту;
  • слабость вплоть до потери сознания.

Если больной в состоянии посетить поликлинику, то в ближайшее время это нужно непременно сделать.

Сначала нужно обратиться к терапевту, который после осмотра выдаст направление к нужному врачу: гастроэнтерологу, неврологу или кардиологу.

Обследование у врача

Если же гастралгия настолько острая, что человек не может идти, и при этом болевые ощущения не исчезают спустя час после их начала, то нужно вызывать карету «Скорой помощи».

READ  Почему после приема пищи может болеть желудок?

Причины таких симптомов могут быть связаны с опасными для жизни больного заболеваниями: острым панкреатитом, кишечной непроходимостью и другими.

Самостоятельное лечение недопустимо. Сразу после начала приступа можно приложить к больному месту холод, но ни в коем случае нельзя греть живот: прикладывать горячую грелку, греть песком, солью, специальными лампами или ставить спиртовые компрессы.

При острых воспалениях, таких как панкреатит или аппендицит, тепло быстро ухудшит состояние. Допускается выпить одну или две таблетки Но-шпы или Дротаверина.

Если дискомфорт в животе возник разово и быстро прекратился, а после него не появился понос, тяжесть «под ложечкой» или другие неприятные симптомы, то это значит, что причины такого состояния в неправильном питании.

Виной может быть еда всухомятку, пищевые излишества, употребление холодной, острой, недоваренной или недостаточно пропеченной «тяжелой» пищи.

К врачу можно не обращаться, так как лечение не потребуется. Достаточно нормализовать свое питание, тогда проблема не повторится.

Совет: правильное питание — это еда несколько раз в течение суток небольшими порциями. Такое «дробное» питание не перегружает органы ЖКТ, они хорошо выполняют свои функции и им не потребуется никакое лечение.

Важно! Острая боль в животе всегда требует срочного обращения к врачу, особенно если она сопровождается температурой.

Если начались понос и рвота, а боль в животе не ноющая, а режущая и локализована в центре, то причины этого состояния нужно искать в первую очередь в отравлении каким-либо несвежим блюдом или неподходящим медикаментом.

Понос с кровью говорит не об отравлении, а о других заболеваниях. Такой симптом требует срочного визита в медицинское учреждение.

Видео:

Гастроэнтеролог ставит диагноз на основе ряда анализов и исследований, из которых самым достоверным является эзофагогастроскопия, или «глотание кишки», как называют это обследование сами больные.

Осмотр внутренних органов с помощью зонда длится от нескольких минут до получаса. На мониторе четко видно, что происходит внутри органа.

Визуальный осмотр можно дополнить взятием биоматериала для исследования. Все это позволяет поставить исключительно точный диагноз и назначить правильное лечение.

Добавить комментарий




Adblock
detector