Признаки болезней желудка

Болезни желудка включают различные состояния от практически безобидных диспепсических расстройств до заболеваний, которые можно без преувеличений считать смертельными. Как отличить симптомы первых и признаки вторых?

В этой статье вы узнаете, связана ли одышка с пищеварением и так ли виновно питание в болезнях пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки или поджелудочной железы, почему диета Певзнера давно устарела и что можно, а чего нельзя есть, чтобы не навредить здоровью органов пищеварения.

Что такое «боль в желудке»?

Многие люди заявляют врачам, что у них боли в печени или поджелудочной железе, в желудке или кишечнике.

При этом пациенты ориентируются на локализацию болевых ощущений – боль справа исходит из печени или поджелудочной, вверху по центру – из желудка, чуть выше – из пищевода, а ниже – из двенадцатиперстной кишки и так далее.

Одышка означает проблемы с дыханием или сердцем, а головная боль – проблемы с мозгом. Такое определение источника боли верно лишь отчасти.

Есть разные виды боли, связанные с расположением и количеством ноцицепторов – рецепторов боли.

Подкожные рецепторы наиболее многочисленны, ведь большинство опасностей для человеческого тела находится за его пределами. Такая боль острая, сильная и кратковременная.

Болезненные ощущения в животе

Суставы, мышцы, сухожилия, нервные волокна и кровеносные сосуды снабжены меньшим количеством ноцицепторов, поэтому источник боли обнаружить несколько сложнее, а сама боль не такая острая, но более длительная.

К внутренним органам, среди которых все железы в организме, к желудку, двенадцатиперстной кишке и остальным отделам кишечника, к сердцу и другим органам подведено относительно небольшое число ноцицепторов.

С их помощью можно лишь приблизительно оценить участок, из которого исходит боль.

Некоторые органы, например, легкие и мозг, вообще не снабжены ноцицепторами, поэтому боль, исходящую из них, можно объяснить другими факторами.

Болезни желудка (а также пищевода, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы) имеют общую мифологию – устаревшие принципы гастроэнтерологии, которые врачи в постсоветских странах до сих пор используют.

Один из таких принципов гласит, что заболевания желудка и других органов пищеварительной системы вызывает главным образом питание.

Следовательно, диета – основной способ их профилактики, диета же есть необходимым условием, без которого лечение не будет успешным.

Симптомы гастрита – еще одно устаревшее понятие, которое по-прежнему можно найти даже в актуальных учебниках по гастроэнтерологии.

Например, признаки гастрита обязательно включают боль в эпигастральной области. Однако современная гастроэнтерология полагает, что гастрит – гистологический, а не клинический диагноз.

Анатомия пищеварительного органа

То есть для его постановки изучаются не симптомы в поликлинике, а биоптат тканей слизистой оболочки желудка в лаборатории.

Симптомы гастрита – это симптомы функциональной диспепсии, которая может сопровождать гастрит или нет.

По современным медицинским представлениям гастрит входит в предраковые заболевания желудка и может протекать без каких-либо симптомов и внешних признаков.

В то же время каждый дополнительный симптом, например, одышка, ускоренное сердцебиение, ночная потливость и другие способны дать ценный диагностический материал и помочь поставить верный диагноз.

Место болезней желудка среди заболеваний пищеварительной системы

Пищеварительный тракт представляет собой полую трубку между ртом и анальным отверстием, которая состоит из пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки и других отделов толстого и тонкого кишечника.

Кроме пищеварительного тракта, пищеварительная система состоит из других органов, играющих важную роль в процессе обработки пищи: печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и других.

Поскольку питание – основная задача пищеварительной системы, можно предположить, что болезни желудка и кишечника, а также поджелудочной железы, печени, пищевода и других органов пищеварительной системы связаны именно с ним.

Если у человека проблемы в любых органах пищеварительной системы (болезни желудка, пищевода, поджелудочной железы), то раньше врачи объясняли это тем, что питание или создает механические повреждения (нельзя глотать плохо пережеванную пищу, есть всухомятку), или температурные повреждения (диета должна исключить слишком горячую или чересчур холодную пищу).

Также профилактическая диета предполагала исключить любые раздражители слизистой оболочки пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки: кислое, острое, кофеин, алкоголь, никотин и многие другие.

Диета Певзнера – серьезное испытание для людей, страдающих заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта: печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, пищевода и других.

Многие люди годами жили с чувством вины, испытывая те или иные диспепсические симптомы, часто лишь усиливая их, поскольку эффективность работы пищеварительной системы тесно связана с нервной системой и психологическим состоянием человека.

Боль не всегда позволяет поставить диагноз, поскольку источник внутренней боли сложно определить из-за небольшого количества внутренних ноцицепторов.

Симптомы также не всегда облегчают диагностику, поскольку некоторые заболевания, например, гастрит, могут протекать бессимптомно.

При аэрофагии (повышенном заглатывании воздуха) могут возникать сердечно-сосудистые симптомы, например, одышка.

Одышка и другие стенокардические проявления заставляют терапевта предположить нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы.

Видео:

Болезнь – запутанный клубок, где симптомы – отдельные нитки, и врач тянет за них, пытаясь понять, связана ли одышка с сердцем или является результатом заболеваний пищевода, в чем причины болей в двенадцатиперстной кишке или поджелудочной железе.

Этот процесс требует времени и денег, ведь анализы и диагностические процедуры недешевы.

Но это единственный способ, с помощью которого можно назначить лечение более эффективное, чем устаревшая диета Певзнера.

Что делать, если болит живот?

Есть ли для человека что-то важнее, чем есть? Питание не только обеспечивает деятельность всех клеток организма, но и дает эмоциональное удовлетворение, некую разрядку.

Если же после еды возникают боль или одышка (невозможность вдохнуть полной грудью), то это пугает и отравляет существование.

Человек боится есть, подсознательно напрягает мышцы, чтобы избежать боли, отчего одышка и другие болезненные признаки только усиливаются. Что можно сделать в такой ситуации?

Прежде всего, расслабиться в прямом и переносном смысле. Многие боли имеют неврологическую и психологическую природу и, чтобы их снять, не всегда необходимо лечение.

Часто полезно скорректировать питание. Любая универсальная диета, даже лечебная диета Певзнера, не может учесть индивидуальное состояние конкретного человека, поэтому оказывается излишне и бесполезно строгой.

При наиболее распространенном заболевании желудка – функциональной диспепсии – можно есть все продукты, которые не вызывают симптомы.

Если питание связано с ухудшением состояния, то необходимо отследить, какие продукты его вызывают и исключить их. Питание здорового человека должно быть регулярным и сбалансированным, без «недоел» и «переел».

Физическая активность – лучшая профилактика заболеваний всех органов пищеварительного тракта, от желудка и кишечника (двенадцатиперстной кишки) до желчного пузыря и поджелудочной железы.

Во-первых, движение усиливает перистальтику, необходимую для нормальной работы органов, во-вторых, активность улучшает работу любой железы внутренней секреции, поэтому нормализует гормональный фон.

Видео:

При движении в теле возникает определенный ритм, нормализуется дыхание, исчезает одышка – все это приводит к нормализации нервно-психического состояния и, соответственно, к улучшению пищеварения.

Лечение болей в желудке и вообще в животе в домашних условиях чревато тем, что обезболивающие препараты могут смазать клиническую картину и не позволить поставить верный диагноз.

Некоторые признаки служат однозначным показанием к обращению к врачу:

  • интенсивная боль, особенно пульсирующая;
  • появление крови в кале или рвотных массах;
  • признаки сердечно-сосудистых нарушений – одышка, высокое артериальное давление, аритмия и так далее;
  • повышенная температура тела;
  • отсутствие улучшения состояния в течение нескольких часов.

Онкологические заболевания пугают каждого человека. Много говорится о том, что своевременное лечение позволяет спасти жизни.

Однако замалчивается другой факт – многие диагнозы «рак желудка» неправомочны, ошибочны, а лечение при этом не спасает жизни, а разрушает организм.

Здоровье человека с тем или иным заболеванием желудка зависит не от того, насколько своевременным будет лечение, а от того, насколько лечение будет адекватным.

Вот почему нужно не бежать к врачу всякий раз, когда что-то заколет в боку, а обратиться к действительно грамотному терапевту или гастроэнтерологу, который сумеет распознать признаки заболевания, скорректирует питание, назначит лечение.

Добавить комментарий