Когда боль в желудке и температура — что делать?

Болит желудок и повышена температура тела – это сочетание двух диагностических симптомов, которое более информативно, чем каждый из них по отдельности.

Если к этим признакам присоединяются рвота, понос, боль, слабость, то диагност получает еще больше информации.

В каких случаях температура между 37 и 38 °C может считаться нормальной? В чем отличие температурных режимов тела у взрослого человека и ребенка? Дочитав статью до конца, вы узнаете ответы на эти и другие вопросы.

Температура тела: норма и патология

Идеальная температура тела – это 36,6 °C. Температура ниже этой отметки означает физическую слабость, которая часто бывает в период восстановления после болезни.

До 37 °C (на ртутном термометре это значение отмечено красной отметкой) можно особенно не переживать, а после 37 °C уже можно констатировать болезнь.

Эта информация, казалось бы, очевидная с самого детства, тем не менее не совсем верна. У ребенка высокая температура (до 38 °C) может появиться от физической активности или теплой одежды.

У взрослых людей тоже не все так просто, например, у женщин повышение температуры тела выше 37 °C характерно для овуляции и второй части менструального цикла.

Повышение температуры тела – это неспецифический патологический процесс, означающий перестройку системы теплорегуляции в организме за счет веществ под названием пирогены.

Дискомфорт и боль в животе

Последние попадают в организм извне с инфекционными агентами, а могут образовываться внутри организма.

Высокая температура тела может возникать в результате двух принципиально разных процессов – лихорадки и гипертермии.

Лихорадка является защитно-приспособительной реакцией организма в ответ на пирогены и характеризуется сохранением механизмов теплорегуляции.

Гипертермия – это нарушение теплорегуляции, накопление в теле избыточного тепла.

У детей механизмы теплорегуляции несовершенны, гипертермия наступает быстрее. Отказ от укутывания ребенка – лучший способ сделать совершенными механизмы теплорегуляции.

Взрослых, которых излишне защищали от холода в детстве, можно узнать по сильной потливости в жару и болезненности в холодное время года.

Чтобы избежать этого во взрослом возрасте, ребенка даже не нужно закалять, достаточно просто не перегревать!

Если у ребенка хороший аппетит, он веселый и активный, но при этом температура тела превышает 37 °C, то не нужно сразу же тащить его в больницу.

Наблюдайте, ни в коем случае не перекармливайте и не перегревайте его. Дайте малышу возможность провести лето босиком и в трусиках, но не допускайте пребывания под дневным солнцем.

Ребенок должен проводить много времени на свежем воздухе, даже если для родителей это означает отказ от комфортного образа жизни. Все это позволит вырастить здорового ребенка и сэкономить на лечении.

Взрослым также не стоит паниковать при повышении температуры выше 37 °C, но необходимо наблюдать за своим самочувствием и провести минимальное обследование.

Простые и недорогие клинический и общий анализы крови покажут, есть ли повод для беспокойства.

Температура + боль в желудке

Болезненные ощущения из подложечной области примерно по центру живота обычно трактуются как болит желудок.

Боль – это реакция ноцицепторов на происходящее в организме. Различные виды ноцицепторов отличаются количеством и задачами.

Кожных ноцицепторов больше всего, они расположены под кожей, отвечают за отслеживание внешних повреждений, обеспечивают сильную, но кратковременную боль.

Ноцицепторов, подведенных к костям, мышцам, кровеносным сосудам, суставам, сухожилиям и нервам меньше, поэтому конкретное место повреждения ощутить сложнее, боль более тупая, но длительная.

Внутренних ноцицепторов, отслеживающих состояние внутренних органов, меньше всего, поэтому сложно точно отследить, где конкретно болит, когда болит живот.

Видео:

Чтобы выяснить это, врачи используют различные приемы, один из них – пальпация. Другой метод – изучение симптомов не по отдельности, а в комплексе.

Боль в желудке может возникнуть при огромном количестве заболеваний. Боль в желудке и высокая температура тела значительно сужают круг «подозреваемых».

Мышечная слабость, тошнота, рвота, понос, во-первых, говорят о том, что в организм попала инфекция, а, во-вторых, позволяют предположить одну из самых распространенных причин боли в животе – кишечную инфекцию.

Тошнота, понос, рвота – естественные защитные механизмы, организм сигнализирует, что в него попало нечто плохое, и мозг посылает сигналы, способствующие выдворению «гостей».

Рвота и понос на первом этапе заболевания означают, что организму нужно помочь физически удалить патоген.

Прием антибиотиков самостоятельно или даже по рекомендации врача – последнее, что нужно делать в такой ситуации, поскольку ровно половина возбудителей кишечных инфекций –вирусы, на которые антибиотики не действуют.

С кишечными инфекциями с самого детства сталкивается каждый человек. Это не повод для паники, и с ситуацией вполне можно справиться в домашних условиях.

Если есть тошнота, то нужно пить больше воды, чтобы началась рвота, если есть рвота, то также необходимо больше пить, чтобы облегчить процесс.

Если есть понос, то можно сделать клизму (обязательно холодной водой, 20 °C!).

Если есть высокая температура, то до 38 °C ее не нужно сбивать, а после этой отметки можно принять жаропонижающее средство.

По большому счету это все, что можно делать при кишечных инфекциях, что бы их ни вызвало.

Опасности и предостережения

Понос и рвота способствуют обезвоживанию и вымывают из организма электролиты (соли), что приводит к серьезному нарушению водно-соляного баланса – жизненно опасному состоянию.

Это основная причина детской смертности в странах третьего мира, потому что у детей количество жидкости и солей в организме сильно ограничено.

Это причина, по которой даже обычная кишечная инфекция может стать фатальной для ребенка, поэтому за его состоянием, особенно если имеют место понос и рвота, нужно наблюдать особенно пристально.

Если состояние ребенка ухудшается, усиливается слабость, температура повышается выше 38 °C и не сбивается, болит живот и/или тело, в рвотных или каловых массах появляется кровь, то необходимо немедленно обратиться в стационар.

Видео:

Что делать, если у ребенка или взрослого болит желудок (живот в эпигастральной области), температура тела повышена, но нет симптомов кишечной инфекции?

Эти два симптома характерны для большого количества разнообразных заболеваний, связанных и не связанных с желудком.

Повышенная температура тела может появиться при функциональной диспепсии (современное название нарушений пищеварения, которые раньше были поводом для диагностики гастрита).

Сочетание этих двух симптомов может быть результатом стресса и некоторых особенностей работы нервной системы.

Однако боль в эпигастральной области в сочетании с повышенной температурой также может быть признаком поздних стадий онкологических заболеваний, но при этом должны появиться и другие характерные онкологические симптомы: потеря аппетита, резкое снижение веса, утрата интереса к жизни, любимым видам деятельности, близким людям и так далее.

Понять, что происходит с организмом и что с этим делать, можно лишь с помощью действительно грамотного современного гастроэнтеролога, который захочет доискаться причины и не станет отмахиваться привычными, ничем не подтвержденными диагнозами.

Добавить комментарий