Причины давящей боли в желудке

Давящая боль в желудке может появляться по различным причинам. В большинстве случаев она возникает в результате патологических нарушений функций органов желудочно-кишечного тракта, но может относиться и к сердечно-сосудистой системе.

Поэтому очень важно вовремя обратить внимание на боль или жжение в эпигастрии и пройти ряд диагностических исследований.

Заболевания, обнаруженные на ранней стадии, как правило, легко и быстро излечимы.

Возможные причины и виды боли

Боль никогда никого не радует, однако именно благодаря ей человек понимает, что в организме происходят некоторые негативные перемены.

Боли и жжение в эпигастральной области, особенно после еды, не являются исключением.

Органы желудочно-кишечного тракта остро и быстро реагируют на любые неблагоприятные факторы, поэтому давящая боль в брюшной области встречается довольно часто.

Несмотря на большой эмпирический опыт медицины, провести точную диагностику лишь на основании наблюдения за болевыми ощущениями в эпигастральной области до сих пор не представляется возможным.

Дискомфорт и боль в животе

Можно лишь значительно сузить круг возможных заболеваний, прежде всего, органов желудочно-кишечного тракта.

Причины жжения и боли в животе, в том числе и давящей, не всегда связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В некоторых случаях именно так проявляются болезни сердечно-сосудистой системы. Заболевания некоторых других внутренних органов, например, туберкулез легких, также иногда путают с расстройством желудка.

Первые наиболее распространенные причины давящей боли и жжения в эпигастральной области после еды связаны с банальным перееданием.

Стенки желудка, куда поступает пища, достаточно эластичны и могут расширяться, увеличивая объем внутреннего органа в несколько раз.

Но данное явление никогда не проходит незаметно для самочувствия. Мышцы желудка, расширяясь, задевают расположенные рядом внутренние органы. Именно из-за этого и создается ощущение давящей боли.

Боль и жжение в эпигастральной области характерны для всех заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

У многих пациентов наблюдается боль, условно имеющая давящий характер, хотя субъективные ощущения конкретного пациента могут сильно варьироваться.

Боль различают по интенсивности и области ее распространения. Например, при заболевании поджелудочной железы чаще всего речь идет о панкреатите, когда давящая боль в животе имеет опоясывающий характер.

Давящая боль и жжение в эпигастральной области условно подразделяются на две большие группы по степени интенсивности.

Видео:

В первую очередь это острая боль, которая является наиболее интенсивной. Такая боль характерна для обострений или острых форм заболеваний.

Например, при приступах панкреатита, острого холецистита, при обострении язвенной болезни, в том числе при прободении, то есть при разрыве стенок желудка или кишечника, в зависимости от того, где локализуется язва.

При наличии обострений хронических форм вышеуказанных заболеваний нередко встречается боль давящего характера, только она гораздо менее интенсивная относительно острой формы.

Такая боль называется тупой или ноющей, в зависимости от используемой в медицинском учреждении номенклатуры.

Следует отметить, что любая по интенсивности и продолжительности давящая боль в эпигастральной области заслуживает пристального внимания, поскольку может указывать на наличие серьезных патологических изменений, происходящих во внутренних органах.

Что делать, если болит живот?

Если пациент почувствовал давящую боль или жжение в эпигастральной области, то, прежде всего, необходимо исключить фактор банального переедания.

Если же боль проявилась именно после обильной еды, то тогда рекомендуется минимизировать физическую нагрузку, успокоиться и не паниковать.

Кроме того, можно выпить лекарственные препараты, которые содержат в своем составе ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой.

Именно они имеют определяющее значение в процессе пищеварения и усвоения питательных веществ, поэтому такая помощь организму может уменьшить боль и жжение после еды.

Видео:

Самым распространенным и недорогим препаратом, содержащим в качестве активного вещества ферменты поджелудочной железы, является Панкреатин отечественного производства.

Также широко известны Мезим (немного улучшенный зарубежный аналог панкреатина), Креон 10000 и некоторые другие.

Принимать такие лекарственные средства нужно в большинстве случаев после еды, строго соблюдая дозировку и правила, описанные в инструкции.

Ферментными препаратами ни в коем случае нельзя злоупотреблять, поскольку поджелудочная железа, как и любой другой орган, при отсутствии достаточной нагрузки перестает выполнять свои функции в изначальном объеме.

Если давящие боли и жжение не возникли после еды, а пациент уверен, что причины не связаны напрямую с пищеварением, то тогда необходимо провести комплексное медицинское обследование, нередко в стенах стационара.

В зависимости от анамнеза, а также сопутствующих симптомов, больному могут быть назначены диагностические мероприятия для выяснения причины боли:

  • ФГДС представляет собой эндоскопическое обследование желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • общий и биохимический анализ крови выявляет объем ферментов органов желудочно-кишечного тракта в крови, тем самым определяя уровень их выработки;
  • ультразвуковое обследование органов брюшной полости. Пораженные болезнью органы, прежде всего это относится к поджелудочной железе и желчному пузырю, подвергаются значительным внешним изменениям;
  • на стадии предварительного осмотра хирург проводит пальпацию (ощупывает живот пациента), которая может направить процесс постановки диагноза в правильное русло.

При обнаружении проблем с органами ЖКТ необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача.

Это означает выполнение режима приема лекарственных препаратов, назначаемых в зависимости от того, какой орган желудочно-кишечного тракта был поражен.

Крайне важно соблюдение диеты и правил здорового образа жизни, т. к. после неправильной или обильной еды неприятные ощущения зачастую усиливаются.

Диета может незначительно варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, но в целом одинакова для всех людей – подобный режим питания хорошо подходит и для здоровых людей.

Диета заключается в том, что из рациона исключаются алкогольные напитки, ограничивается употребление сладкой, острой, соленой и жирной еды.

Видео:

При отсутствии противопоказаний важно выпивать не меньше 1,5 л воды. Дневной объем еды делится примерно на 5-6 небольших по объему порций.

Кроме того, необходимо придерживаться физической активности. Физические нагрузки должны быть регулярными, но при этом умеренными, организм не должен сильно перенапрягаться, поскольку это только ухудшит общее состояние и здоровье.

Если после заключения, основанного на комплексном обследовании, давящие боли и жжение в эпигастрии не связывают с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, то тогда необходимо точно выяснить причины, по которым возникает боль.

После выяснения причин следует направить все возможные ресурсы на излечение основного заболевания.

Добавить комментарий