Воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки — эрозивный бульбит

На «ит» заканчиваются названия всевозможных воспалений: гастрит – это воспаление желудка, а эрозивный бульбит – луковицы (бульбы) двенадцатиперстной кишки.

Луковицей называется часть кишки, обращенная в проток желчного пузыря.

Чем опасен хронический и острый бульбит? Каково лечение состояния и можно ли его облегчить народными средствами?

Влияет ли питание на развитие заболевания и можно ли надеяться, что диета его вылечит? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете, дочитав статью до конца.

Бульбит: особенности патологии

Двенадцатиперстная кишка – это первый отдел кишечника и следующий за желудком отдел желудочно-кишечного тракта.

Здесь пища подвергается действию желчных ферментов и панкреатического сока, расщепляются жиры – основной источник энергии для клеток.

Поскольку бульба – часть двенадцатиперстной кишки, то бульбит – это разновидность дуоденита – воспаления кишки, точнее ее области, расположенной вблизи желудка.

Верхняя часть двенадцатиперстной кишки и привратниковый отдел желудка расположены по соседству, и их воспаления (гастрит и дуоденит) могут иметь общую природу и излечиваться схожими средствами.

Анатомия желудка

Как и гастрит в желудке, бульбит в кишечнике может иметь инфекционную природу и развиваться под действием патологической бактерии Helicobacter pylori.

Точнее, гастрит является первичным заболеванием, затем, по мере продвижения инфекции из желудка в кишечник, происходит сброс желудочной кислоты, развивается бульбит.

Открытие патологической роли Хеликобактера в вопросе здоровья желудка привело к панике на рубеже тысячелетий.

На сегодняшний день известно, что наличие Helicobacter pylori в желудке не всегда означает гастрит или бульбит.

По пока невыясненным причинам бактерия в некоторых случаях ведет себя в желудке как комменсал, не причиняя человеку вреда.

Существует предположение, что она может даже выступать в качестве симбионта и играть в пищеварении важную роль.

Воспаление бульбы двенадцатиперстной кишки, в том числе эрозивный бульбит, может развиться в результате глистной инвазии или лямблиоза.

Острый бульбит может иметь экзогенные причины: развиться в результате отравления, на фоне приема алкоголя или лечения некоторыми лекарственными средствами.

Симптомы бульбита сходны с проявлениями функциональной диспепсии.

Через час-два в подложечной области может появляться ноющая или схваткообразная (реже) боль, которую эффективно снимают антациды.

Нередким спутником болезненных ощущений является тошнота. Иногда боль отдает в правое подреберье или область пупка.

Перечисленные симптомы обусловлены дуоденогастральным рефлюксом. Под рефлюксом понимают обратное движение жидкостей в организме, против их естественного течения.

Вброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок

Дуоденогастральный рефлюкс – это заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в привратник желудка, что может быть одной из причин, по которой появляется гастрит.

Когда хронический бульбит обостряется, возникают головная боль, общее недомогание, вегетативные симптомы (одышка, сердцебиение, потливость).

Симптомы усиливаются, если пациент давно не ел, но сразу после еды их интенсивность снижается.

Выявляем и лечим бульбит

Специфические симптомы при бульбите отсутствуют, и заболевание можно перепутать с различными другими патологиями гастроэнтеральной области, включая функциональную диспепсию.

Последняя – клинический диагноз, который сменил гастрит, считающийся в современной гастроэнтерологии гистологическим диагнозом.

Отличие между клиническим и гистологическим диагнозами болезней желудка и кишечника в том, что первый ставится на основании симптомов, а второй – при изучении изменений слизистой оболочки желудка на клеточном уровне путем исследования биоптата под микроскопом.

Так, гастрит – бессимптомное заболевание, которое часто сопровождается диспепсическими проявлениями, которые и стали тем, что до пересмотра гастроэнтерологических понятий именовалось симптомами гастрита.

При пальпации при бульбите врач определит напряженность передней брюшной стенки в области желудка вкупе с легкой болезненностью.

На рентгенологическом снимке будут заметны сбои в деятельности двенадцатиперстной кишки: неравномерные сокращения мышц желудка и кишечника, спазмы, которые чередуются с расслаблением мышц, а также увеличение объема луковицы.

Видео:

Дуоденоскопия выявит отек воспаленных участков слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, переполненность кровеносных сосудов, вследствие чего возможна кровоточивость при контакте.

Также можно определить эрозии или истончение и бледность слизистой оболочки кишки при атрофической форме заболевания.

Суточная pH-метрия визуализирует уровень кислоты и зависимость ее секреции от различных факторов (питание, курение, чашечка кофе и так далее).

Электрогастроэнтерография покажет особенности сокращения мышц двенадцатиперстной кишки и скорость продвижения пищевых масс в желудке и кишечнике.

Антродуоденальная манометрия проводится при введении датчика в антральный отдел желудка и полость двенадцатиперстной кишки. Исследование покажет, как изменяется давление во время сокращения стенки желудка.

В зависимости от причины бульбита назначаются антибиотики при Хеликобактере в желудке и кишечнике, противогельминтное и противолямблиозное лечение при инвазиях.

Лечение антацидными препаратами применяется, чтобы снять симптомы, вызванные повышенной секрецией желез желудка.

Повышенную кислотность желудка можно снизить народными средствами, например, молоком или содой. Такое лечение эффективно, неприятные симптомы уходят, однако позже возвращаются с удвоенной силой.

Это явление получило название кислотного рикошета, когда желудок, оставшись без кислоты, начинает усиленно ее вырабатывать, чтобы восполнить запасы.

Также лечение бульбита предполагает применение препаратов для восстановления клеток слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, а также для восстановления нормального сокращения мышц при передвижении перевариваемой пищи через желудок и кишечник.

Роль еды и образа жизни в целом

Утверждение «все болезни от нервов» часто оказывается верным для заболеваний желудка и кишечника.

Многие люди жалуются на стресс, врачи подтверждают зависимость болезней желудка и двенадцатиперстной кишки от нервной системы, но далеко не все доходят до психотерапевта.

Специалист по стрессам многим кажется слишком дорогим удовольствием.

Лечение заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, а также всей пищеварительной системы обходится куда дороже, и дело не в деньгах, а в осложнениях.

Видео:

Любой хронический процесс в желудке, кишечнике и любом другом органе неизбежно снижает качество жизни и требует регулярных финансовых вложений для поддержания состояния здоровья на приемлемом уровне.

Пересмотр образа жизни включает питание. Нездоровая диета оказывает слишком большую нагрузку на органы пищеварения, а разлад в одном из них влечет за собой другие нарушения, и вот пациенту уже требуется серьезное лечение.

Регулярное полноценное питание без переедания – лучшая профилактика многих нарушений в работе желудка и кишечника.

Вместо того, чтобы задаваться вопросом как лечить эрозивный бульбит, во многих случаях можно просто не допустить его появления.

Рациональное питание – отнюдь не синоним такого инструмента, как диета Певзнера. Так называемые 15 столов Певзнера разработаны родоначальником советской диетологии в 1930-х годах.

Каждая диета соответствует одному из распространенных нарушений в работе организма (желудка, кишечника, печени и так далее).

Этот инструмент был актуален во времена низкого уровня медицины, когда не существовало эффективных препаратов для лечения желудка и кишечника, поэтому лечение едой было едва ли не единственным способом улучшить самочувствие.

Сегодня диета Певзнера утратила свое значение. Последние научные открытия подтверждают, что еда гораздо меньше повинна в развитии заболеваний ЖКТ, чем считалось ранее.

Нерациональная диета ослабляет организм, но от нее не болеют.

Препараты гораздо эффективнее излечивают заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, чем ограничения в питании.

Видео:

В большей части случаев нарушений в работе желудка и кишечника важна не строгая диета, а отказ или уменьшение количества продуктов, которые ухудшают состояние.

Диета Певзнера полезна не в смысле понимания, что можно, а чего нельзя есть, а чтобы обратить внимание на продукты, которые могут влиять на состояние желудка и двенадцатиперстной кишки.

Например, многие люди не знают, что шоколад, кофеин, никотин, перечная мята и другие продукты способствуют расслаблению пищеводного сфинктера и возникновению изжоги.

Прислушиваясь к своему организму и сигналам, которые он посылает, каждый человек может определить, что стоит, а чего не следует есть.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий