Процедура гастроскопии желудка

Гастроскопия – исследование желудка с помощью гастроскопа. Это одна из наиболее точных методик изучения состояния слизистой оболочки желудка, но не самый приятный опыт для любого человека.

Более того, он зависит от мастерства специалиста, выполняющего процедуру. Чтобы снизить стресс, уровень дискомфорта и боли, клиники предлагают альтернативные варианты исследования – гастроскопию во сне или с помощью специальной капсулы.

Противники считают подобные антистрессовые варианты блажью, поскольку процедура длится считанные секунды.

Выбор в каждом конкретном случае за пациентом, а задача этой статьи – дать подробную информацию, что собой представляет гастроскопия и как к ней правильно подготовиться.

Гастроскопия – вариант эндоскопии

Эндоскопия – это ряд методов, с помощью которых можно увидеть, что происходит внутри полых органов человека. Разновидности эндоскопии зависят от исследуемого органа.

Термин «гастроскопия» образован двумя словами, означающими «желудок» и «смотреть».

При процедуре можно увидеть не только желудок, но и пищевод и дуоденальную область (двенадцатиперстную кишку), поэтому можно использовать другое название – эзофагогастродуоденоскопия.

Процедуру делают с помощью специального зонда с оптической системой на конце, с помощью которой можно оценить состояние поверхностных тканей пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, взять образец тканей для исследования и даже выполнить простейшие медицинские манипуляции, например, удалить мелкий полип.

С помощью эндоскопа можно делать анализ желудочного сока и выполнить другие исследования.

В каждом гастроэнтерологическом отделении или кабинете в России есть минимум два эндоскопа и наборы для биопсии. Такая директива государства показывает его возросший интерес к раннему выявлению рака желудка.

Эзофагогастродуоденоскопия

Многие люди боятся гастроскопии из-за возможной боли, трудностей справляться с рвотными позывами, трудно глотать инородные тела. Однако можно правильно готовиться к процедуре, настроиться, чтобы избежать дискомфорта.

Кому часто приходилось делать гастроскопию, если при этом слишком больно и неприятно, то врачи предполагают различные альтернативы.

Среди них гастроскопия во сне, под наркозом или гастроскопия желудка без глотания зонда. Последнюю процедуру делают без гастроскопа – его заменяет специальная капсула.

У такого исследования есть важные преимущества – помимо возможности избежать дискомфорта и боли – большая информативность.

Капсула собирает информацию столько времени, сколько находится в организме. После нескольких дней в пищеварительном тракте она покидает тело естественным путем.

Однако гастроскопия желудка без глотания зонда имеет и ограничения. Хоть проверка и длится дольше, но во время процедуры нельзя произвольно направлять капсулу, чтобы рассмотреть тот или иной участок слизистой оболочки.

Это не говорит о том, что гастроскопия без зонда лучше или хуже традиционной, лишь о том, что у каждой из них свои задачи и сфера применения.

Первую можно делать, когда необходимо собрать общую диагностическую информацию, а без второй не обойтись, если нужно подробно рассмотреть пораженные участки слизистой оболочки.

Подготовка к гастроскопии

Подготовка к гастроскопии желудка включает физический и психологический компоненты.

Физический компонент предполагает, что перед процедурой врач осведомлен о состоянии здоровья пациента, то есть нельзя делать процедуру без элементарного медицинского обследования.

Также перед тем, как выполнять гастроскопию, необходимо проверить пациента на возможную аллергическую реакцию на обезболивающие препараты, которые используются, чтобы не больно ввести в пищевод гастроскоп.

Перед процедурой за 8 – 10 часов необходима голодная диета – нельзя ничего есть, поэтому удобнее всего назначать гастроскопию с утра.

Видео:

Перед гастроскопией эндоскопист распыляет на корень языка анестетик, чтобы избавить пациента от боли из-за прохождения зонда. Если пациент испытывает нервозность, то врач может сделать инъекцию седативного средства.

Перед гастроскопией важно психологически готовиться к тому, что ожидает. В беседе с врачом можно узнать, сколько длится процедура, как она происходит, чего врач от вас ждет.

Есть различные форумы, посвященные гастроскопии, где можно найти отзывы людей, прошедших через процедуру, о том, как она проводится, сколько длится, насколько при этом больно.

Здесь можно найти различные рекомендации и подготовиться к тому, что ожидает во время процедуры и после нее.

Однако стоит готовиться к тому, что на форумах могут быть как конструктивные мнения, так и выплеск негативных эмоций, от которого лучше себя перед процедурой оградить.

Сколько ни готовься к гастроскопии, полностью подготовиться к ней невозможно, поскольку многое зависит от действий врача-эндоскописта.

Отсутствие или наличие боли во время процедуры и после нее во многом зависит от того, как последний чувствует пациента, сочетает введение гастроскопа с дыханием пациента, умеет его успокоить.

Часто можно услышать, что ради нескольких секунд, сколько длится среднестатистическая проверка во время классической гастроскопии, не стоит травить организм препаратами общей анестезии.

Практика показывает, что это спорный вопрос. Гастроскопия во сне – это не просто не больно во время процедуры.

Расслабление мышц и отсутствие сопротивления со стороны пациента позволяет избежать боли и неприятных ощущений в горле после гастроскопии.

Спокойствие пациента позволяет врачу спокойно делать свою работу, снижается риск травмировать пищевод.

Решение о разновидности гастроскопии следует принимать после консультации грамотного и незаинтересованного в его результате специалиста.

Что происходит за дверью кабинета?

Часто вопрос гастроскопии – это не вопрос того, больно или не больно, а вопрос страха неизвестности.

Мало есть людей, неспособных справиться с небольшой порцией несильной боли, но воображение, рисующее всякие страшности о засовывании шланга в человеческое тело, причиняет наибольший дискомфорт.

В этом смысле человек, которому доводится готовиться к гастроскопии во второй раз, имеет преимущество перед теми, кто, возможно, сталкиваются с необходимостью такой процедуры в первый и последний раз. Что же происходит за дверьми кабинета врача-эндоскописта?

Видео:

Пациент приходит голодный и спокойный –  второе возможно после парочки таблеток валерианы перед сном.

Сама процедура исследования отличается в зависимости от состояния пациента, диагностических задач и других условий.

Обычно врачи укладывают пациентов на правый бок, орошают корень языка и горло анестетиком (часто это Лидокаин, если у пациента нет аллергии).

После этого пациент зажимает во рту специальный нагубник с отверстием для шланга.

Гибкий шланг вводят в пищевод пациента, некоторые врачи предпочитают это делать на вдохе, другие – на выдохе, однако в любом случае необходимо слушать врача и действовать соответственно его инструкциям.

Многие врачи советуют не бороться с рвотным рефлексом, а наоборот, расслабляться и размеренно дышать.

Данные с камеры гастроскопа врач видит сразу же на экране, поэтому может приблизить или отдалить оптическую систему, чтобы лучше рассмотреть тот или иной участок слизистой.

Часто, чтобы рассмотреть труднодоступные участки желудка, процедуру проводят два врача – один манипулирует гастроскопом, а другой при этом пальпирует желудок, чтобы обеспечить обзор.

В некоторых случаях гастроскопию проводят в сидячем положении, чтобы желудок был распрямлен. Поза зависит от врача и диагностической задачи, которую перед эндоскопистом ставит гастроэнтеролог.

Перед гастроскопией с помощью капсулы пациенту в течение двух дней нужно питаться только жидкой или перетертой пищей, избегая алкоголя и продуктов, вызывающих чрезмерное газообразование.

Видео:

Капсулу пациент глотает в клинике натощак, запив небольшим количеством воды. После этого можно вернуться к обычной жизни, не испытывая ни малейшего дискомфорта.

Через 6 – 8 часов необходимо вернуться в клинику, где врач считает данные с камеры капсулы и сможет поставить диагноз.

На этом диагностика заканчивается, но капсула проведет в организме еще несколько дней, пока не покинет его естественным путем.

Добавить комментарий