Симптомы кровотечения при язве желудка

Кровотечение при язве желудка на сегодняшний день довольно распространенная форма осложнения, встречающаяся чуть ли не у 15 % людей, страдающих от данного заболевания.

Осложнение обычно возникает внезапно и не зависит от тяжести основной патологии.

Причиной кровотечения становятся эрозивные повреждения слизистой желудка, которые распространились и на кровеносные сосуды.

Данное осложнение требует срочных терапевтических мер, так как в некоторых случаях кровотечение может угрожать жизни больного.

Лечение осложнения проводится в условиях стационара и зависит от характера патологических изменений, но в любом случае больному для более эффективного восстановления необходимы покой и диета.

Причины возникновения патологии

Говоря о язве желудка, часто имеют в виду эрозивные изменения, затрагивающие и область желудка, и слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки.

Как правило, язва желудка и язва двенадцатиперстной кишки являются сопутствующими патологиями, которые вызывают похожие симптомы и множество осложнений.

Как уже писалось выше, кровотечение – это частое явление, которое практически не зависит от стадии патологических процессов.

В некоторых случаях кровотечение может возникнуть уже в начале болезни, а иногда оно будет следствием длительно текущих эрозивных процессов в полости желудка или двенадцатиперстной кишки.

Диагностика язвы при помощи эндоскопии

Причиной кровотечений становятся эрозивные изменения слизистых желудка или двенадцатиперстной кишки.

В результате этих процессов ткани органов разрушаются, становятся тонкими и склонными к повреждениям.

Непосредственно кровотечение возникает, когда нарушается целостность сосудов, находящихся в стенках органов.

При язве желудка или язве двенадцатиперстной кишки возникновение кровотечения невозможно спрогнозировать заранее, так как данное осложнение не зависит от локализации эрозии, возраста или пола больного.

Выделяют разные виды патологии в зависимости от характера кровотечения:

  1. скрытое кровотечение возникает в том случае, когда был поврежден небольшой сосуд;
  2. явное кровотечение является следствием нарушения стенок крупной артерии желудка или двенадцатиперстной кишки.

В большинстве случаев возникает именно явное внутреннее кровотечение, возникшее из-за эрозивных повреждений артерии.

Редко разрушающему эрозивному воздействию подвергаются венозные сосуды, лежащие в стенках желудка или двенадцатиперстной кишки.

В некоторых ситуациях возможна самостоятельная остановка кровотечения в результате гемостаза.

Но даже в таком случае будет необходимо лечение, так как данное осложнение склонно к рецидивам, и тогда через некоторое время после остановки кровотечение снова возобновится.

Но иногда гемостаз невозможен (например, из-за большой площади повреждения слизистой, слабых защитных функций организма или сильных структурных изменений тканей желудка или двенадцатиперстной кишки в результате патологии), и тогда кровотечение не прерывается даже на небольшой промежуток времени, а открытая рана будет постоянно кровоточить.

Для подобной патологии характерны острая боль и значительные потери крови.

Симптомы и опасные последствия патологии

Иногда внутреннее кровотечение при язве бывает довольно сложно выявить. Связано это с тем, что скрытая форма осложнения может длительное время внешне никак себя не проявлять.

Ведь в первое время общее состояние пациента будет вполне благополучным. Но после могут появиться симптомы анемии: человек будет страдать от быстрой утомляемости и от головокружений, а его кожные покровы станут немного бледнее.

Более специфические симптомы выражаются в изменениях артериального давления в разных положениях тела.

Кровь в желудке

Чтобы точно диагностировать скрытое кровотечение, можно пройти исследования на реакцию Грегерсена.

Этот анализ выявляет малейшие элементы крови в биологическом материале (в желудочном соке, рвотных массах или в кале).

Симптомы явного кровотечения при эрозивных повреждениях слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки будут проявляться довольно специфично и ярко.

Для явного кровотечения, которое вызвала язва, характерны изменения кала (кал становится дегтеобразным), острая боль и рвота с элементами крови.

После значительной кровопотери до 25 % от общего объема крови у человека развиваются легкий озноб и тахикардия.

Больной реже ходит в туалет, причем объемы выделяемой мочи значительно уменьшаются.

После сильной потери крови у больного низко падает артериальное давление, появляется одышка, а тахикардия усиливается.

После выраженной кровопотери не более 45 % от всего объема крови человек находится в состоянии тяжелого декомпенсированного геморрагического шока.

Характерные симптомы такого состояния выражаются в том, что больной не находится в обморочном состоянии, а скорее, наоборот, проявляет признаки беспокойства, становясь раздражительным и возбужденным.

Но после того как кровопотеря от внутреннего кровотечения составляет уже более 50 %, человек теряет сознание. На его коже выступает холодный липкий пот, а пульс не прощупывается.

Из-за пустоты в сосудах в таком состоянии невозможно измерить артериальное давление. На данной стадии даже лечение уже не гарантирует спасение жизни.

Оказание первой помощи и методы лечения

При проявившемся внутреннем кровотечении человеку необходимы срочная медицинская помощь и квалифицированное лечение.

При подозрении на наличие кровотечения нужно оказать больному первую медицинскую помощь. Больной должен принять лежачее положение и до приезда «Скорой» находиться в состоянии покоя.

Лежать больному надо на спине. При этом к области живота для остановки кровотечения рекомендуется приложить лед (воздействие холода должно снизить потенциальную кровопотерю).

Видео:

После выявления кровотечения человеку категорически запрещено есть или пить.

Не стоит пытаться самостоятельно добраться до медицинского учреждения – больного с внутренним кровотечением лучше всего транспортировать на носилках.

Лечение данного осложнения проходит в условиях стационара, где больному предписаны постельный режим и строгая диета.

Для купирования кровотечения часто прибегают к эндоскопическому гемостазу. Остановить кровь можно разными методами и средствами, выбор которых зависит от особенностей осложнения.

Медикаментозное лечение предполагает применение сосудосуживающих, гемостатических или коагулирующих препаратов.

Кроме того, эффективным местное лечение будет при использовании масляных, склерозирующих и физиологических растворов.

Применение термических, электрических или лазерных воздействий на область, подвергшуюся эрозии, будет способствовать прекращению кровотечения.

Лечение с помощью хирургического вмешательства при подобном осложнении практически не практикуется. К нему прибегают только в крайнем случае – после того, как другие методы терапии уже были испробованы.

Лечение подразумевает и особое питание. В условиях стационара первые пару дней соблюдается голодная диета, при которой нельзя будет есть и пить. Жажду можно будет утолять небольшим количеством воды.

Диета продолжается на протяжении лечения и еще пару месяцев после него. Впоследствии больному можно будет постепенно вернуться к привычному рациону, но пока в течение некоторого времени его питание должно включать в себя только мягкую и легко усваиваемую пищу.

Видео:

Жареную, кислую, острую или тяжелую еду, алкоголь и газированные напитки диета строго исключает.

Самостоятельно пытаться лечить кровотечение при язве желудка в домашних условиях категорически не рекомендуется.

Никакая диета или народные методы не способны излечить полностью данную патологию. Без наличия специальной аппаратуры это будет невозможно и даже опасно.

При своевременном обращении к специалисту можно полностью избавиться от подобного осложнения, а вероятность рецидива при грамотной терапии будет крайне мала.

Добавить комментарий