Ноющие боли в желудке — следствие проблем с ЖКТ

Ноющая боль в желудке может быть следствием заболеваний или других проблем с ЖКТ.

Неправильное питание или развивающиеся патологические процессы могут привести к дискомфорту и болезненным ощущениям в области живота.

Симптоматическое лечение и диета позволят самостоятельно справиться с проблемой, но нельзя игнорировать этот симптом и при его повторении стоит обязательно обратиться к врачу.

Принцип работы ЖКТ

Желудочно-кишечный тракт – это система органов, которая предназначена для переваривания пищи, ее измельчения и усвоения питательных веществ.

Необходимые элементы всасываются и разносятся по организму с током крови и лимфы. Непереваренные остатки выходят через выделительную систему.

Желудок является лишь элементом большого механизма, все части которого должны работать слаженно. Болезненные ощущения – это сигналы о наличии каких-либо дисфункций или патологий.

Тошнота, ноющая, острая или тупая боль в желудке – это неспецифические симптомы, причин для которых может быть множество.

Весь ЖКТ связан между собой, и сбой в одном месте может повлиять на всю систему. Поэтому важно иметь хотя бы общее представление о строении всего тракта, чтобы делать дальнейшие выводы о причинах боли.

Когда говорят о ЖКТ, имеют в виду совокупность его отделов:

  • ротовую полость;
  • глотку;
  • пищевод;
  • желудок;
  • тонкую кишку;
  • толстую кишку;
  • анальное отверстие.

Попадая в рот, пищевой комок пережевывается, сглатывается и последовательно проходит отделы тракта, подвергаясь переработке. Передвижение происходит благодаря сокращению мышечной ткани органов.

Этот процесс называется перистальтикой. По ходу движения еда проходит через сфинктеры, отделяющие полости органов.

Работа ЖКТ

Из пищевода пищевой комок попадает в желудок, где еда, измельченная и размягченная, накапливается и обрабатывается желудочным соком.

Дальше небольшими порциями пищевой комок уже в виде химуса проходит через привратник желудка и попадает в двенадцатиперстную кишку, после чего двигается далее по кишечнику.

Именно в отделах кишечника происходит всасывание основных полезных элементов и воды. Из непереваренных и не усвоенных остатков химуса образуются каловые массы, которые выводятся через анальное отверстие.

Средняя длина всего пищеварительного тракта у взрослого человека составляет около 9 метров.

Причины боли

Ноющая тупая или острая боль в области желудка требует внимания. Часто возникновение подобного симптома говорит о наличии патологических процессов.

Тошнота и ноющая боль в области живота после еды могут появиться в том случае, когда болезнь зашла уже довольно далеко.

В таком случае устранение болевых ощущений является лишь временной мерой, которая скроет дальнейшее развитие болезни.

Причины появления ноющих болей в области желудка можно условно разделить на патологические и непатологические.

Непатологические факторы связаны с неправильным рационом, голоданием или перееданием.

Ноющая боль и тошнота после еды могут появиться, когда были употреблены в пищу несовместимые виды продуктов или когда употребленная еда была слишком тяжелой, острой или кислой.

Видео:

Из-за неправильного питания на скорую руку и всухомятку боль, тяжесть и тошнота после еды могут появиться и вследствие нарушения перистальтики желудка.

Такое явление еще называют «остановкой желудка». Тогда пища остается в полости органа и не движется по пищеварительному тракту. «Запустить» перистальтику можно, выпив газированной минеральной воды.

Но это поможет только тогда, когда отсутствуют другие патологические причины сбоев в работе ЖКТ. Подобная ситуация требует пересмотра меню.

Причины патологического характера связаны с различными заболеваниями, при которых ноющая боль в области желудка и тошнота после еды будут яркими симптомами.

Упоминая патологические причины ноющих болезненных ощущений в желудке, чаще всего имеют в виду гастрит, язвенную болезнь, рефлюкс или дуоденит, полипы и другие новообразования в желудке.

Реже встречается непереносимость молока или непроходимость желудка. Кроме этих, существует еще ряд патологий инфекционной и другой природы, из-за которых возникают боли и тошнота после еды.

Самым распространенным заболеванием является гастрит. Когда он развивается до определенной стадии, его начинает сопровождать постоянная ноющая боль, усиливающаяся после приема пищи.

Без лечения гастрит может привести к язвенной болезни с осложнениями вплоть до прободения желудка.

Появление гастрита провоцируют травмы, стрессы и эмоциональные перегрузки, аллергические реакции организма и неправильное питание.

Считается, что гастрит инфекционной природы вызывает бактерия Helicobacter Pylori.

Кроме ноющей боли в области желудка, гастрит сопровождают и другие симптомы:

  • изжога после еды;
  • тошнота до рвоты. Тошнить при этом может и едой, и слизью;
  • кислая отрыжка;
  • нарушения дефекации;
  • усиленное выделение слюны;
  • потливость;
  • учащенное сердцебиение;
  • симптомы анемии.

Но чтобы точно дифференцировать признаки и поставить диагноз, необходимо пройти исследования, по результатам которых только специалист сможет определить, какое нужно лечение.

Что делать при ноющей боли в желудке?

Если есть подозрения на то, что боли в области желудка имеют патологическую природу, стоит обратиться к врачу. Самостоятельно точно поставить диагноз и назначить эффективное лечение не получится.

Самому возможно только временно снять болевые ощущения и снизить дискомфорт, ведь нередко ноющие боли являются симптомом серьезных заболеваний, в том числе и онкологии.

Непосредственно перед обращением к специалисту не стоит полностью купировать болезненные ощущения. Это может помещать процессу диагностики.

Видео:

Но если визит к врачу отложен, то можно использовать лекарственные препараты, такие как Смекту или Фосфалюгель. При гастрите или язве рекомендуют применять Маалокс, Тагамет, Но-шпу и Алмагель.

Если нет возможности приобрести лекарство, то можно попробовать выпить после еды газированной минеральной воды (Боржоми или Ессентуки).

Из народных средств, чтобы унять боль в области желудка, рекомендуют жевать и глотать листья одуванчика и пить отвары ромашки.

До момента обращения к специалисту нужно придерживаться диеты. Первые дня два стоит сделать разгрузочными и есть совсем немного.

Пища, принимаемая в дальнейшие дни диеты, должна быть мягкой и легко усваиваться. Нельзя есть слишком горячие или холодные блюда.

Порции надо делать небольшими, а есть лучше часто – 5-6 раз в день. Последний прием пищи должен быть около семи вечера. Стоит избегать вредных привычек и отказаться от алкоголя.

Необходимость диетического питания

Кроме изменения рациона, следует внимательнее относиться и к образу жизни.

До консультации со специалистом нужно постараться выровнять свой ритм жизни таким образом, чтобы не допустить возможного развития болезни.

Во время осмотра у врача нужно точно описать характер боли и другие симптомы:

  • как часто появляются болезненные ощущения;
  • как это зависит от еды;
  • бывают ли тошнота и рвота;
  • есть ли проблемы со стулом.

Специалист может назначить обследования, чтобы точно выяснить причины болей.

Стоит серьезно относиться к подобным симптомам и нельзя заниматься самолечением. Самодиагностика может быть далеко не точной. Чтобы не допустить возможных осложнений, следует обратиться к врачу.

Как минимум, осмотр будет носить профилактический характер, а как максимум – поможет победить заболевание.

Добавить комментарий