Виды, симптомы и методы лечения опухолей желудка

Мало что может шокировать больше, чем новость об опухоли желудка.

Злокачественные опухоли желудка на ранних стадиях обнаруживаются редко и разве что случайно. Какие симптомы и признаки должны насторожить и подтолкнуть к обследованию?

О чем может рассказать классификация онкологических заболеваний желудка? В чем заключаются лечение и диета?

Общие сведения о проблеме

Под раком желудка понимают злокачественное образование, которое возникает в результате перерождения клеток слизистой оболочки.

Симптомы зависят от локализации опухоли и органов, на которые она распространилась.

Доброкачественные опухоли желудка – редкое явление, 90 – 95 % образований имеют злокачественную природу. Причем 95 % из них – карциномы.

Поскольку симптомы проявляются на поздних стадиях, по уровню смертности рак желудка находится на втором месте после рака легких. Среди мужчин он встречается в два раза чаще, чем среди женщин.

Причины заболевания окончательно неизвестны. Глобально речь идет о нарушении обменных процессов в организме, когда он теряет контроль над собственными клетками.

В группе риска находятся люди, чьи родственники болели раком. По наследству передается не сама склонность к онкологии, а гормональные нарушения в организме.

Существует предположение, что к раку желудка приводит диета, в которой широко представлены продукты длительного хранения, такие как копчености или соления.

Видео:

С распространением холодильников в рационе выросла доля свежих продуктов, что позволило несколько снизить показатели заболеваемости.

Высока предрасположенность к раку желудка у жителей России и Японии, и диета, как и питание в целом – далеко не единственное объяснение этому явлению.

Ученые заметили удивительный феномен, который пока что не имеет научного обоснования. Глобальная перемена места жительства уменьшает риск заболеть «традиционным» для определенной местности раком, фиксируются даже отдельные случаи исцеления безнадежно больных.

Однако через несколько поколений формируется предрасположенность к типам рака, характерным для новой территории проживания.

Большинство случаев рака желудка приходится на возраст старше 40 – 45 лет. У мужчин карциному желудка выявляют в основном в промежутке между 50 и 75 годами, но немало случаев диагностики заболевания до 35 лет и даже в более раннем возрасте.

Существуют так называемые предраковые состояния – полипы и наследственный синдром Пейтца-Егерса, который определяет склонность к их образованию, гастрит, травмы, включая резекцию желудка и некоторые другие.

Разновидности рака желудка

Существуют различные разновидности раковых опухолей желудка, в зависимости от того, какая классификация используется.

Например, классификация по топографическому расположению опухоли в зависимости от отдела желудка важна, поскольку позволяет прогнозировать симптомы, возможные при метастазировании в окружающие органы.

Например, рак кардиального отдела желудка может прорасти в диафрагму, что даст симптомы стенокардического характера.

Видео:

При раке привратника опухоль может со временем оказаться в кишечнике, что на поздних стадиях вызовет такие симптомы, как запоры, урчание и вздутие живота.

Классификация в зависимости от типа клеток, из которых состоит опухоль, включает следующие разновидности:

  • аденокарцинома – самая часто встречающаяся разновидность рака желудка, при которой поражаются клетки железистого эпителия;
  • перстневидноклеточный рак получил свое название из-за того, что его клетки напоминают внешним видом перстень. Такая опухоль быстро растет и рано дает метастазы;
  • лимфома возникает из-за перерождения лимфатических клеток желудка;
  • лейомиосаркома поражает мышечные клетки;
  • саркома – разрастание соединительной ткани, пример – гастроинтестинальная стромальная опухоль;
  • нейроэндокринная опухоль поражает соответствующие клетки желудка. Ранее эта форма считалась редкой, но в последние 25 лет количество случаев существенно возросло, прогнозируется 8 случаев на 100 тыс. человек – высокий показатель для редкой формы;
  • плотная опухоль мозгового рака желудка встречается наиболее редко.

Это достаточно упрощенная классификация, не охватывающая специфические признаки, которые определяют ту или иную разновидность раковой опухоли.

Например, гастроинтестинальная стромальная опухоль является разновидностью саркомы.

Гастроинтестинальная потому что поражает интерстициальные клетки Кахаля, управляющие сокращением мышц в желудке и кишечнике.

Как распознать опухоль?

Злокачественная опухоль желудка особенно пугает тем, что на первых порах с ней можно жить, не подозревая, что в организме уже тикает бомба замедленного действия.

Действительно тревожные признаки, такие как тяжелые диспептические симптомы, боль, экстремальная потеря веса, появляются на последних стадиях заболевания.

Классификация стадий рака построена на распространенности опухолевых клеток:

  • 0 стадия – поверхностное распространение раковых клеток;
  • 1 стадия – опухоль изменила эпителиальный слой слизистой оболочки желудка, ее диаметр не превышает двух сантиметров, может быть затронут мышечный слой и лимфоузлы, расположенные вблизи. Лечение имеет благоприятный прогноз;
  • 2 стадия – раковые клетки проникли в 3 – 6 лимфоузлов и во все слои стенок желудка;
  • 3 стадия – опухоль вышла за пределы желудка, ее диаметр достиг 4-5 см, раковые клетки захватили свыше семи лимфатических узлов;
  • 4 стадия – произошло метастазирование в окружающие органы. Это терминальная стадия, лечение на которой не принесет успеха.

Существуют и другие системы, например, TNM – международная классификация стадий онкологических заболеваний.

Классификация разновидностей рака желудка позволяет понять симптомы заболевания в каждом конкретном случае.

Однако на первых стадиях признаки любой разновидности рака не отличаются специфичностью.

Первые симптомы схожи с обычными диспепсическими проявлениями, на основании которых раньше часто ставили диагноз «гастрит» даже без визуального обследования.

Стадии развития опухоли

Однако известный онколог Л. И. Савицкий проанализировал симптоматику множества больных, и выделил пять тревожных тенденций, известных как малые признаки рака желудка:

  • за несколько недель или даже месяцев до обращения к врачу появляется слабость и усталость, не связанная с недосыпанием;
  • различная степень снижения аппетита, вплоть до отвращения к еде;
  • неприятные ощущения после еды, утрата физиологического удовлетворения от нее. Может появиться чувство распирания и тяжести даже после небольшой порции, в редких случаях возникают тошнота и рвота;
  • потеря веса и бледность кожи;
  • утрата радости жизни, интереса к окружающей действительности, к работе, отчужденность по отношению к близким людям.

Симптомы постепенно нарастают, к ним присоединяются боли, часто интенсивные в области эпигастрия, которые и приводят к обращению к врачу. Однако на этой стадии лечение уже не имеет хорошего прогноза.

Методы лечения опухолей желудка

Лечение опухоли желудка хирургическое, классификация операций зависит от степени удаления поврежденной ткани желудка, вплоть до полного удаления органа – гастрэктомии.

Лечение зависит от вида опухоли. Например, гастроинтестинальная стромальная опухоль редко метастазирует в лимфатические узлы, поэтому их удаление обычно не требуется, в других случаях удаляют окружающие лимфоузлы. Операбельную опухоль можно удалить даже лапароскопически.

Практически невозможно предугадать, насколько успешным будет лечение в том или ином случае, остается полагаться на статистику.

При раке желудка, выявленном на ранней стадии, пятилетняя выживаемость составляет 80 %, из них у 70 % фиксируется пожизненная ремиссия.

Однако на поздних стадиях пятилетняя выживаемость составляет только 15 %. Чем человек моложе, тем более успешными могут быть лечение и прогноз. Диета и режим питания во многом предопределяют успех.

Диета обусловлена особенностями пищеварения при резекции желудка или гастрэктомии.

В последнем случае пищевод напрямую соединяется с тощей кишкой, что исключает целый ряд этапов механической и химической переработки пищи.

Видео:

Диета заключается не столько в выборе продуктов, сколько в правильном питании. Есть нужно небольшими порциями 5-6 раз в день, тщательно пережевывать до кашецеобразного состояния, проглатывать небольшие порции пищи и не слишком часто.

Что касается продуктов, диета предполагает ограничить соль и простые углеводы, в остальном питание должно быть полноценным, с нормальным количеством белков, жиров и углеводов.

Блюда и продукты, раздражающие желудок, нужно исключить. Их список содержит любая диета, которую врач назначает после выписки, однако организм сам сообщит, от каких продуктов больному хуже.

То, насколько строгой должна быть диета, зависит от того, насколько глобальной была резекция желудка и какие отделы пострадали.

Даже правильная диета и успешное хирургическое лечение не страхуют от возникновения синдрома сброса (демпинга).

Это набор диспепсических симптомов, которые возникают через 10 – 30 минут после еды и длятся до двух часов.

Состояние не представляет угрозы, но пугает пациентов и отравляет им радость жизни, даже если лечение проходит удачно.

Добавить комментарий