Причины и лечение пониженной кислотности желудка

Вопросы симптомов и лечения пониженной кислотности желудка особенно актуальны для людей, которые часто сталкиваются с кишечными инфекциями, метеоризмом, вздутием и другими неприятностями.

Какое современное лечение этого состояния? Насколько эффективна диета?

Внутренняя защита организма

Прекрасный окружающий мир является довольно опасным местом для человеческого организма. К счастью, природа предусмотрела различные защитные механизмы.

Наружную защиту обеспечивают кожа и эпителий слизистых оболочек. Причем они защищают не только от механических повреждений, но и от бактерий.

Бактерицидные компоненты содержатся в содержащих органические кислоты поту и кожном сале.

Пища и вода, которые мы ежедневно употребляем, заражены огромным количеством бактерий, которые беспрепятственно попадают в организм.

В этом нет ничего страшного, ведь различные механизмы предназначены для поддержания количества бактерий на определенном уровне.

Первый из них находится уже во рту. Бактерицидные ферменты слюны защищают организм от «гостей», чему способствует тщательное пережевывание пищи.

рН-грамма тела желудка

Тем не менее, большому количеству микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибков), в том числе патогенных, удается проникнуть в желудок. Его кислая среда не подходит для обитания чужаков, которые погибают.

В дне и теле желудка находятся фундальные железы. Их обкладочные клетки выделяют соляную кислоту. В норме у здорового человека количество других кислот в организме весьма незначительно.

В их появлении следует искать причины каких-то патологических процессов. Например, молочная кислота появляется в результате деятельности молочных бактерий, которые неспособны существовать в серной кислоте. Она почти всегда обнаруживается в желудке при раке.

Для обозначения кислотности используется величина pH. Чем показатель ниже, тем выше концентрация кислоты и, наоборот, чем показатель выше, тем кислотность меньше.

Количество кислоты зависит от численности обкладочных клеток и деятельности щелочей в составе желудочного сока.

Ускорением и замедлением продукции соляной кислоты управляют гормоны, которые выделяют эндокринные железы. Это третий путь регуляции внутрижелудочной среды.

Они управляют работой обкладочных клеток. Кислотность отличается в зависимости от отдела желудка, для корректной оценки ее уровня делают несколько замеров в разных местах.

Нейтральный уровень кислотности составляет pH 7. Если цифра ниже, то среда кислая, если выше, то щелочная. Минимальный возможный уровень кислотности желудка составляет 8,3 pH.

Теоретически, кислотность желудка может достигать максимальной величины 0,86 pH. В норме кислотность в теле желудка, где она вырабатывается, составляет полтора-два pH натощак.

В чем выражается и из-за чего возникает пониженная кислотность?

Слизистую оболочку желудка можно условно разделить на две зоны: одна продуцирует соляную кислоту, а другая выделяет бикарбонаты, которые ее нейтрализуют.

В кардиальном отделе и теле желудка находится наибольшее число обкладочных клеток, вырабатывающих соляную кислоту.

В слизистой оболочке также есть добавочные клетки, которые выделяют защитную слизь. Она создает у поверхности желудка щелочную среду.

Видео:

Если по каким-либо причинам этот защитный барьер разрушается или нарушается его обновление, то под действием агрессивной кислоты происходят патологические изменения тканей желудка.

В целом желудок – это сложная система, призванная уравновесить агрессивные и защитные факторы. Как только один из них начинает преобладать, возникают заболевания. Ситуацию позволяет изучить метод многоканальной внутрижелудочной pH-метрии.

Признаки пониженной кислотности характерны для анацидного и гипоацидного гастрита или гастродуоденита.

Причины, приведшие к пониженной кислотности, также могут вызывать рак желудка. Об анацидном гастрите речь идет, если кислотность в теле желудка равняется или превышает 5 pH.

Частые причины снижения кислотности – атрофия обкладочных клеток или нарушения их работы.

Признаки того, что кислотность желудка может быть снижена, заключаются в частых расстройствах желудка.

Кислая среда необходима, чтобы активировать ферменты желудочного сока, без которых желудок не способен перерабатывать белки. Характерные признаки – вздутие живота, метеоризм, боли в кишечнике.

Но и это не все причины лечить пониженную кислотность. После того как непереваренные белки покидают желудок, они оставляют после себя следы: отравляющие организм токсины, промежуточные продукты распада.

Отравление организма ослабляет иммунную систему, что служит благоприятным фоном для развития различных патологических процессов, особенно онкологических.

Пониженная кислотность желудка, симптомы которой отсутствуют, все равно представляет собой серьезную проблему.

Нарушения нормальной микрофлоры желудка позволяют развиваться в ней патологическим бактериям, например, Helicobacter pylori, которые изменяют состояние слизистой оболочки на клеточном уровне.

Соляная кислота необходима для нормальной подвижности мышц желудка и кишечника, ее дефицит ведет к запорам, которые не удается лечить нормализацией режима питания, во рту появляется неприятный гнилостный запах.

Еще одна функция соляной кислоты – стимуляция работы поджелудочной железы для выработки панкреатического сока.

Если вовремя не провести лечение пониженной кислотности, то, вне зависимости от причины ее появления, произойдут серьезные сбои во всей пищеварительной системе.

Что предпринять при пониженной кислотности?

Лечение пониженной кислотности – сложный процесс, поскольку соляная кислота выполняет различные функции.

Необходимо принимать таблетки, в частности препараты, замещающие природную соляную кислоту в организме.

Также лечение предполагает восполнение ферментов для переваривания белков, которые в некоторых случаях нужно принимать всю жизнь.

Видео:

Врач должен назначить лечение после тщательной диагностики! Пониженную кислотность, тем более анацидный (сопряженный с отсутствием соляной кислоты) или гипоцидный (сопряженный с пониженной кислотностью) гастрит нельзя диагностировать клинически, то есть с помощью симптомов или даже изучения внешнего вида слизистой оболочки на ФЭГДС.

Пониженную кислотность можно констатировать только измерением уровня кислотности, наиболее точным методом на сегодняшний день считается суточная pH-метрия.

Гастрит – гистологический диагноз, болезнь можно диагностировать и лечить только на основании изучения состояния клеток слизистой оболочки. Для этого необходимо провести ФЭГДС с биопсией.

Уточняйте, на основании чего врач поставил диагноз, прежде чем лечить болезнь и принимать любые препараты. Лечение будет тем более успешным, чем лучше врач будет понимать причины, которые вызвали патологическое состояние.

Питание при пониженной кислотности желудка – отдельная, часто спорная тема.

Диета, разработанная Мануилом Певзнером в 30-е годы прошлого столетия, по-прежнему кажется актуальной многим врачам, несмотря на многочисленные исследования, которые доказывают, что питание играет незначительную роль в развитии заболеваний желудка.

Диета Певзнера содержит много ограничений, но пациенты готовы идти на любые жертвы, лишь бы лечение оказалось успешным.

Современные гастроэнтерологи считают ненужными жертвы, которые требует от пациентов диета Певзнера.

Во времена основоположника советской диетологии лечение гастритов и других заболеваний желудка не отличалось разнообразием методов.

Все, что оставалось медикам – регулировать питание пациентов. Сегодня диета не так нужна, ведь уже существуют современные препараты, способные гораздо быстрее и эффективнее улучшить состояние больного.

Диета при пониженной кислотности

Следует принимать во внимание, что требования к питанию при пониженной кислотности желудка все же есть. Но ограничивает их не диета Певзнера, а понимание, что происходит с желудком.

Во-первых, необходимо снизить общую нагрузку на органы ЖКТ, поэтому следует уменьшить количество жареного и жирного.

Во-вторых, здоровая диета предполагает не столько выбор продуктов, сколько регулярные приемы пищи небольшими порциями, чтобы в условиях пониженной кислотности желудок мог легче их переварить.

Диета может включать ягоды и фрукты, сами по себе они не могут увеличить кислотность, однако способствуют продукции ферментов.

Чтобы лечение было успешным, диета при любых проблемах с желудком предполагает исключение или снижение количества любых продуктов, которые ухудшают самочувствие.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий