Перечень продуктов, повышающих кислотность желудка

Диетологи рекомендуют ограничивать потребление продуктов, повышающих кислотность желудка.

Кислотно-щелочной баланс в организме поддерживается на оптимальном значении, который необходим для качественной переработки пищи.

Если этот баланс нарушается, то создаются условия для ослабления иммунитета и появления различных заболеваний.

В голодном желудке сохраняется слабая кислотность. Когда в него попадают вино или водка, запускается процесс выделения желудочного сока, в результате чего среда становится более кислой.

Опасность высокой кислотности

Находясь в здоровом расположении духа и тела, человек, употребляя различные продукты, мало задумывается о том, какие из них повышают кислотность желудка.

Природа устроена так, что человек не будет употреблять кислые продукты больше, чем это требуется для организма.

Если же по разным причинам такое случается, то желудочно-кишечный тракт восстанавливает утраченное равновесие.

Люди, обладающие сильным иммунитетом, очень часто вообще не озабочены выбором полезных продуктов. В свой рацион они включают продукты и блюда, оценивая их по вкусу.

Выброс желудочного сока

Тот факт, что свежеиспеченный хлеб может оказаться вредным, наносящим ущерб здоровью, в расчет не берется.

Учитывая эти обстоятельства, неудивительно, что повышенная кислотность желудка чаще встречается у мужчин дееспособного возраста. В результате такого отношения к формированию повседневного рациона ранее здоровые люди начинают хворать.

Чаще всего у них диагностируют следующие заболевания:

  • гастрит и язву желудка;
  • воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • патологии печени и поджелудочной железы.

Чтобы не допускать появления и развития таких серьезных болезней, необходимо своевременно реагировать на симптомы, которые появляются после употребления определенных продуктов.

Повышенная кислотность желудка создает условия для активной деятельности бактерии под названием Хеликобактер Пилори.

Продукты, которые в процессе переваривания стимулируют выработку соляной кислоты в ЖКТ, тем самым способствуют размножению этой бактерии.

Оценивая совокупность негативных влияний повышенного уровня кислотности в желудке на органы пищеварения, гастроэнтерологи относят их к наиболее опасным факторам для здоровья человека.

Надо понимать, что конечным этапом развития патологии, которая началась с безобидной изжоги, может стать рак желудка и двенадцатиперстной кишки.

Почему повышается кислотность?

В настоящее время все большее число людей начинают придерживаться рационального питания. Этот факт объясняется изменившимися условиями жизни и открывшимися возможностями для выбора разнообразных продуктов.

Зачастую такая возможность играет с людьми, особенно женщинами, злую шутку. Разнообразные диеты, которые разрабатываются для снижения веса, изменяют кислотно-щелочной баланс желудка.

Белковые продукты способствуют тому, чтобы кислотность повышалась. При составлении рациона на каждый день нужно учитывать, что шоколад и кофе – это продукты, которые повышают кислотность желудка.

Окислительные свойства продуктов

Основной причиной, в результате которой происходит повышение кислотности желудка, гастроэнтерологи считают неправильный режим питания.

При таком режиме продукты могут быть качественными, однако употребление их всухомятку со временем приводит к расстройству пищеварения.

Чаще всего к повышению кислотности желудка приводят следующие факторы:

  • отказ от завтрака;
  • длительный прием лекарств;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • нервное напряжение, стрессы и состояние тревоги.

Важно отметить, что для переваривания несвежих блюд требуется больше желудочного сока. При этом часто появляются изжога, вздутие живота и метеоризм.

Вкусные блюда

Сегодня в больших городах и малых населенных пунктах можно найти пункт общественного питания, где предлагаются различные экзотические блюда.

Людям, у которых уже диагностирована повышенная кислотность желудка, нужно с большой осторожностью относиться к таким предложениям.

Нужно помнить, что чеснок, который являются популярным ингредиентом восточной кухни, вызывает повышение кислотности желудка.

От беляшей и чебуреков, в которых много лука, лучше отказаться. Нынче такие продукты готовят с использованием вкусовых добавок. Одни только запахи от беляшей способны вызвать слюноотделение и повысить кислотность в желудке.

Средиземноморская диета базируется на макаронах и оливковом масле. Однако в современной трактовке без шашлыков и барбекю морское побережье представить трудно.

Шашлык на природе

Эти блюда хоть и очень вкусные, но достаточно острые. Как и прочая пища, насыщенная специями, они вызывают интенсивную выработку желудочного сока.

В результате кислотность в желудке повышается, а у человека появляется изжога раньше, чем он успевает прожевать ароматное мясо.

Продукты восточно-европейской кухни тоже надо употреблять выборочно. Свежий пшеничный хлеб грубого помола с украинским борщом способствует повышению кислотности.

Симптомы повышенной кислотности

Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют каждому адекватному человеку знать, какие симптомы сигнализируют о повышенной кислотности желудка.

Как уже отмечалось выше, первым признаком избыточного выделения желудочного сока является изжога.

Сдобная булочка, еще теплая, которую так приятно запить кока-колой, обязательно активизирует выработку соляной кислоты в желудке. Попадая на слизистую оболочку пищевода, желудочный сок вызывает неприятное жжение.

Этот симптом часто сопровождается отрыжкой, которая имеет кислый привкус. Тяжесть внизу живота после еды тоже является симптомом нарушения кислотно-щелочного баланса.

Кислотность в желудке имеет тенденцию повышаться с возрастом, хотя гастроэнтерологи к этому утверждению относятся весьма деликатно.

Жжение за грудиной

В то же время часто возникающие запоры, которые чередуются с приступами диареи, свидетельствуют о проблемах с пищеварением.

Симптомы такого рода говорят о том, что надо пересмотреть повседневный рацион и более строго выбирать продукты к столу.

Иногда повышение кислотности в желудке вызывает рвоту после приема пищи. Это серьезный симптом – при его проявлении нужно обязательно посетить гастроэнтеролога, иначе патология будет развиваться и обостряться.

Лечение патологии

Первое, что рекомендуют специалисты по питанию и пищеварению при повышенной кислотности желудка – исключить из рациона определенные продукты.

Пациенту нужно ориентироваться в вопросах рационального питания и знать, какие продукты употреблять для улучшения самочувствия.

В летний период, когда созревают ягоды и фрукты, желательно воздержаться от дегустации, особенно во время обострения. Клубника и смородина повышают кислотность желудка.

Спелые арбузы и дыню можно есть в умеренных дозах. Мясо выбирается нежирное: от свинины лучше отказаться, как и от газированных и энергетических напитков. Молоко пить можно, кефир – нежелательно.

Сочетание продуктов

Такие продукты, как творог и яйца, из рациона исключать не стоит. Но наваристые мясные и рыбные бульоны употреблять не нужно. Точно так же надо поступить с маринадами и солениями.

При повышенной кислотности желудка пища должна быть пресной. Такой рацион сложно выдержать. К формированию ежедневной диеты надо подходить аккуратно.

Периодически при хорошем самочувствии можно употреблять продукты из числа нерекомендованных.

Если в течение месяца строгая диета не принесла результатов, то нужно обращаться к специалисту по питанию. Это врач гастроэнтеролог.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий