Меры по профилактике язвы желудка

Профилактика язвы желудка очень важна, ведь недуг легче предупредить, чем после проводить длительное лечение.

Каждый сможет иметь здоровый желудок, если будет выполнять простые рекомендации специалистов.

Перед тем как начать профилактику гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, стоит узнать, почему возникают подобные недуги.

Почему возникает недуг?

Причин появления гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки может быть множество. Чтобы проводить профилактику этих недугов, стоит ознакомиться с причинами их появления:

  • соляная кислота вырабатывается в повышенном количестве, ее нейтрализации не происходит;
  • пациент заразился бактерией Helicobacter pylori. Данные микробы хорошо переносят кислую среду в пищеварительной системе, поэтому активно размножаются и наносят вред человеку;
  • у пациента предрасположенность к недугу.

Есть ряд причин, которые могут спровоцировать появление гастрита или язвы желудка и двенадцатиперстной кишки у человека.

Диагностика язвы при помощи эндоскопии

К ним относятся следующие:

  • частые стрессовые ситуации вызывают активное выделение желудочного сока, в результате уровень соляной кислоты увеличивается;
  • частое употребление алкогольных напитков, крепкого кофе, курение стимулирует производство соляной кислоты;
  • наличие у пациента гастрита. Если не проводить адекватное лечение, то недуг перерастет в язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • пациент неправильно питается. В его меню нет жидкой, горячей пищи, между приемами пищи большие перерывы, обед часто отсутствует. Все это вызывает нарушение производства желудочного сока. Острая, жирная пища может вызвать механическое повреждение стенок желудка, что приведет к появлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки или гастрита;
  • если пациент бесконтрольно принимает лекарства, то у него может развиться язвенная болезнь. Принимать препараты следует только по назначению доктора.

Рекомендации тем, кто проводит профилактику заболевания

Профилактика язвы желудка предполагает выполнение ряда правил.

Им важно следовать, чтобы не допустить гастрита или язвы желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • нужно проводить мероприятия, направленные на защиту организма от заражения бактерией Helicobacter pylori. Если кто-либо из близкого окружения заражен бактерией, то следует выделить ему отдельную посуду, стараться не допускать телесных контактов с ним до полного его избавления от гастрита или язвы;
  • важно следить за своим здоровьем, при первых признаках воспалительных процессов принимать лекарства, тщательно следить за чистотой полости рта;
  • пациент должен отказаться от курения, употребления алкоголя, приема большого количества крепкого кофе;
  • важно организовать правильное питание. Кушать нужно малыми порциями, пауза между приемами пищи должна составлять несколько часов. Нельзя включать в рацион жареное, соленое, копченое. Продукты необходимо готовить на пару, варить или измельчать. Не рекомендуется пить газированную воду и напитки, содержащие кофеин;
  • еда не должна быть очень горячей или холодной. Ее следует подогреть до комнатной температуры;
  • нельзя принимать лекарства, если их не назначил доктор;
  • в доме и на рабочем месте должна царить комфортная психологическая обстановка, рекомендуется ограждать себя, близких, особенно подростков, от стрессовых ситуаций. В противном случае будет развиваться язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • важно соблюдать распорядок дня, заниматься физическими упражнениями, ежедневно совершать прогулки по свежему воздуху, выделять достаточное время для сна.

Пациентам, у которых диагностировано заболевание, нужно два раза в год проходить обследование и пить лекарства. Чаще всего рецидив гастрита или язвы наступает осенью и весной.

Доктор назначит курс лечения, который предупредит развитие недуга. В комплекс лечебных мероприятий входит прием минеральной воды, физиотерапия, фитотерапия, прием лекарства.

Видео:

Профилактика гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки должна проходить с выполнением физических упражнений.

Комплекс должен быть направлен на обучение пациента контролировать свои эмоции, расслабляться, контролировать дыхание. Для выполнения физических упражнений не понадобится много времени — достаточно 5 – 10 минут в день.

Диета — важная составляющая профилактики

Профилактика язвенной болезни желудка предполагает не только прием лекарства, но и соблюдение строгой диеты. Важно исключить прием алкогольных напитков, курение, не рекомендуется пить кофе.

Еда не должна раздражать слизистую органов пищеварения, поэтому ее нельзя сильно нагревать и охлаждать.

В рационе не должны содержаться острые, соленые блюда, сосиски, колбасы, копчености.

Продукты, усиливающие аппетит, кушать не рекомендуется, так как они провоцируют усиленное выделение соляной кислоты.

Во время обострения недуга больной должен принимать пищу жидкую или перетертую. Продукты полезно готовить только на пару или отваривать.

Кушать специалисты рекомендуют малыми порциями, а перерыв между едой делать в несколько часов. Не стоит переедать. Достаточно съедать около 2000 кал/сут.

Больным, у которых диагностирована язвенная болезнь, нужно выпивать в день хотя бы один стакан молока. Этот продукт обладает вяжущим эффектом и сможет устранить симптомы недуга.

Не стоит пренебрегать щелочными минеральными водами. Полезны для здоровья пациента успокоительные чаи, куда входят мята и мелиса.

При составлении меню стоит делать упор на продукты, в которых много витаминов, белков, минералов, поэтому овощей и фруктов нужно кушать в достатке. Обязательны в меню молочные продукты, которые благотворно влияют на микрофлору желудка.

Видео:

Мясо и рыбу больному язвой желудка и двенадцатиперстной кишки кушать можно. При этом стоит обращать внимание на жирность продукта.

Пациенту полезны только нежирные сорта рыбы и мяса — судак, окунь, курица, кролик и другие.

Жиры должны быть только растительного происхождения — облепиховое, оливковое, масло подсолнечника. Свежую выпечку кушать пациенту нельзя. Хлеб должен быть вчерашний или в виде сухариков.

Пациент должен выполнять ряд требований:

  • после приема пищи слизистая органов пищеварительной системы должна находиться в покое;
  • нужно стараться избегать продуктов, которые провоцируют активное выделение соляной кислоты;
  • стоит отказаться от жесткой еды, все продукты должны быть нежными и мягкими;
  • за один прием нельзя много кушать, лучше разделить порцию на несколько частей и съесть ее постепенно;
  • в сутки нельзя съедать больше 10 г соли.

Чтобы избежать развития гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, важно выполнять все рекомендации лечащего врача, соблюдать диету и вести правильный образ жизни.

Пациентам, у которых диагностирован гастрит, необходимо периодически проходить обследование, чтобы болезнь не переросла в язву.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий