Зачем делается рентген желудка с барием?

Рентген желудка назначается пациентам с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Поскольку симптомы разных заболеваний желудка, пищевода, кишечника и двенадцатиперстной кишки зачастую схожи между собой, даже у опытного врача могут возникнуть сложности с выставлением правильного диагноза.

В таком случае рентген с использованием сульфата бария является очень действенным методом, поскольку позволяет рассмотреть мельчайшие изменения в строении стенок внутренних органов.

Использование бария при рентгенографии

Проведение традиционных анализов не всегда позволяет своевременно и правильно установить специфические особенности различных болезней желудочно-кишечного тракта у пациента.

С этой целью в современной медицине признано эффективным использование такого дополнительного инструмента, как рентген, а точнее гастроскопия.

Она дает возможность полноценно рассмотреть форму внутренних органов и оценить состояние их стенок.

Гастроскопия является не обычным рентгеном, а включающим в себя контрастную рентгенографию. Это подразумевает получение картинки желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки при помощи рентгеновских лучей и контрастного материала.

Обычная рентгеноскопия не позволяет провести полное обследование кишечника и пищевода, поскольку они частично заполнены воздухом и не удерживают в этих местах рентгеновские лучи.

Врач смотрит на результаты рентгена

Только введение искусственного контрастного вещества позволяет сделать исследуемые органы полностью «видимыми». Зачастую этим веществом является сульфат бария. Его вводят пациенту перорально.

Это позволяет рентгенологу визуально изучить работу желудочно-кишечного тракта и выполнить в определенной последовательности несколько рентгенограмм, требуемых для фиксирования исследования.

Контрастный рентген хорош тем, что используемый при обследовании барий четко контрастирует исследуемый участок, представляя его на экране в ярко-белом цвете. Это помогает врачу увидеть внутренние органы довольно четко и в движении.

Подготовка к рентгену

Подготовка к проведению рентгена осуществляется только после получения пациентом индивидуальной инструкции у лечащего врача.

Также исследуемый обязан сообщить ему при этом обо всех принимаемых в это время лечебных препаратах, а нередко и о тех, прием которых закончился не так давно.

При подготовке к рентгену желудка следует поставить в известность врача и о недавно перенесенных и о хронических заболеваниях.

Каждый пациент должен правильно подготовиться к обследованию, которое делают только натощак и после специального очищения кишечника пациента.

Ровно за день до проведения рентгена пациент должен свести рацион питания к минимуму, оставив лишь прозрачную пищу (чай, кофе, бульоны), а молочные продукты исключить из него полностью. Прием любой жидкости после полуночи должен быть прекращен.

Полная подготовка к рентгену желудка является обязательным элементом проведения контрастной рентгенографии, так как ввиду размытости внешних контуров врач получит неполную картину моторной функции как толстой, так и двенадцатиперстной кишки.

Видео:

И здесь даже введение внутрь органов бария не позволит изучить форму желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки и выявить несвойственные для этих органов тени.

Двойное контрастирование, позволяющее полностью исследовать стенки кишки, делают после тугого наполнения и только после полного опорожнения пациента.

Для женщин является обязательным оповещение лечащего врача о любой возможности беременности, так как любое рентгеновское обследование способно навредить находящемуся в утробе малышу.

Чтобы контрастный барий равномерно распределился по полости органов, в них с помощью аппарата Боброва накачивается воздух.

Рекомендуемые для приема перед началом процедуры такие препараты, как Фортранс или его несколько более дешевый аналог Эспумизан, позволяют сделать процесс опорожнения организма еще более эффективным.

Последовательность проведения рентгена

Для более полного определения степени и характера заболевания желудка контрастирование обычно проводят в два этапа.

При первичном контрастировании желудок туго наполняется сернокислым барием. Для изучения степени заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки или кишечника больного просят вначале принять вертикальное положение.

После этого его желудок наполняют специальным раствором контраста через специальную трубочку с имеющимися в ней отверстиями, который, накапливаясь в полости желудка, растягивает его стенки.

Видео:

Чтобы контрастный сульфат бария равномерно распределился в складках слизистой оболочки, желудок усиленно массажируют.

Полный рентген желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода предполагает полипозиционность, то есть рассмотрение состояния органов проводится врачом в прямой, боковой и косой проекциях.

Пациент при этом занимает стоячее или лежачее положение, и так называемое положение Тренделенбурга, когда таз находится выше головы под углом примерно 45 градусов.

Рентген желудка с барием практически сразу после приема контраста показывает форму пищевода, состояние верхнего отдела желудка и структуру стенок двенадцатиперстной кишки.

При исследовании пневморельефа желудка и пищевода проводится дозированная компрессия, т. е. обследуемый человек выпивает половину стакана раствора контраста.

Такой рентген желудка с барием показывает функциональность привратника, смещаемость и желудочно-пищеводный рефлюкс, при условии проведения рентгена в боковой и косой проекциях.

При нахождении пациента в позиции Тренделенбурга также можно диагностировать грыжу пищеводного отверстия диафрагмы. В случае слабости мышечных волокон именно туда проваливается желудок.

Это обследование называется гастроскопией. Эластичность и размеры малой кривизны желудка можно оценить при проведении рентгена у пациента, находящегося в лежачем положении.

Основным условием качественного обследования рентгеном внутренних органов является сохранение пациентом максимальной неподвижности, поскольку только при таком условии можно уменьшить риск смазывания изображения.

Как показывает многолетняя практика, каких-либо особых изменений в организме или иных последствий после обследования желудка, двенадцатиперстной кишки или кишечника не наблюдается, разве только в первые сутки после рентгена кал может быть немного обесцвечен либо взвесь контраста в фекалиях вызовет кишечную непроходимость.

Видео:

Если в первом случае принятие каких-то экстренных мер не требуется вовсе, то во втором случае пациенту придется прибегнуть к принятию слабительных препаратов.

Особенно это касается людей, страдающих запорами. В случае же появления резей или вздутия живота следует обязательно обратиться к врачу.

В настоящее время рентген органов желудочно-кишечного тракта с использованием бария проводится довольно часто.

Обследование проходит быстро и безболезненно, позволяет получить всю необходимую информацию, от пациента требуется всего лишь правильно подготовиться – сообщить врачу нужную информацию, соблюсти диету на протяжении суток перед осмотром.

Именно эти факторы и делают контрастную рентгенографию одним из лучших методов обследования внутренних органов пищеварительной системы.

Добавить комментарий