Причины режущей боли в желудке

Режущую боль в желудке чувствовал в своей жизни хотя бы раз каждый. О чем она может рассказать человеку, внимательно следящему за своим здоровьем?

Является ли боль в области желудка после еды признаком гастрита? Что делать, когда болит живот?

Где болит, когда «болит желудок»?

Утверждение «болит желудок» не совсем точное, и это легче понять, зная, что такое боль и какие виды боли бывают.

Боль – это сигнал, который шлют в мозг ноцицепторы – рецепторы боли или нервные окончания.

В каждом уголке тела их огромное количество – это датчики, которые непрерывно снимают информацию о физиологическом состоянии. Больше всего ноцицепторов на поверхности тела – сразу под кожей.

Это связано с тем, что большинство угроз находятся вне человеческого организма.

Высокая концентрация ноцицепторов на поверхности тела обеспечивает резкую, сильную, но непродолжительную боль.

Это дает возможность быстро и безошибочно определить источник повреждения, устранить угрозу и последствия, например, остановить кровотечение.

Боль в животе

Концентрация ноцицепторов, подведенных к костям, сухожилиям, суставам, кровеносным сосудам и нервам несколько ниже.

Поэтому боль после их повреждения не такая острая, зато длится гораздо дольше, чтобы человек не почувствовал себя здоровым преждевременно и дал поврежденным тканям полностью восстановиться.

Количество ноцицепторов, следящих за состоянием внутренних органов, сравнительно ниже. По этой причине человеку сложно точно определить источник боли, когда болит живот.

Однако боль в области эпигастрия (верхняя часть живота над пупком между ребрами) часто называется болью в желудке.

Определить источник внутренней боли можно с помощью пальпации. Для этого необходимо лечь на спину и расслабить мышцы.

Затем осторожно, но уверенно прощупать живот в области, из которой исходит боль, чтобы как можно точнее ее локализовать.

Боль в области эпигастрия может возникать при проблемах не только с желудком, но и с двенадцатиперстной кишкой, причем может свидетельствовать не только о первичных заболеваниях этих органов, но и быть признаком различных других патологий.

Например, синдром раздраженного желудка заключается в усиленной электрической активности и, следовательно, перистальтике желудка после еды.

В большинстве случаев симптомы отсутствуют, однако может возникать боль при язвенной болезни.

Раздраженный желудок после еды может говорить о чрезмерной любви к специям и приправам, белково-углеводном питании или нервно-психическом возбуждении.

Однако состояние может быть никак не связано с питанием, а быть симптомом начала тиреотоксикоза, гиперкортицизма или развиться в результате продолжительного приема стероидных препаратов.

Болезненные ощущения и гастрит

Колюще-режущая боль в области желудка, особенно связанная с питанием (на голодный желудок или, наоборот, после еды), традиционно относится к симптомам гастрита.

До сих пор многие врачи уверены, что клиническая картина гастрита включает боль в области эпигастрия. Однако эта информация давно устарела в силу открытия природы гастрита.

Речь идет о бактерии Helicobacter pylori, которую на сегодняшний день ассоциируют с гастритом. В конце прошлого столетия двое ученых медиков заразили себя хеликобактером, и оба заболели гастритом.

Видео:

Это положило начало глобальному пересмотру знаний о заболеваниях гастродуоденальной области, накопленных в предыдущие столетия и еще недавно считавшихся незыблемыми.

Инфекция в качестве причины гастрита стала отправной точкой, позволившей изменить подход к диагностике этого заболевания.

На сегодняшний день гастрит перестал быть клиническим диагнозом (основанным на симптомах и данных гастроэнтерологических исследований) и стал диагнозом чисто гистологическим, то есть базирующемся на исследовании под микроскопом биоптата слизистой оболочки.

Клинический же диагноз, включающий боль в области желудка, в современной медицине называется синдромом функциональной диспепсии.

Гастрит часто сопряжен с диспепсией, то есть вы можете болеть гастритом и чувствовать боль в животе до или после еды, но причины боли не в гастрите, а в диспепсии.

В то же время гастрит может не сопровождаться никакими ощущениями.

В прошлом врачи называли особенности питания в качестве причины гастрита и большинства болей в области желудка, особенно тех, что возникали после еды или были каким-то образом с ней связаны.

Бутерброды, черный кофе, алкоголь, слишком горячие или холодные напитки и блюда, газированные напитки, нерегулярное питание считались врагами № 1 в контексте причины гастрита.

Безусловно, питание влияет на состояние пищеварительной системы, однако теория, что из-за него развивается гастрит и язва желудка, может смело отправляться на одну из полок истории гастроэнтерологии.

В то же время с инфекционной природой, в частности с Helicobacter pylori в качестве причины развития гастрита, также не все ясно.

По статистике, лишь у 10 % здоровых людей нет в желудке патологической флоры, приспособившейся к кислой среде в силу каких-то причин.

Хеликобактер пилори

Хеликобактер не всегда агрессивен, и наличие патологической бактерии само по себе не дает оснований для диагноза «гастрит».

В большинстве случаев бактерия ведет себя как комменсал, не причиняя вреда организму, за счет которого живет.

Сегодня изучается гипотеза, что Хеликобактер может быть также симбионтом и приносить пользу человеку, принимая участие в пищеварении.

«Болит желудок» – что предпринять?

Что делать, если режущая боль в верхней части живота возникает после или вне зависимости от еды? Прежде всего, все зависит от интенсивности боли и сопровождающих симптомов.

Очень интенсивная боль, появление крови в рвотных массах или кале – это всегда повод для экстренного обращения к врачу.

Чего точно не стоит делать, так это пить привычные антибиотики. Ровно половина инфекций ЖКТ вызваны вирусами.

С учетом этого необдуманный, «по привычке» или по совету неспециалиста прием антибиотиков – это небезопасная игра в рулетку.

Самолечение допустимо лишь тогда, когда вы точно понимаете, что происходит с вашим организмом и как ему помочь. Во всех других случаях возможны две стратегии.

Во-первых, выжидание. Обильное питье, отказ от еды, отдых при тщательном соблюдении гигиенических правил – лучшее, что можно делать в подавляющем большинстве случаев резей в животе.

Видео:

Во-вторых, боль может не пройти или даже усилиться, либо может периодически возвращаться. В таком случае необходимо пройти обследование.

Этот совет звучит банально и уже наверняка навяз в зубах, вроде предупреждения в стиле «не занимайтесь самолечением» после рекламы лекарств. Но иногда даже банальности заслуживают серьезного внимания.

В таком сложном механизме, которым является человеческий механизм, причины боли часто не связаны с источником ее локализации.

Кроме того, не всегда боль имеет ноцицептивный (физиологический) характер, а может иметь психологическую природу.

Однако обследование у гастроэнтеролога в странах бывшего СССР имеет свою специфику. К сожалению, большинство врачей в силу различных причин с трудом принимают новое в своей специализации.

По-прежнему всем подряд диагностируются гастриты на основании симптомов. Кроме некомпетентности врачей, есть и другая проблема – коммерциализация медицины, при которой назначаются лекарства и процедуры, чтобы обеспечить функционирование медицинского учреждения или благосостояние врача.

Проблем немало, но они не могут служить оправданием для попустительского отношения к собственному здоровью.

По словам Гете, легче проявить излишнюю предосторожность, чем жалеть всю жизнь о последствиях беспечности.

В постпаттерналистской медицине ответственность за собственное здоровье лежит на лишенном знаний пациенте, а не на умудренном опытом враче. При этом пациенту под силу многое.

Видео:

Во-первых, можно задавать вопросы и наблюдать за реакцией врача. Во-вторых, всегда можно обратиться к другому и даже третьему врачу – до тех пор, пока не попадется специалист, который захочет разобраться, а такие тоже есть.

В-третьих, пациенту никто не мешает читать статьи в медицинских изданиях, самостоятельно разбираться в результатах своих обследований, задавать вопросы врачам в онлайн-консультациях.

Это сложно, но по силам каждому.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий