Что вызывает рези в желудке?

Рези в желудке, вне зависимости от причины, для многих людей служат поводом «на всякий случай» принять антибиотики.

Таблетки Фталазола и Левомицетина есть во многих домашних аптечках. Такая профилактика как минимум в половине случаев совершенно бесполезна, так как 50 % кишечных и желудочных инфекций вызывают не бактерии, а вирусы.

Антибиотики угнетают защитные силы организма, поэтому такое лечение желудка может спровоцировать инфекцию в дальнейшем.

Какие самые частые причины болей в области желудка? О чем говорят тошнота, понос и другие симптомы? Что делать, если после еды возникают сильные спазмы в области желудка?

Что такое «болит желудок»?

Многие люди используют выражение «болит желудок», когда возникают острые болевые ощущения в области желудка – вверху живота по центру между ребрами.

Однако невозможно точно утверждать, что боль исходит именно из желудка, как и из любого другого внутреннего органа.

Боль – это сигнал, который датчики боли (ноцицепторы) посылают на центральный пульт (головной мозг), когда физиологическое состояние организма отклоняется от нормы.

Под всей поверхностью кожи расположено наибольшее количество нервных окончаний, поскольку большая часть угроз для тела находится вне него.

Боли в области желудка

При порезе или ожоге срабатывает огромное количество ноцицепторов, поэтому человеку просто в считанные секунды определить место травмы и среагировать. Такая боль резкая, острая, но быстро проходит после устранения угрозы.

Кости, мышцы, сухожилия, суставы, нервы и кровеносные сосуды снабжены меньшим количеством ноцицепторов, ведь об их повреждении извне сигнализируют кожные нервные окончания.

Кроме того, здесь нужна не острая и краткая, а тупая и длительная боль. Это защитит травмированный участок от преждевременных нагрузок.

Внутренние органы, в том числе желудок, надежно защищены от повреждений кожей, мышцами и скелетом.

Основная причина большинства нарушений в работе ЖКТ, в том числе желудка, связаны с неправильным образом жизни – питанием, сниженной активностью, взаимодействием с различными отравляющими веществами.

Без этих факторов количество болезней внутренних органов было бы незначительным. Это причины относительно скудного снабжения желудка ноцицепторами.

Когда болит живот, не просто определить, откуда исходит боль. Уточнить локализацию можно с помощью пальпации.

Необходимо расслабиться и, лежа на животе, прощупать участок живота в той области, откуда исходит боль. Однако для пальпации существуют ограничения.

Сильная, особенно пульсирующая боль может свидетельствовать о серьезном воспалительном процессе, чреватом разрывом органа.

Боль в области желудка после еды не обязательно свидетельствует о неполадках с желудком.

Вполне возможно, что боль локализована в окружающих органах, например, в двенадцатиперстной кишке или пищеводе.

Заражение Хеликобактер пилори

Болит ли желудок при гастрите?

Рези в желудке в течение всего XX века служили поводом для диагноза «гастрит», обычно речь шла об обострении хронического гастрита. В XXI веке произошел полный пересмотр того, что такое гастрит.

Гастрит перестал быть клиническим диагнозом, который ставится на основании симптомов (тошнота, понос, боль и так далее) и стал чисто гистологическим диагнозом, который можно поставить только на основании изучения изменений в тканях желудка на клеточном уровне.

Если в клетках слизистой оболочки желудка не произошло никаких изменений, то речь идет не о гастрите, а о функциональной диспепсии, которая как раз-таки является клиническим диагнозом.

В странах с развитой медициной врачи вообще отказались от диагноза хронический гастрит. В каждом отдельном случае симптомы вызваны различными патологиями желудка, каждая из которых имеет свои причины и лечение.

Полностью изменилось представление, какие причины провоцируют развитие гастрита. Раньше считалось, что это однозначно особенности питания.

У людей, не любящих суп, десятилетиями формировалось чувство вины перед собственным желудком.

В конце прошлого века ученые открыли инфекционную природу гастрита и даже определили возбудителя, бактерию Helicobacter pylori.

Сегодня лечение гастрита – это не диета, а избавление от Хеликобактера. Однако врачи утверждают, что бактерию можно обнаружить в желудке у вполне здоровых людей.

В настоящий момент ждет подтверждения теория, что Хеликобактер может быть полезным и принимать участие в пищеварении.

То есть роль патологических бактерий до конца не изучена, в настоящий момент Хеликобактер считают «ассоциированным» с гастритом, а не однозначно патогенным микробом.

Функциональная диспепсия – это расстройство пищеварения.

Она бывает двух видов:

  1. синдром боли, при котором не меньше раза в неделю натощак или после еды в области желудка возникают боль или жжение. При этом боль в других участках живота не появляется и нет признаков нарушения функций желчного пузыря;
  2. постпрандиальный дистресс-синдром включает несколько раз в неделю чувство переполненности после еды без переедания или слишком раннее насыщение. Это явление может сопровождать тошнота.

Понос, как правило, свидетельствует о кишечных инфекциях.

Как помочь животу?

Рези в желудке после еды – это симптом, причем очень субъективный, поскольку одно и то же ощущение кто-то опишет как спазм, другие как резь, а третьи назовут неприятными ощущениями.

Лечение в каждом отдельном случае отличается, поэтому чего точно не стоит делать ни при каких обстоятельствах – хвататься за антибиотики.

Неприятные ощущения в желудке и тошнота после еды могут говорить о раздраженном желудке. Причины могут заключаться в чрезмерной любви к специям или злоупотреблении белково-углеводной пищей.

Видео:

В таком случае лучшее лечение – отказ от продуктов, вызывающих дискомфорт. Усиленная перистальтика желудка после еды может быть сигналом начала тиреотоксикоза, гиперкортицизма или возникать как побочный эффект длительного лечения стероидами.

Если неприятные ощущения в желудке сопровождают понос и рвота, особенно после несвежих продуктов, то чаще всего речь идет о кишечных инфекциях.

Лечение бактериями и антибиотиками в таком случае не дает более быстрого излечения, чем покой, строгая диета и обильное питье.

Понос и рвота обезвоживают организм, поэтому вода помогает восполнить нехватку жидкости. Облегчить понос может крепкий черный чай без сахара или сильно разваренный круглый рис.

Понос может прекратиться и в результате действия антибиотиков, однако в таком случае необходимо убедиться, что состояние вызвали бактерии, а не вирусы, что в равной степени вероятно. В противном случае лекарства только ослабят организм.

Самолечение допустимо лишь тогда, когда вы точно понимаете, что происходит с вашим организмом. Во всех других случаях его последствия могут оказаться тяжелее, чем от тактики выжидания.

Тревожные симптомы – кровь в рвоте или кале и интенсивная боль – это однозначный повод для экстренного обращения к врачу.

Видео:

Делать что-либо кроме этого – это всегда подвергать себя риску, поскольку промедление недопустимо при многих состояниях, проявляющихся болью в животе.

При регулярно повторяющихся болях важно пройти квалифицированное обследование.

Это сложно, поскольку большинство гастроэнтерологов в странах бывшего СССР в той или иной степени по-прежнему живут в прошлом веке и руководствуются принципами медицины того времени.

Однако пациенты могут предпринять различные действия, чтобы обеспечить современный подход к своему здоровью: читать медицинскую литературу, задавать вопросы, консультироваться у различных специалистов.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий