Порядок действий при резкой боли в желудке

Что делать, если появилась резкая боль в желудке? В каких ситуациях можно ограничиться самолечением и принять таблетку, чтобы снять приступ, а когда нужно незамедлительно обращаться к врачу?

Может ли боль в области эпигастрия отдавать в спину?

Что такое боль?

Острая, отдающая в спину, после еды и в результате травмы – кажется, будто существует огромное количество всевозможных оттенков боли. Но какой была бы жизнь без нее?

Боль учит человека не вредить самому себе. Обычная ходьба без боли была бы чревата травмами суставов и сухожилий, человек не мог бы делать множество повседневных действий.

Об этом не понаслышке знают люди, страдающие редким расстройством – неспособностью чувствовать болезненные ощущения. Их жизнь превращается длинную череду ограничений и запретов.

Боль – это сигнал, что в человеческом теле случился сбой, который фиксируют датчики, ноцицепторы, и направляют на центральный пульт – в головной мозг.

Существует три вида ноцицепторов:

  • кожные – покрывают каждый миллиметр тела, расположены сразу под кожей. Острая боль возникает после травмы и довольно быстро проходит;
  • соматические – сигнализируют о травмах костей, суставов, сухожилий, кровеносных сосудов, нервов. Боль менее острая, но более длительная;
  • внутренние – подведены к внутренним органам.

Легче всего определить источник боли от кожных ноцицепторов из-за их огромного количества. Это связано с тем, что большинство угроз для тела находятся во внешнем мире.

Человеку легко точно определить, в какой области тела он получил ожог, царапину или удар.

Боль в животе

Соматическая боль не настолько определенная, поскольку соматических ноцицепторов несколько меньше.

Тупая и ноющая, она длится гораздо дольше кожной боли, поскольку организму нужно больше времени восстановить поврежденные кости или сухожилия.

Хуже всего локализуется внутренняя боль, и вовсе не потому, что человек не может увидеть внутренние органы. Внутренних ноцицепторов сравнительно мало.

Вот почему тяжело определить, где заболело после еды и откуда на самом деле исходит боль, которая отдает в спину или в конечность, что именно болит в груди и так далее.

Причины плохой локализации внутренней боли:

  • внутренние органы защищены от повреждений скелетом, мышцами и кожей, поэтому значительно реже подвергаются травмирующим воздействиям;
  • многие болезни вызваны образом жизни современного человека: перееданием, низкой физической активностью, контактом с отравляющими веществами. Предусмотренный природой здоровый образ жизни значительно снизил бы количество болезней;
  • внутренние органы имеют потрясающую способность к самовосстановлению, например, селезенка умеет сама себя заживлять. Когда не требуется помощь человека, болевой сигнал отсутствует.

Пальпация, сопоставление различных сопутствующих симптомов (тошнота, понос), характер боли (отдает в спину, острая или пульсирующая, возникает натощак или после еды) позволяют сделать предположение, какие причины ее вызвали.

Гастрит и функциональная диспепсия

В последние десятилетия в гастроэнтерологии произошли существенные изменения. Значительная их часть касается гастрита. Раньше это был клинический диагноз, который ставится на основании симптомов, один из которых – боль, возникающая натощак или после еды. Сегодня под гастритом понимают изменения слизистой оболочки желудка на клеточном уровне.

Гастрит перестал быть клиническим и стал гистологическим диагнозом, который ставится на основании изучения под микроскопом тканей желудка. На сегодняшний день гастрит считается одним из предраковых состояний.

Клинический диагноз – это функциональная (не связанная с другими болезнями) диспепсия (нарушения питания).

Видео:

Для нее характерны боль после еды, тошнота, понос и другие клинические проявления. В большинстве случаев функциональная диспепсия сопровождает гастрит, однако последний может протекать бессимптомно.

Поскольку симптомы нарушенного пищеварения часто возникают после еды, связаны с питанием и уменьшаются при его регуляции, долгое время рацион рассматривали в качестве основной причины возникновения гастрита.

Современная медицина отказалась от мысли, что выбор еды способен повлиять на развитие гастрита.

Причины развития функциональных трудностей с пищеварением до конца не изучены. Одна из версий – наследственный фактор, поскольку у многих детей наблюдаются проявления, аналогичные родительским.

Питание если и играет определенную роль, то небольшую, хотя имеет смысл регулировать рацион, если некоторые виды еды усиливают симптомы, в том числе боль в области желудка.

Курение повышает вероятность развития проблем с пищеварением.

Некоторые исследования показывают, что функциональная диспепсия развивается у 20 % людей, перенесших инфекционный гастроэнтерит.

Это воспалительное заболевание желудка, которое может сопровождаться поражением кишечника (гастроэнтероколит).

Болезнь могут спровоцировать как вирусы, чаще всего ротавирус, так и бактерии. Среди основных симптомов рвота, диарея (понос), рези и спазмы в области живота.

Возможно, психологические факторы играют значительную роль в развитии функциональной диспепсии, которая вызывает боли в области желудка.

Почти у каждого пациента с симптомами заболевания (боль после еды, чувство переполненности желудка, нарушения стула (запор или понос), изжога и так далее) при опросе можно обнаружить сильный стресс в анамнезе.

Органическая диспепсия

Под органической диспепсией понимают те же трудности пищеварения, но вызванные органическими поражениями.

Вот несколько заболеваний, в результате которых могут возникнуть неприятные ощущения в области желудка после еды и другие диспептические симптомы.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – расстройство пищеварения, причины которого заключаются в регулярном забросе (рефлюксе) содержимого желудка в пищевод.

Видео:

Существуют различные варианты этого заболевания, одно из них сопровождается жжением или болью за грудиной в области сердца, поэтому его можно принять за проблемы с сердцем.

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы относится к жизненно опасным состояниям. Опоясывающая боль при панкреатите отдает в спину.

Кроме сильных болей в области эпигастрия, для панкреатита характерна рвота с примесью желчи, после которой не происходит улучшения самочувствия.

В 50 % случаев панкреатит развивается у людей, злоупотребляющих алкоголем, в 20 % – на фоне желчнокаменной болезни.

В оставшихся 30 % случаев возможны другие причины: болезнь может развиться после травм и отравлений, в результате инфекционных заболеваний, в том числе с участием бактерии Helicobacter pylori, которую считают возможным возбудителем гастрита, и так далее.

Заболевания желчевыводящих путей – еще одна причина органических нарушений пищеварения.

Желчь имеет антибактериальное действие и, если по каким-то причинам ее количество снижается, то это приводит к повышенному риску инфекций в гастродуоденальной области, в которую входят желудок и двенадцатиперстная кишка.

После операции по удалению желчного пузыря желчь поступает в двенадцатиперстную кишку напрямую из печени.

Ее концентрация несколько ниже, что позволяет переварить меньшее количество пищи, особенно жирной.

В результате могут возникнуть различные симптомы диспепсии: тяжесть (реже боль) в области эпигастрия, понос или запор, тошнота и другие.

Злокачественные заболевания пищеварительного тракта являются редкой, но возможной причиной появления боли в области эпигастрия. В этом случае боль обычно сопровождается потерей веса и слабостью.

Хеликобактер пилори

Кроме эндогенных (внутренних), существуют экзогенные (внешние) причины органической диспепсии, включая резкую боль в районе желудка.

Среди них злоупотребление алкоголем, лечение лекарственными препаратами, такими как нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики, препараты железа и другие.

Боли в желудке могут быть следствием нарушений в работе щитовидной железы, сахарного диабета, проблем с обменом веществ, заболеваний печени и соединительной ткани.

Порядок действий при резкой боли в желудке

Симптомы нарушенного пищеварения – боль, понос, тошнота и рвота – значительно отравляют радость жизни, кроме того, вынуждают что-то делать, принять по отношению к своему здоровью ответственное решение.

Можно ли снять боль таблетками? Пить обезболивающие можно в том случае, если вы хотя бы приблизительно понимаете, что происходит с вашим организмом.

Однако в одном и том же месте может болеть по разным причинам. В спину боль может отдавать при спазме яичников, почечной колике или панкреатите.

Решение снять боль может смазать симптомы и затруднить постановку верного диагноза.

Видео:

Еще один пример – понос, тошнота, рвота, когда симптомы напоминают пищевое отравление, вызванное бактериальной инфекцией из-за нарушения гигиенических правил или несвежей пищи.

Для многих людей совершенно очевидно, что нужно делать в такой ситуации – выпить антибиотик, который поможет снять симптомы.

Для этой цели почти в любой домашней аптечке можно обнаружить Левомицетин или другой препарат схожего действия.

Однако примерно в половине случаев симптомы отравления появляются в результате вирусной инфекции, против которой антибиотики бессильны.

При этом они ослабляют защитные силы организма и могут вызвать симптомы нарушенного пищеварения, включая тот же понос или дискомфорт в животе.

Вот почему самое разумное, что можно сделать в такой ситуации – сесть на строгую диету с ограниченным количеством еды, восполнять потери жидкости, которые вызывают понос и рвота, обильным питьем, хорошо отдыхать.

В настоящий момент не существует убедительных доказательств существования более эффективного и быстрого лечения гастроэнтерита и гастроэнтероколита.

Видео:

Понять, что делать при болях в области желудка, можно, вспомнив о сигнальной роли боли. Чем сигнал заметнее – громче, сильнее, убедительнее, тем выше уровень тревоги.

Так же и с болью: чем она интенсивнее, тем выше вероятность, что необходимо врачебное вмешательство.

Определить источник болезненных ощущений можно с помощью пальпации. Для этого нужно лечь на спину, расслабиться и прощупать живот.

Пальпацию нельзя делать самостоятельно при сильной, особенно пульсирующей боли!

Имеют значение другие характеристики боли: отдает ли она в спину, низ живота или конечности, или протекает без иррадиации, что ее облегчает, а что усиливает, имеет она постоянный, приступообразный или нарастающий характер и так далее.

Кровь в рвоте или кале, сильная или регулярно повторяющаяся боль – однозначное показание для обращения к врачу.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий