Болезни, вызывающие сильные боли в желудке

Причины, способные вызывать сильные боли в желудке, могут быть от вполне безобидных, когда боль можно снять, отказавшись от определенных продуктов или лекарств, до очень серьезных, таких как злокачественные изменения.

Отношение людей к тому, что у них болит в области желудка, также может значительно отличаться.

Одни прислушиваются к своему состоянию, сопоставляют симптомы (тошнота, запор или понос, изжога), отмечают, куда отдает боль и при малейших сомнениях бегут к врачу.

Большинство же предпочитает переждать, пока «само пройдет».

Как с мудростью подойти к своему здоровью и правильно определить причины происходящего с организмом, чтобы вовремя обратиться за помощью?

Болезни, проявляющиеся болью в эпигастрии

Люди часто с уверенностью говорят, что у них сильно болит желудок, приписывая любые боли в эпигастрии проблемам с желудком.

Эпигастральная область – это верхняя часть живота над пупком, справа и слева ограниченная средней линией ребер. Точно определить причины внутренней боли всегда очень сложно и вот почему.

В теле человека предусмотрена очень мудрая сигнальная система, которая состоит из ноцицепторов или нервных окончаний.

Они собирают информацию о том, где в организме что-то не так вне зависимости от причины и передают ее на главный пульт – в головной мозг.

Боль в животе

Миллионы ноцицепторов пронизывают все человеческое тело, однако их концентрация неравномерна.

Больше всего нервных окончаний на поверхности тела, чтобы замечать множество почти незаметных угроз, ежедневно подстерегающих человека.

Без этих крошечных стражей человек бы постоянно травмировался. Кожные ноцицепторы обеспечивают сильную, точно локализованную боль, которая почти сразу проходит после устранения угрозы.

Кости, сухожилия, суставы и мышцы меньше снабжены ноцицепторами и дают длительную тупую боль, которая локализуется несколько хуже.

Внутренние органы снабжены рецепторами боли наиболее скудно, поскольку они защищены от угроз кожей, костной и мышечной системами.

Кроме того, если бы люди с детства вели здоровый образ жизни, большинства проблем со здоровьем вообще бы не было, у них бы почти никогда не отдавало в спину или низ живота. Вот почему причины боли в эпигастральной области определить не так-то просто.

Кроме того, боль – понятие субъективное. Схваткообразные боли многие люди принимают за пульсирующие, путают острую и режущую боль.

То, что один человек воспринимает как боль, другой назовет жжением или неприятными ощущениями в определенной области.

Часто причины боли сложно определить из-за того, что она отдает в спину, в конечности – в другие области тела. Иногда сложно отличить первичные причины и источники ощущений от вторичных.

Вот почему выпить таблетки – не всегда лучшее, что можно делать при боли. Когда тошнит, мучают изжога или понос, ощущения еще больше смазываются, после чего совсем трудно определить, из какой области они исходят.

Принято выделять следующие причины болезненных ощущений в области эпигастрия:

  1. язвенная болезнь (желудка и/или двенадцатиперстной кишки);
  2. гастрит;
  3. гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  4. панкреатит (опоясывающая боль может отдавать в спину);
  5. эзофагит;
  6. перикардит;
  7. разрыв аневризмы аорты;
  8. инфаркт миокарда.

Это неполный список, но даже из него видно, что дискомфорт в области эпигастрия, в том числе боли в желудке, может исходить из окружающих органов, например, из двенадцатиперстной кишки или сердца.

Гастрит или функциональная диспепсия?

В прошлом веке самым распространенным диагнозом при любых проблемах с желудком был гастрит.

Сегодня самым распространенным диагнозом в странах с развитой медициной стала функциональная диспепсия.

На просторах бывшего СССР многие гастроэнтерологи, даже имея все необходимые знания о диспепсии, продолжают ставить клинический диагноз «гастрит».

Видео:

Диспепсия – это нарушенное пищеварение, результат которого пациент может сам заметить по различным признакам: болит после еды, тошнит, возникает чувство переполненности и так далее.

Гастрит – это гистологический диагноз, который констатирует патологические изменения в клетках слизистой оболочки желудка и который является предраковым состоянием.

Часто больные гастритом попутно страдают от диспепсии, что обеспечивает схожесть клинической картины, однако без сопутствующих симптомов диспепсии гастрит может протекать совершенно незаметно для пациента.

Если вас тошнит и регулярно болит желудок, на основании чего врач диагностирует гастрит, то о квалификации такого врача следует задуматься.

Если врач ставит диагноз «гастрит» на основании покраснения слизистой оболочки желудка, обнаруженной на ФЭГДС, то также задуматься, стоит ли принимать таблетки, прописанные таким врачом.

Только ФЭГДС с биопсией может быть достаточным основанием для диагностики гастрита.

Функциональная диспепсия – синдром, причины которого в каждом отдельном случае могут отличаться.

Без их понимания лечение не может быть эффективным, ведь вряд ли разумно принимать таблетки, чтобы просто снять симптомы, например, схваткообразные боли от спазма в области поясницы.

Причины функциональной диспепсии досконально не изучены, однако замечено, что ее симптомы часто совпадают у детей и родителей, возможно, это наследственное расстройство.

Симптомы часто возникают после еды и связаны с определенными продуктами.

Первое, что следует делать таким больным – понаблюдать, от какой конкретно еды им становится хуже и отказаться от определенных продуктов: не выпить лишнюю чашку кофе, уменьшить количество острого перца и так далее.

Лечение функциональной диспепсии прежде всего предполагает упорядочивание образа жизни – снижение стрессов, отказ от еды, которая усиливает симптомы, дробное питание небольшими порциями.

Врачи часто предлагают пациентам принимать таблетки – антацидные препараты, однако исследования опровергли большую излечиваемость по сравнению с пациентами на плацебо.

Органическая диспепсия и другие неприятности

Очень важно принимать собственный организм как единую систему, оценивая, почему тошнит, откуда взялся понос, из-за чего боль усиливается после еды, почему возникла изжога.

Просто стремиться снять любую боль, выпить таблетки – последнее, что стоит делать. Если боль в желудке после еды сочетается с воспалением поджелудочной железы (опоясывающая боль, которая часто отдает в спину), то речь идет о жизненно опасном состоянии.

Диспепсический синдром при панкреатите часто сопровождают тошнота, рвота, при сильных обострениях возможен понос.

Видео:

Человеческий организм непредсказуем, например, возможна ситуация, когда человек вместо боли чувствует повышенный аппетит.

Это свидетельствует о необходимости внимательного отношения к своему самочувствию вместо того, чтобы просто принимать таблетки.

Это один из примеров органической диспепсии – расстройства питания, вызванного органическими эндогенными и экзогенными нарушениями.

Только квалифицированный врач может сопоставить симптомы (тошнота, рвота, изжога, понос, боль, которая отдает в спину, повышение или понижение аппетита и так далее), которые не покажутся связанными обывателю.

Например, изжога. Стоит поесть острого, переборщить с алкоголем или черным кофе, выполнить физические упражнения слишком рано после еды, чтобы изжога появилась у вполне здорового человека.

Однако та же самая изжога, которая повторяется часто и отличается большой интенсивностью – повод делать предположение о рефлюкс-эзофагите – патологическом забросе содержимого желудка в пищевод.

Изжога бывает нескольких видов: жжение за грудиной часто возникает после еды, особенно в лежачем положении или при наклонах.

Многие люди воспринимают ее как боль, которая отдает в спину, похожую на проблемы с сердцем.

Сами по себе рвота и понос – неопасные симптомы, но если рвотные массы или понос содержат кровь, то самое разумное, что можно делать в такой ситуации – звонить в «Скорую помощь».

Это может быть признаком серьезных органических повреждений внутренних органов, снять которые можно только в условиях стационара.

Видео:

Всегда есть вероятность, что у одного человека в одно и то же время есть симптомы двух различных заболеваний.

Это еще один повод ничего не делать самостоятельно дома, даже если речь идет об очевидной почечной колике, которая отдает болью в спину.

Точно так же понос – не повод пить «проверенные» антибиотики, поскольку половина всех кишечных инфекций имеет вирусную природу, против которой антибиотики бессильны.

Первое, что нужно делать, если боль (отдающая в спину, низ живота, плечо и так далее) сильная и/или регулярно повторяется – провести основные исследования, чтобы разрозненные симптомы сложились в целостную мозаику происходящего в организме.

Добавить комментарий