Лечение и проведение операции при некрозе кишечника
Некроз кишечника — грозное заболевание, требующее срочного медицинского вмешательства. Без помощи врачей оно может закончиться летальным исходом.
Как не принять симптомы некроза за обычное пищевое отравление, вовремя распознать патологию и правильно среагировать на ухудшение самочувствия — обо всем этом вы узнаете из статьи.
Причины некроза
Некроз — это омертвение тканей какого-либо органа. Такое изменение является необратимым. Клетки прекращают свою жизнедеятельность под воздействием различных причин механического, термического, инфекционного или токсического характера.
Какие причины чаще всего приводят к некрозу кишечника? В первую очередь это нарушение кровообращения или так называемый инфаркт кишечника.
В этом случае прекращается кровоток в сосудах, проходящих в кишечной стенке.
Кровоток может остановиться в результате тромбоза (закупорки сосуда кровяным сгустком) или эмболии (закупорки инородным образованием или пузырьком газа, попавшими в кровяное русло), что приведет к отмиранию клеток из-за их интоксикации, отсутствия питания и кислорода.
Закупорка сосудов, проходящих в кишечной стенке, обычно возникает на фоне тяжелых сердечных патологий. В зоне риска находятся люди старше 70 лет, в основном женщины.
В последние годы инфаркт кишечника стал причиной некроза у более молодых пациентов. Сейчас каждый десятый заболевший моложе 30 лет.
Тотальный некроз, начавшейся в результате нарушения кровообращения в кишечнике, становится причиной смерти почти в половине случаев инфаркта толстой или тонкой кишки.
Если произойдет тромбоз сосудов брыжейки, то пострадает не часть кишечника, а весь орган, так как брыжейка отвечает за кровоснабжение сразу толстого и тонкого кишечника.
Инфаркт брыжейки не распознается на ранних стадиях — этим он особенно опасен.
Патология никак не проявляется до тех пор, пока не начнется тотальный некроз. В случае инфаркта брыжейки смертность доходит до 71 %.
Причины некроза могут быть связаны с непроходимостью кишечника. Патология быстро развивается при завороте кишок — состоянии, при котором кровеносные сосуды кишечной стенки перекручиваются и сдавливаются вместе с самой кишкой.
Заворот чаще поражает толстый кишечник и очень редко — тонкий. Причинами заворота являются переполнение кишки, переедание, употребление неудобоваримой пищи и напряжение мышц живота при чрезмерной физической нагрузке (прыжок, поднятие тяжести).
Следующей причиной некроза кишечника является микробное заражение. Некротическим энтероколитом страдают в первую очередь новорожденные.
Для заболевания характерно некротическое поражение слизистой оболочки кишечника. Некроз в этом случае носит не тотальный, а очаговый характер, но оставленный без лечения может захватить не только эпителий, но и всю кишечную стенку.
Некротический энтероколит вызывают грибы рода Candida, ротавирусы, коронавирусы.
При поражении кишок некоторыми видами бактерий рода Clostridium некротический колит принимает молниеносную форму — быстро развиваются пневматоз и гангрена кишечника, вплоть до его перфорации. Заболевание часто заканчивается летальным исходом.
Некроз кишок может возникнуть вследствие некоторых заболеваний центральной нервной системы. Сбои в работе ЦНС провоцируют появление дистрофических изменений в тканях кишечной стенки и приводят к некрозу.
Симптомы омертвения тканей
При некрозе кишечной стенки изменяется ее цвет и запах. Ткань становится белой или бело-желтой. При инфаркте пропитанная кровью некротическая ткань приобретает темно-красный цвет.
Симптомы некроза кишечника будут зависеть от того, какие причины его вызвали. Некроз, вызванный инфарктом кишечника, даст о себе знать внезапными, резкими, мучительными болями в животе.
От панкреатических болей их отличает то, что они не носят опоясывающего характера. Пытаясь облегчить свое состояние, больной изменяет положение тела, но это не дает никакого результата. Боли сопровождаются тошнотой, рвотой.
Анализ крови покажет повышение лейкоцитов. При пальпации живота обнаруживается болезненная область в месте нахождения некротической зоны.
Видео:
С помощью пальпации врач может обнаружить образование в кишечнике без четких границ — это пораженная вздутая часть кишечника.
Если нарушено кровообращение не в артериях, а в венах кишки, то симптомы будут другими: незначительное повышение температуры, неопределенный дискомфорт в животе.
Диагностировать инфаркт кишечника позволяют следующие методы инструментальной диагностики:
- рентгенологическое исследование;
- лапароскопия;
- аортография;
- селективная мезентерикография.
Последние два способа исследования дают возможность обнаружить любое нарушение кровообращения на самых ранних сроках.
При завороте кишок к боли в животе, тошноте и рвоте присоединяется еще один симптом — в желудок проникает содержимое кишечника. Рвотные массы при этом приобретают специфический запах.
Стула нет, но газы отходят. Несмотря на свободное отхождение газов, живот вспучивается и принимает ассиметричную форму. При пальпации врач может обнаружить аномально мягкие участки живота.
Состояние больного резко ухудшается, когда к симптомам некроза, вызванного нарушением кровообращения или инфекционными причинами, присоединяются симптомы перитонита:
- кожа становится серой;
- начинается тахикардия;
- падает давление.
Для развития некроза нужно время. Патология проходит три стадии:
- Преднекроз. На этой стадии уже можно обнаружить изменения в тканях, но они носят обратимый характер;
- Гибель тканей — участки кишечника изменяют цвет, пораженные клетки умирают;
- Распад тканей.
На первой стадии обнаружить некроз можно только с помощью радиоизотопного сканирования. Пациенту в кровь вводят радиоактивное вещество и спустя несколько часов проводят сканирование.
В затронутом некрозом участке нет кровообращения, поэтому на снимке он будет выглядеть как «холодное» пятно.
Лечение кишечника
Лечение некроза кишечника может быть успешным и закончиться полным восстановлением здоровья, но для этого нужно обнаружить патологию на ранних стадиях.
Существует несколько методик лечения некроза кишечника. Выбор способа лечения целиком находится в компетенции медицинского работника.
Независимо от того, по какой причине возникает некроз кишечника, такой диагноз является показанием к срочной госпитализации в хирургический стационар.
В больнице безотлагательно проводят рентген брюшной полости или делают ирригографию (рентген с контрастом, введенным в кишку с помощью клизмы).
Если отсутствуют симптомы перитонита (воспаления брюшины), то под наблюдением хирурга проводят консервативное лечение, вводя больному антибиотики, электролиты, белковые растворы.
Одновременно промывают верхние и нижние отделы пищеварительного тракта с помощью зондов. Если консервативное лечение не дает эффекта, то больному делают операцию и удаляют часть кишки, затронутою некрозом.
К сожалению, при некрозе в большинстве случаев не удается обойтись без операции, при которой врачу приходится удалять омертвевшие петли или целые отделы кишечника. Удаление части или целой кишки называется резекцией.
Такие операции можно проводить двумя способами: открыто и лапароскопическим методом.
Резекция тонкого кишечника — редкая операция, но она становится необходимой, если в этом органе произошел некроз в результате сращения стенок или непроходимости.
Операция на толстой кишке может сопровождаться наложением искусственного заднего прохода, необходимого для разгрузки части толстого кишечника, подвергшегося резекции.
Видео:
Некроз не является самостоятельным заболеванием. Он — следствие других патологий. Профилактикой некроза кишки может стать соблюдение режима и гигиены питания.
Людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, нужно знать, что существует такое заболевание, как инфаркт кишечника.
При возникновении острых болей животе не стоит заниматься самолечением, а нужно срочно вызывать «Скорую помощь».