Левосторонний и правосторонний острый аднексит

Острый аднексит (сальпингоофорит) – болезнь, которая одинаково опасна и для молодых девушек, и для женщин в возрасте.

Проще говоря, аднексит – это воспаление придатков матки, одно из самых распространенных заболеваний женских репродуктивных органов, имеющее воспалительный характер.

Лечение острого аднексита на начальных стадиях будет довольно простым, но чем запущеннее заболевание, тем радикальнее будут терапевтические приемы.

Развитие острого аднексита

Как уже писалось выше, острый аднексит вызывают воспалительные процессы в придатках матки – яичниках и фаллопиевых трубах. Бывает левосторонний, правосторонний или двухсторонний аднексит.

Это значит, что патология поражает либо только левые придатки, либо правые, или же носит общий характер.

Как правило, воспаление захватывает и яичники, и яйцепроводы. Патологические процессы начинаются в фаллопиевой трубе, а в период овуляции они могут затронуть и яичник.

Причиной развития острого аднексита нередко являются стрептококковые инфекции, энтерококки, стафилококки и гонококки.

Также нежелательно наличие в организме грибков, вирусов, микобактерий туберкулеза, эшерихий и хламидий или других болезнетворных микроорганизмов.

Соответственно, опасными для здоровья будут ситуации, способствующие распространению патогенной микрофлоры, например, беспорядочные половые связи или небезопасный секс, вследствие чего могут проявиться различные ИППП.

Фото:

Воспаленная маточная труба

Но это не означает, что причиной всех случаев заболевания будут половые контакты и соответствующие заболевания.

Это лишь одни из факторов риска. Неправильная или недостаточная личная гигиена тоже будут способствовать появлению болезни.

Инфекция может пробраться к органам разными способами.

Основные пути, по которым возбудители болезни попадают к придаткам матки:

  • гематогенный;
  • лимфогенный;
  • нисходящий (от кишечника через брюшину);
  • восходящий (от влагалища и выше по цервикальному каналу через матку).

Но не всегда наличие болезнетворных микроорганизмов развивается в патологию.

Спровоцировать болезнь могут снижение иммунитета, переохлаждение, стресс, наличие сопутствующих заболеваний и другие факторы, усиливающие патогенное действие инфекции и угнетающие защитные системы организма.

При наличии нескольких очагов воспаления в организме лечение осуществляется параллельно.

Иногда сальпингоофорит развивается вследствие медицинских вмешательств, во время которых мог занестись возбудитель болезни (при введении внутриматочной спирали, во время гинекологического осмотра, аборта или при чистке матки).

Развитие острого аднексита начинается в фаллопиевых трубах. Инфекция попадает на слизистую яйцепровода, вызывая изменения патологического характера.

Постепенно в процесс втягиваются все ткани маточной трубы – внешний, внутренний и мышечный слои. Со временем воспаление подбирается и к яичнику.

Особенно уязвимым тот будет в момент овуляции, когда разрывается зреющий в его полости фолликул и выходит готовая к оплодотворению яйцеклетка.

Инфекция захватывает фолликул или желтое тело, после чего распространяется по всему яичнику. При развитии острого аднексита воспаленные ткани нередко слипаются и образуют единый пораженный комплекс. Этот процесс способствует образованию спаек в трубах.

Иногда лечение может даже потребовать удаления придатков. Аднексит протекает в острой, подострой или хронической формах.

Диагностика и симптоматика острого аднексита

Внешне течение аднексита сопровождают неспецифические симптомы:

  • сильные боли внизу живота;
  • высокая температура, сопровождающаяся ознобом;
  • кровянистые и гнойные выделения;
  • слабость;
  • расстройства дизурического характера;
  • изменения со стороны работы нервной и сосудистой систем.

Острые периоды заболевания характеризуются сильной болью. Односторонний аднексит (левосторонний или правосторонний) провоцирует боль внизу живота над пораженными органами (слева или справа), которая может расползтись и к паху.

Двухсторонний аднексит будет проявляться в виде боли по всему низу живота. Болезненные ощущения нередко иррадиируют в поясницу и в крестец.

Видео:

Любое воспаление обычно сопровождается повышенной температурой. В случае острого аднексита она постепенно поднимается до высоких значений и провоцирует озноб. В результате воспалительных процессов в трубах и в яичниках появляются гной и слизь, которые могут выводиться через влагалище.

Борьба с болезнью требует много энергии. Наличие острых патологических процессов угнетающе сказывается на всех системах органов и вызывает упадок сил.

При неконтролируемом развитии недуга изменяется и гормональный фон, что вызывает сбои в работе нервной системы, а при попадании возбудителей в кровоток – и в кровеносной.

Воспаленные органы работают неадекватно, что косвенно приводит к дизурии (нарушениям мочеиспускания).

Лечение аднексита требует тщательной диагностики, проводить которую специалист будет на основе анамнеза, симптомов и данных исследований.

Нужно обязательно пройти гинекологический осмотр и сдать анализы крови. Кроме того, могут понадобиться УЗИ или рентген.

Терапия заболевания

Острый аднексит – это серьезное заболевание, лечение которого проводится стационарно. Больной рекомендуется полный психический и физический покой, а также специальная диета, включающая в себя достаточное количество жидкости и легкоусвояемую пищу.

Чтобы снять воспалительный процесс, специалист назначает прием антибиотиков широкого спектра действия. Обязательно учитывается чувствительность конкретного вида возбудителей к препаратам.

Кроме того, проводится симптоматическое лечение, для чего применяются: обезболивающие, десенсибилизирующие и противовоспалительные препараты.

Видео:

Чтобы снять симптомы интоксикации, пациентке внутривенно вводят растворы глюкозы и другие препараты.

Если аднексит протекает в гнойной форме, то используют оперативное лечение. Во время операции (лапароскопии) очаг воспаления очищается от гноя и орошается антисептиками или антибиотиками.

Если же болезнь дошла до стадии, когда происходит гнойное расплавление придатков, нарастает почечная недостаточность или есть угроза вскрытия гнойника, то возникает необходимость хирургического удаления пораженных органов.

И правосторонний, и левосторонний аднексит могут стать причиной трудностей с последующим зачатием ребенка (при образовании спаек или при удалении органов).

Но так как статистически чаще беременность наступает именно от правого яичника, левосторонний аднексит считается менее опасном в этом плане. И, конечно, самым неблагоприятным будет двухсторонний аднексит.

Когда острые симптомы сняты, начинается подострая фаза, лечение которой осуществляется при помощи физиотерапии и биостимуляции.

Также лучше еще некоторое время следовать специальной диете, чтобы дать возможность организму восстановиться.

Своевременное лечение острого аднексита позволит быстро снять патологические симптомы без негативных последствий, запущенные же случаи могут обернуться проблемами.

Видео:

Неправильное самостоятельное лечение или отсутствие медицинской помощи приведут к хроническому течению заболевания с периодами обострений.

Если присутствуют подозрительные симптомы, то лучше сразу посетить врача, чтобы исключить дальнейшее развитие патологических процессов.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий