Меню диеты при гастрите в стадии обострения

Под понятием диеты при гастрите в стадии обострения подразумевают питание, способное скорректировать самочувствие человека, страдающего от этой патологии, и ускорить процесс его выздоровления.

Если вы хотите ознакомиться с основными положениями такого лечебного меню, а также узнать, что можно, а что нельзя есть на примере доступных продуктов, то читайте эту статью.

Подробнее о гастрите

Гастрит – заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Дистрофические изменения тканей слизистых усугубляются повышенной кислотностью среды этого органа.

При гастрите наблюдаются нарушения пищеварительной функции желудка, сильные боли в месте его локализации, частая тошнота, отрыжка.

Повышенная кислотность желудка – серьезный симптом, требующий немедленного устранения.

Прогрессирование хронического гастрита может привести к необратимым последствиям – образованию язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Эти заболевания, мешающие жить полноценной жизнью, появляются вследствие атрофии эпителиальных клеток слизистых и их замещения фиброзной тканью.

Если не проводить лечение хронического гастрита, характеризующегося воспалением верхнего слоя слизистых желудка, то можно спровоцировать появление еще одного серьезного заболевания – гастродуоденита.

Фото:

Виды заболеваний

Оно тоже может быть вызвано повышенной кислотностью среды, однако существуют и другие факторы, провоцирующие развитие гастродуоденита.

Специфика гастродуоденита заключается в том, что при его наличии происходит воспаление глубинных тканей брюшной полости, чреватое значительным ухудшением здоровья любого человека.

Стоит отметить, что гастрит является морфологическим заболеванием и может перетечь в стадию хронического под влиянием различных факторов.

Самыми распространенными причинами появления этого заболевания являются: неправильное пищевое поведение, злоупотребление продуктами, химическая формула которых обладает повышенной кислотностью, а также длительный прием медицинских препаратов, среди побочных действий которых и уничтожение микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Развитию эрозивного гастрита способствуют более серьезные патологии: большие кровопотери, механические травмы брюшной полости, почечная, печеночная или легочная недостаточности и пр.

Основные симптомы эрозивного гастрита – нестерпимые боли в области живота, сильное побледнение кожных покровов, повышение температуры, значительное ухудшение самочувствия.

При подозрении на наличие эрозивного гастрита следует незамедлительно обращаться в травмпункт или вызывать бригаду врачей «Скорой помощи».

Лечение гастрита (как и другого воспалительного заболевания – панкреатита) должно быть комплексным.

Системная терапия, направленная на борьбу с этими проблемами, включает в себя следующие действия:

  • корректировка пищевого поведения, предполагающая соблюдение принципа механического, термического и химического щажения;
  • прием лекарственных препаратов, борющихся с повышенной кислотностью желудка и восстанавливающих поврежденные слизистые этого органа.

Смягчить болевые ощущения, спровоцированные наличием хронического гастрита в первой стадии, можно, принимая следующие лекарства:

  • сорбенты («Смекта», «Полисорб»);
  • спазмолитики («Но-Шпа», «Папаверин»).

Вторая и третья стадии хронического гастрита требуют более серьезного медицинского лечения.

Общие положения диеты при обострении гастрита

Диета при обострении гастрита должна быть калорийной: в районе 2800 – 3000 Ккал в сутки.

Меню, насыщенное питательными элементами, позволит организму быстрее восстановиться и запустит регенерационные процессы тканей желудка.

Гастроэнтерологи, занимающиеся лечением проблемы, советуют есть небольшими порциями, но часто, и принимать еду как минимум пять раз в день. Меню должно быть сбалансированным и содержать большие дозы клетчатки.

Фото:

Меню в период обострения

Максимальное количество соли, допустимое к употреблению в период обострения заболевания, – десять грамм. Если есть возможность, то лучше полностью исключить эту добавку из своего меню на время лечения.

Питание при обострении гастрита содержит рекомендации по ограничению суточного количества принимаемой жидкости: до полутора литров. В этот объем входят не только травяные чаи и вода, но и бульоны и кисели.

Врачи-диетологи, специализирующиеся на создании меню, способных бороться с тем или иным заболеванием, рекомендуют пациентам, страдающим от острого гастрита, придерживаться рекомендаций, озвученных в рамках лечебных диет.

Речь идет о так называемых «лечебных столах» – списках разрешенных и запрещенных продуктов, маркируемых числовыми и буквенными обозначениями.

Чтобы бороться с повышенной кислотностью желудка и поэтапно убирать неприятные симптомы гастрита, нужно придерживаться:

  1. «Лечебного стола № 1 (А)» в первую неделю после обострения;
  2. «Лечебного стола № 1 (Б)» во вторую неделю после обострения;
  3. «Лечебного стола № 1» в течение месяца после приступа.

Меню в первые дни обострения заболевания должно содержать только перетертые продукты и каши. Если вы хотите есть пищу, обладающую волокнистой структурой, то ее нужно пюрировать при помощи блендера или измельчить вручную.

Во время обострения гастрита (как, впрочем, панкреатита и других заболеваний, поражающих органы брюшины), нельзя есть слишком горячую или слишком холодную пищу.

Оптимальная температура еды, которую вы можете кушать без опасений, колеблется в пределах 25 – 30 градусов Цельсия.

Продукты, которые входят в лечебное меню при гастрите, должны обладать нейтральной кислотностью. Есть пищу, имеющую изначально высокую кислотность либо стимулирующую выработку соляной кислоты, в период обострения гастрита запрещается.

Видео:

Многие из тех, кто не любят пресную еду и стремятся разнообразить свой рацион при помощи специй и пряностей, интересуются можно ли добавлять их в блюда лечебного меню.

Ответ врачей категоричен: нет. Специи и пряности раздражают слизистые желудочно-кишечного тракта и провоцируют усиленную выработку желудочного сока, обладающего повышенной кислотностью.

Допустимые и запрещенные продукты при остром гастрите

В период обострения гастрита можно есть различные блюда, обладающие легкой усвояемостью: нежирные сорта мяса, рыбы или птицы (к примеру, телятину, минтай, индейку).

Блюда из этих ингредиентов должны быть приготовленными на пару или сваренными в большом количестве жидкости.

При гастрите можно употреблять яйца, но только в форме омлета (из белка и воды) или сваренные всмятку. Если вы хотите ускорить процесс выздоровления в период обострения заболевания, то лучше полностью отказаться от желтков яиц.

Можно ли при гастрите пить молоко и кисломолочные продукты? И да, и нет. Молоко с низким процентом жирности является допустимым продуктом, но кефир, ряженка, бифидок и прочие продукты, обладающие повышенной кислотностью, запрещены к употреблению.

Фото:

Разрешенные продукты

Любители творога могут употреблять только кальцинированный вариант этого продукта, обладающий малой жирностью.

В период обострения гастрита можно кушать каши, сваренные на основе риса, манки и гречки. Готовить такие каши можно как на воде, так и на молоке, разбавленным водой в пропорции один к трем.

Есть бобовые культуры, а также кукурузу, приготовленные любым путем, не стоит, так как они могут вызвать метеоризм, негативным образом влияющий на лечение гастрита.

В период обострения заболевания следует измельчать все овощи, которыми вы планируете питаться: организму будет проще переварить жесткие волокна клетчатки.

Во время лечения гастрита, панкреатита и других проблем, локализующихся в желудочно-кишечном тракте, запрещен прием следующих групп продуктов:

  • жареные, жирные блюда;
  • еда, обладающая повышенной кислотностью;
  • солености, копчености и консервация;
  • свежая выпечка (в том числе и хлеб);
  • сладкое (особенно шоколад, мед, мороженое) и орехи;
  • грибы и бобовые;
  • кофе, черный чай, газированные напитки, соки, алкоголь.

Диета при обострении гастрита должна соблюдаться неукоснительно. Только в этом случае вы сможете забыть про проблемы, которые вас беспокоят, и вновь вернуться к полноценной жизни, в которой нет места боли и постоянному дискомфорту в желудке.

Чтобы узнать про дополнительные особенности диеты, актуальные для вашего конкретного случая, следует обратиться к врачу и пройти диагностику состояния своего организма.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий