Симптомы заражения аскаридами у детей

Аскариды у детей встречаются чаще, чем хотелось бы, ведь аскаридоз – довольно распространенная болезнь, предотвратить которую не всегда помогает даже строгое следование правилам гигиены.

Но, несмотря на распространенность заболевания, вылечить его благодаря современным средствам можно буквально за пару дней, главное – вовремя выявить и диагностировать проблему.

Аскариды и аскаридоз у детей

Попав в организм ребенка, аскариды провоцируют развитие нематодного глистного заболевания – аскаридоза.

Из-за высокой способности к размножению и устойчивости паразитов к условиям внешней среды аскаридоз является одним из самых распространенных глистных заболеваний, которому ежегодно подвергается не менее ста миллионов людей по всему миру.

При этом у детей риск заразиться паразитами значительно выше, чем у взрослых.

Аскариды – это разновидность крупных круглых червей. Взрослая самка аскариды в длину достигает 40 см, а самец – около 25 см. Аскариды поражают и людей, и животных.

Как правило, глисты-аскариды у детей поселяются в нижних отделах ЖКТ, но в процессе роста особи осуществляют миграцию по организму носителя, свободно «путешествуя» по пищеварительной, кровеносной и дыхательной системам ребенка.

Этот вид паразитов отличается тем, что черви постоянно находятся в свободном движении, не прикрепляясь к стенкам органов.

Фото:

Строение гельминта

Аскариды имеют сложный цикл развития внутри одного носителя, без которого червь погибает. В процессе роста аскариды проходят несколько стадий.

Болезнь начинается с проглатывания ребенком яиц глистов. Попадая в ЖКТ, они опускаются в кишечник, где развиваются в личинки.

Для осуществления дальнейшего цикла развития паразитам необходимо попасть в кровоток, где черви немного подрастут. Их пищей на данный момент будут плазма и эритроциты.

С кровью аскариды мигрируют в дыхательную систему к легким, провоцируя воспаление и появление мокроты. Для прохождения следующей стадии развития паразитам необходимо снова попасть в ЖКТ.

Это происходит, когда, откашлявшись, ребенок неосознанно снова проглатывает личинки гельминтов. Так аскариды опять попадают в кишечник, развиваясь там до взрослого состояния.

Существует вероятность, что в процессе миграции аскариды могут попасть и в другие органы. В подобной ситуации паразиты провоцируют появление воспалительных инфильтратов.

Причины заражения аскаридами

Цикл развития до момента, когда особи становятся половозрелыми, занимает 2,5 – 3 месяца.

Взрослые самки каждый день производят до двухсот тысяч яиц, которые выводятся из организма носителя в процессе дефекации.

Зараженный кал попадает в землю, откуда яйца аскаридов могут попасть на руки ребенка.

Яйца гельминтов довольно устойчивы к воздействиям внешней среды: при соблюдении определенных условий они сохраняют жизнеспособность еще в течение нескольких лет.

Дети более подвержены аскаридозу, ведь способ заражения гельминтозом – фекально-оральный.

Фото:

Цикл развития паразитов

Ребенок заражается, когда яйца с созревшими до инвазионной стадии личинками попадают в его ЖКТ с грязных рук или с не подвергшихся должному очищению продуктов.

Мухи тоже участвуют в переносе яиц глистов. Паразиты «путешествуют» на лапках насекомых, которые ползали по зараженным объектам.

В теплое время года возможность заразиться аскаридозом значительно возрастает из-за большего контакта ребенка с почвой во время игр и прогулок.

Кроме того, летом дети нередко едят свежесобранные ягоды, овощи или фрукты, предварительно не помыв их.

Положительным фактором является то, что в отличие от других видов глистов, аскариды у детей крайне редко становятся причиной повторного заражения и аутореинвазии.

Весь жизненный цикл аскариды занимает не более года. Так, даже в отсутствии лечения аскаридоз завершается естественным образом, когда умирает последний паразит.

Несмотря на то, что самка откладывает огромное количество яиц, цикл развития паразитов не предусматривает механизма, с которым потомство осталось бы при старом носителе (как, например, у остриц).

Признаки развивающегося у ребенка аскаридоза

Заражение аскаридами из-за их сложного цикла развития часто сопровождают яркие специфичные симптомы, особенно проявляются они у детей с менее развитой иммунной системой.

Выраженность симптоматики связана с количеством паразитов. Чем больше гельминтов, тем сильнее черви отравляют организм ребенка продуктами своей жизнедеятельности и тем больше вероятность, что во время миграции паразиты нанесут повреждения тканям и органам.

При заражении аскаридами у детей симптомы проявления патологии зависят и от локализации червей. Так, внешние проявления аскаридоза будут отличаться во время разных стадий развития гельминтов при их миграции по организму.

Если у взрослых миграционная фаза заражения нередко протекает со слабовыраженными симптомами, то у детей часто уже на этой стадии аскаридоза можно заметить яркие тревожные признаки:

  • интоксикацию организма, выражающуюся в слабости и недомогании;
  • аллергические реакции – диатезы, крапивницу на кистях и стопах и другие;
  • воспаление лимфоузлов;
  • повышение температуры до 38 градусов;
  • частые головные боли;
  • сухой кашель с мокротой. Мокрота может содержать прожилки крови, иметь оранжевый цвет и слизисто-гнойною или просто слизистую текстуру;
  • в некоторых случаях можно услышать хрипы в легких при дыхании.

Чем меньше паразитов попало в организм, тем слабее выражен каждый признак. Если заражение было интенсивным, то, кроме вышеперечисленных признаков, можно наблюдать и увеличение в размерах селезенки и печени.

В крови во время заражения нередко повышается содержание эозинофилов (особенно при нетипичной миграции паразитов), а в легких обнаруживаются инфильтраты.

Видео:

Все это сопровождается незначительным периодическим лейкоцитозом. У маленьких детей аскаридоз может спровоцировать обструкцию бронхов.

При кишечной фазе заболевания симптомы у ребенка напоминают дизентерию. У детей часто развивается склонность к метеоризму, их тошнит (иногда до рвоты), снижается аппетит, болит живот и падает иммунитет.

Кроме того, при аскаридозе отмечается повышенная нервная истощаемость ребенка, который быстро устает, становится склонен к нервным, даже истеричным реакциям, тревожен.

В некоторых случаях развивается бессонница, менингизм и появляются эпилептиформные судороги.

Возможные осложнения заражения паразитами

Наличие аскарид у ребенка, в зависимости от стадии заболевания, может стать причиной осложнений.

Так, весь период болезни условно делится на два отрезка:

  • миграционный период, когда личинки паразита еще только развиваются, путешествуя по организму ребенка;
  • кишечный – его еще называют хроническим, когда гельминты достигают зрелого возраста и оседают в нижних отделах ЖКТ.

Вероятность возникновения осложнений от аскаридоза зависит от интенсивности поражения ребенка паразитами и от особенностей организма – от возраста малыша, сформированности и силы иммунной системы, наличия заболеваний и многих других.

Во время миграционной стадии еще только растущие аскариды перемещаются по организму через ткани органов и по кровотоку.

В этот период черви питаются производными человеческого организма – плазмой и эритроцитами.

Нахождение в теле ребенка подобного вредителя приводит к механическим повреждениям стенок органов и сосудов.

Эти травмы нередко сопровождаются небольшими кровоизлияниями, воспалительными процессами, инфильтратами, даже омертвением и изъязвлением тканей.

Видео:

Масштабы повреждений зависят от количества паразитов. Если аскарид много, то существует вероятность перфорации. Чаще всего перфорируются стенки кишечника.

На протяжении всей жизни гельминты выделяют продукты жизнедеятельности, отравляя носителя.

Вещества, продуцируемые ими, вызывают у детей сильную аллергическую реакцию. Чаще всего она проявляется в виде кожных высыпаний – дерматитов или крапивницы. У детей, предрасположенных к астме, возникают астматические приступы.

На кишечной стадии аскаридоз нередко приводит к дисбактериозу, негативно влияя на баланс кишечной микрофлоры.

В результате у ребенка значительно снижается способность к нормальному усвоению питательных веществ (которая и так страдает от наличия паразитов в ЖКТ), и организм может недополучать необходимые ему калории и полезные элементы, а ведь именно в детском возрасте для нормального роста и развития ребенка его организму необходимо получать питательные вещества.

Их недостаток тут же сказывается на здоровье и самочувствии малыша: у ребенка снижается иммунитет, он становится подвержен инфекционным заболеваниям.

Интенсивное заражение паразитами может привести к тому, что просвет кишечника будет частично или полностью перекрыт. Нередко гельминты являются причиной аппендицита и кишечной непроходимости.

Перемещаясь по пищеварительному тракту, черви могут спровоцировать механическую желтуху, панкреатит, холецистит или холангит.

Иногда аскариды становились причиной развития тяжелых форм пневмонии.

Профилактика, диагностика и лечение гельминтоза

Многие заболевания проще предотвратить, чем лечить.

Чтобы помочь ребенку избежать аскаридоза, нужно приучить его следовать нормам гигиены:

  • научить мыть руки перед едой;
  • не засовывать в рот грязные пальцы;
  • есть только чистые продукты.

Следование описанным пунктам значительно снизит вероятность возникновения аскаридоза, и, возможно, к лечению аскарид у детей прибегать не придется.

Простые моющие средства устранят яйца гельминтов с очищаемой поверхности. Яйца не устоят перед воздействием спирта, прямых солнечных лучей, бензина или высоких температур.

Фото:

Обязательное мытье рук перед едой

Выявить аскариды можно при помощи общего анализа крови, который покажет повышение уровня лейкоцитов и эозинофилов.

При рентгене легких можно увидеть инфильтраты. На микроскопии мазка мокроты (на стадии миграции) видно личинок.

Когда зрелые особи оседают в кишечнике (через 2,5 – 3 месяца после заражения гельминтозом), о заражении в анализах могут свидетельствовать признаки анемии, невыраженный лейкоцитоз и слабая эозинофилия.

В кале будут находиться элементы эритроцитов, кусочки плохо переваренной еды и главные следы пребывания аскарид в кишечнике: их яйца или даже сами глисты.

Обнаружить червей можно и во время других аппаратных диагностик: при эндоскопическом обследовании ФГС, во время рентгенологических исследований.

Выявленный аскаридоз нужно лечить в зависимости от тяжести поражения организма болезнью. Симптомы и лечение взаимосвязаны, и выбор применяемых средств зависит от стадии болезни и возникших проблем. Подбирая дозы, нужно учитывать возраст и вес ребенка.

Во время миграционной фазы дети должны принимать антинематодные препараты широкого спектра действия, такие как Декарис, Левамизол, Вормин, Вермакар и другие.

На сегодняшний день существует огромный выбор препаратов. Разработку стратегии, как лечить аскариды у детей, подбор средств и дозировок препарата должен проводить только лечащий врач, чтобы не допустить отравления.

Таблетки Пирантела

Если гельминты спровоцировали появление обструктивных бронхо-легочных проявлений, то специалисты назначают прием кортикостероидных и бронхолитических препаратов.

Если обнаруженный аскаридоз уже дошел до кишечной стадии, подход к тому, как избавиться от аскарид, немного отличается. Даже одни и те же препараты, возможно, придется принимать уже в других дозах.

С проблемой, как вывести аскариды из кишечника, помогут справиться:

  • Декарис;
  • Пиперазин;
  • Гельминтокс;
  • Немоцид;
  • Пирантел;
  • Термокс;
  • Вермакар и др.

Большинство антигистаминных средств способны вывести аскариды у ребенка даже при однократном применении.

Современные противогельминтозные препараты высокоэффективны – их применение помогает справиться с проблемой почти в 100 % случаев.

Браться выводить паразитов нужно, только заранее ознакомившись с инструкцией по применению. При правильном употреблении лекарства безопасны даже для маленьких детей, главное – четко следовать указаниям врача.

Добавить комментарий