Снимаем температуру при кишечной инфекции у ребенка

Как сбить температуру при кишечной инфекции у ребенка? Нужно ли ее сбивать? Чем помочь малышу? Как дать лекарство, если ребенка все время рвет?

Эти и многие другие вопросы возникают чаще всего у родителей, оказавшихся один на один с заболевшим чадом.

Причины и опасность заражения

Кишечная инфекция – это общее название ряда заболеваний, вызываемых различными вирусами и бактериями, но имеющих сходные симптомы.

Основные признаки кишечной инфекции у ребенка – это понос и рвота. Заболевание может сопровождаться и высокой температурой, но этот фактор не обязательный.

Передаются кишечные инфекции, как правило, от больного к больному при контакте или через предметы общего пользования (посуду, игрушки).

Некоторые виды кишечных инфекций передаются и воздушно-капельным путем.

Бактерии Шигелла

Дети подвергаются кишечным инфекциям чаще взрослых. Это связано не только с тем, что маленькие дети тянут в рот все то, до чего дотянулись руки.

Главной причиной является несформированная иммунная защита детского организма.

Дети до года особенно уязвимы перед кишечными инфекциями. Это связано с тем, что секреция биологических жидкостей в детском организме значительно снижена по сравнению со взрослыми людьми и детьми старшего возраста.

Желудочный сок, желчь, секреты слизистых оболочек у детей первого года жизни вырабатываются в очень небольшом количестве, а ведь именно эти жидкости стоят на защите кишечника от вирусов и бактерий.

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, имеют дополнительный фактор риска, так как они не получают иммуноглобулин, содержащийся в материнском молоке.

Из бактериальных кишечных инфекций чаще всего встречаются эшерихиоз, брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерия и холера.

Только при лечении бактериальных инфекций целесообразен прием антибиотиков. Лечение этих кишечных инфекций довольно длительное, напрямую зависит от тяжести течения болезни.

Но, несмотря на то, что эти страшные заболевания благополучно лечатся современными препаратами, в результате несвоевременного обращения к врачу до сих пор происходят летальные исходы.

Пик заболеваемости бактериальными инфекциями приходится на лето.

К классу возбудителей вирусных кишечных инфекций относятся ротавирусы, норовирусы, энтеровирусы и многие другие.

Плохое самочувствие

В народе кишечные инфекции, вызываемые вирусами, носят общее название «кишечный грипп».

Болезнь, как правило, протекает тяжело, с проявлениями всех сопутствующих симптомов отравления и высокой температурой. Лечатся в зависимости от вируса-возбудителя от 2 до 7 дней.

Некоторые энтеровирусы могут поражать не только желудочно-кишечный тракт, но и другие органы: сердце, нервную систему.

Антибиотики против вирусов не действуют, поэтому в их применении нет смысла.

Вирусы активны круглый год, но все же эпидемический порог заболеваемости превышается, как правило, в зимнее время года.

Кишечные инфекции у детей очень опасны и требуют к себе повышенного внимания. У ребенка гораздо быстрее, чем у взрослых, происходит обезвоживание и интоксикация организма, что может повлечь тяжелые осложнения болезни, вплоть до летального исхода.

Поэтому в определении степени тяжести болезни не так важна опасность возбудителя инфекции, как тяжесть состояния малыша в данный момент времени.

Нужно немедленно обратиться в больницу, если при кишечной инфекции:

  • дитя длительно плачет от боли в животе;
  • чадо невозможно напоить, так как его сразу рвет;
  • малыш не писал более 5 часов;
  • слизистая оболочка рта стала сухой;
  • в каловых массах обнаружилась кровь;
  • резко поднялась температура до 38 градусов или выше.

Если у ребенка есть хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, то нельзя откладывать госпитализацию «на завтра» или «до утра», нельзя ждать!

Каждая минута промедления может стоить малышу здоровья и даже жизни.

Температура – как быть?

Высокая температура представляет опасность именно для детей первого года жизни, так как именно у этой категории детей велика вероятность возникновения судорог, нарушения энергообмена и истощения организма.

В зону риска попадают дети до года с повышением температуры тела выше 38 градусов.

Дети в возрасте старше 1 года с отсутствием судорог в анамнезе могут переносить температуру до 38,5 градуса. До достижения этих показателей и при отсутствии судорог температуру сбивать не нужно.

Сам факт повышения температуры говорит о том, что организм ребенка борется с инфекцией.

Если не мешать организму в этот момент, то после выздоровления малыш приобретет иммунитет к данному виду возбудителя. При следующей встрече с вирусом иммунная система будет готова оказать отпор.

Видео:

Прежде чем давать ребенку жаропонижающее, убедитесь, что температура не вызвана излишне теплой одеждой или жаркой погодой.

У малышей терморегуляция организма еще не наладилась, поэтому, раздев ребенка или перенеся его в прохладное помещение, можно снизить температуру без применения каких-либо средств.

Есть вероятность падения температуры у спящего ребенка, так как во время активности температура повышается.

Следует помнить, что температура до 37,5 градуса для ребенка первых месяцев жизни является нормальной!

Измеряйте температуру тела ребенку каждые полчаса, записывайте показатели, чтобы показать их врачу.

Если температура превысит порог опасности (смотрите выше), то регистрировать измерения следует раз в 15 минут.

Если вы уверены, что у ребенка нет простудных заболеваний, то, прежде чем применять жаропонижающие препараты, попробуйте обтирать ребенка водой температуры его тела.

При испарении воды затрачивается много тепловой энергии, поэтому тело малыша будет охлаждаться. Ни в коем случае нельзя обтирать ребенка разведенным спиртом или уксусом!

Кожа у детей слишком тонкая, через нее легко проникают эти вещества. Это усугубит состояние интоксикации организма при кишечной инфекции дополнительным спиртовым или уксусным отравлением.

Если температура высокая, а вышеприведенные способы не помогают или невозможны в силу каких-то причин, то нужно немедленно вызвать врача.

До приезда врача или «Скорой помощи» нужно дать ребенку жаропонижающее на основе парацетамола (Панадол, Парацетамол), ибупрофена (Нурофен) или их комбинации (Ибуклин).

Нужно стараться не смешивать разные виды жаропонижающих. Бывают случаи, когда одно средство не помогает в течение часа – полутора, тогда нужно дать лекарство на основе другого действующего вещества.

Следует быть внимательными при использовании Ибуклина после других лекарств, поскольку это комбинированный препарат, содержащий и парацетамол, и ибупрофен.

Нужно внимательно отнестись к расчету дозы препарата по весу ребенка, так как существует риск передозировки. Аспирин применять для снижения температуры у детей при кишечной инфекции нельзя!

Если чадо постоянно рвет, то лекарства вводят внутримышечно. При поносе нельзя вводить ректальные свечи, так как они могут не успеть рассосаться – тогда сложно будет определить, какое количество препарата усвоилось.

Лекарства от инфекций для детей

Если температура сопровождается судорогами или при температуре ручки и ножки малыша холодные, то следует дать ему Но-шпу или Дротаверин, рассчитав необходимую дозу, исходя из веса ребенка.

В этом случае поможет растирание ручек и ножек для восстановления кровотока.

Если у ребенка высокая температура сопровождается тошнотой и рвотой, а понос отсутствует, то следует положить дитя и не укачивать. Есть вероятность того, что это не кишечная инфекция, а травма головы.

Следует постоянно поить малыша. Если рвота не прекращается, то воду нужно давать по 2-3 глотка, каждые 10 – 15 минут.

Можно поить препаратом Регидрон, который поспособствует нормализации водно-солевого обмена организма.

Если Регидрон вызывает рвоту, то попробуйте разбавить его негазированной минеральной водой. При рвоте иногда можно напоить ребенка при помощи шприца без иглы. Если ребенок на грудном вскармливании, то давайте ему грудь.

Чего еще следует опасаться?

После того как померяли температуру, следует обратить внимание на другие опасные симптомы кишечной инфекции. Многократная рвота и понос часто приводят обезвоживанию организма.

Симптомы обезвоживания следующие:

  • чадо отказывается пить;
  • слизистая оболочка рта сухая;
  • малыш мало писает, а моча имеет темный цвет, или совсем не писает несколько часов.

Если у ребенка обнаруживается один или несколько из этих симптомов, то нужно немедленно доставить его в больницу для инфузионной терапии.

Если вовремя не ввести солевой раствор, то начнутся сбои в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, после чего происходят летальные исходы у детей первого года жизни.

Даже если малыша удастся спасти, после обезвоживания есть риск развития необратимых патологий.

Для контроля количества выходящей воды (в виде мочи и каловых масс) на время болезни лучше отказаться от впитываемых подгузников.

Видео:

Несмотря на то, что понос и рвота провоцируют быстрое обезвоживание организма, прерывать их при помощи противорвотных и противодиарейных средств без указания врача нельзя.

Посредством рвоты и поноса из кишечника вместе с водой выводятся и токсины, скопившиеся в результате деятельности микроорганизмов.

Назначать любые препараты для лечения кишечной инфекции у детей должен только врач!

Человеку, незнакомому со спецификой данных заболеваний, очень легко ошибиться в установлении причины, поэтому не стоит ставить диагноз ребенку самостоятельно.

Задача родителей до приезда педиатра – не допустить развития обезвоживания и судорог. Все остальные симптомы – это забота лечащего врача. Педиатр осмотрит ребенка и назначит соответствующее лечение и анализы.

При лечении кишечных инфекций у детей до года никаких народных средств использовать не рекомендуется.

Любая трава, любое незнакомое для маленького организма средство могут вызвать аллергию. Это будет существенным ударом по неокрепшему детскому иммунитету.

Даже если ребенок не аллергик, то очень сложно рассчитать правильную дозу растительного препарата для человечка, чей вес составляет всего лишь несколько килограммов.

Следует помнить, что все лекарственные травы ядовиты! Лекарство от яда отличается только употребленным количеством.

Антибиотики назначают только при явных признаках бактериальной инфекции. Такими признаками являются наличие в каловых массах крови, гноя или большого количества слизи.

Если этих признаков нет и доподлинно известно, что инфекция, поразившая чадо, – не холера, не брюшной тиф и не дизентерия, то антибиотики принимать нерационально.

Для лечения как бактериальных, так и вирусных инфекций назначают сорбенты. Для детей первого года жизни это чаще всего препарат Смекта.

Грудному малышу одного пакетика препарата хватит на сутки. Давать его следует за три-четыре приема.

Во время лечения и в первое время после выздоровления не следует давать ребенку свежие соки, фруктовые, овощные и мясные пюре, молочные продукты, за исключением грудного вскармливания.

Видео:

Если малыш находится на грудном вскармливании, то грудь ему давать можно и даже нужно. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то имеет смысл заменить его смесь на любую кисломолочную.

Не следует заставлять дитя есть, если малыш отказывается от еды. При кишечной инфекции голод пойдет даже на пользу. Новые блюда в рацион детей вводятся только через неделю после полного выздоровления.

Как защитить малыша?

Застраховаться от кишечных инфекций невозможно, но существенно снизить риск детей заразиться кишечной инфекцией можно, выполняя простые гигиенические правила.

Следует обязательно стерилизовать детскую посуду, соски, игрушки. Никогда не стоит облизывать соски и пустышки ребенка.

Нужно бдительно следить, чтобы ребенку в руки, а тем более в рот, не попадали постороннее предметы, такие как пульты, ключи, телефоны.

Не нужно допускать, чтобы посторонние люди, даже если они кажутся здоровыми, играли с ребенком, брали его на руки, давали ему что-либо.

Детское питание нужно хранить отдельно от остальных продуктов. Не забывайте внимательно следить за сроками годности: вскрытые баночки с питанием хранить в холодильнике можно не более суток.

При самостоятельном приготовлении пюре и соков следует тщательно мыть как сами фрукты и овощи, так и посуду, в которой они будут готовиться.

Поить ребенка нужно только кипяченой или специальной детской бутилированной водой. Не стоит давать ребенку до года еду с общего стола.

Если малыш на грудном вскармливании, то это способствует защите от различных заболеваний, в том числе и от кишечной инфекции.

Родители должны следить за собственной гигиеной – перед тем как подойти к чаду, нужно обязательно мыть руки с мылом.

Видео:

Не стоит пускать в детскую комнату и к детским вещам домашних животных, даже если они «совсем домашние» и ни разу не были на улице. Нельзя допускать появления дома насекомых: мух, тараканов.

По мере роста малыша обязательно нужно приучать его к самостоятельной гигиене: мытью рук перед едой и после туалета.

Важно научить дитя не брать немытые фрукты, не поднимать ничего с пола или земли, по возможности не браться за общественные поручни, дверные ручки и тому подобные предметы.

Если прикасание к ним неизбежно, то следует обязательно вымыть руки после прогулки и не есть ничего грязными руками.

Следите за гигиеной, берегите здоровье детей, подходите к лечению грамотно.

Здоровья деткам и терпения их родителям!

Добавить комментарий