Разрешается ли есть клубнику при панкреатите?

Многих людей, столкнувшихся с таким неприятным заболеванием, как воспаление поджелудочной железы, и вынужденных придерживаться строгой диеты, волнует вопрос: разрешается ли есть клубнику при панкреатите?

Однозначного ответа на этот вопрос нет – все зависит от формы и периода заболевания, а также индивидуальных особенностей организма человека.

В статье представлена информация, когда можно, а когда нет кушать клубнику при панкреатите, а также некоторых других заболеваниях ЖКТ.

Особенности заболевания

Панкреатит или воспалительный процесс, который поражает поджелудочную железу человека, характеризуется прежде всего сильными болями в подреберье, а также постоянными поносами, тошнотой и (реже) рвотой.

Панкреатит крайне опасен осложнениями, среди которых почечная и печеночная недостаточность, сахарный диабет, свищи в области желудка, поэтому качественное лечение заболевания крайне важно.

Важнейшая роль в лечении панкреатита отводится диетотерапии, так как многие продукты питания, стимулирующие выработку желудочного сока и панкреатических ферментов, травмирующие и без того воспаленные слизистые оболочки желудка, способны спровоцировать обострение болезни.

Так, в период приступа панкреатита больной должен придерживаться строжайшей диеты, во время же ремиссии его меню расширяется, однако кушать по-прежнему можно далеко не все.

Фото:

Воспаление поджелудочной

Вопрос, можно или нет есть при панкреатите свежие овощи и фрукты (и клубнику в том числе), в медицине вот уже долгие годы является спорным.

И действительно, кислота в составе свежих фруктов стимулирует секрецию желудка и выработку ферментов, что крайне нежелательно при воспалении поджелудочной, как, впрочем, и при гастрите, холецистите.

Но свежие фрукты очень полезны для человека, так как богаты необходимой ему клетчаткой, витаминами и микроэлементами.

Как же быть – можно ли кушать клубнику и другие фрукты при проблемах с поджелудочной?

Нет – при остром панкреатите, и да, но с осторожностью – в период ремиссии при хроническом панкреатите, холецистите.

Клубника – это, несомненно, ценный продукт питания для человека. Так, в 100 граммах спелой ягоды содержится 0,8 грамма белков, 0,4 грамма жиров, 7,5 грамма углеводов.

Ее калорийность составляет 41 ккал на 100 грамм. Ягода богата витаминами группы B, витамином C, бета-каротином, H, A, E, PP, а также такими незаменимыми для человеческого организма веществами, как: никель, бор, кобальт, ванадий, йод, цинк, сера, кальций, хлор, магний, калий, молибден, медь, фтор, марганец, хром, натрий, железо.

Фото:

Польза клубники

Несмотря на такой богатый состав, при панкреатите клубнику, как и все фрукты в принципе, все же лучше есть термически обработанной и сильно измельченной, чтобы не травмировать пораженный желудок и поджелудочную железу.

Далее описано более подробно, какую опасность таит в себе употребление клубники при панкреатите и напротив – способна ли данная ягода принести больному воспалением поджелудочной железы пользу.

Польза и вред клубники при панкреатите

Спелая садовая земляника или клубника очень богата витамином C.

Для здорового человека это несомненный плюс, так как витамин необходим для нормального функционирования многих органов и систем, однако при хроническом панкреатите или холецистите именно витамина C лучше избегать, так как он способствует активизации панкреатических ферментов, выработке желудочного сока, обострению болезни.

Еще один момент, обуславливающий ответ на вопрос, можно ли есть клубнику при хроническом воспалении поджелудочной, – это наличие в клубнике грубых пищевых волокон, клетчатки.

Опять-таки, здоровым людям клетчатка необходима для нормализации процессов пищеварения, опорожнения кишечника, однако при панкреатите и холецистите употребление грубых пищевых волокон может стать причиной болей в животе и сильного послабления стула – поносов, что крайне нежелательно.

Следующее свойство клубники, которое может сыграть во вред, – ее высокая аллергенность. Аллергены, попав в организм человека, больного панкреатитом, и вызвав сильную ответную реакцию иммунитета, с большой вероятностью спровоцируют новый приступ болезни.

Видео:

Дело в том, что частой причиной обострения недуга является именно отравляющее воздействие аллергенов. В этом случае существенно отекают ткани, может нарушиться работа органов ЖКТ.

Однако не все так страшно, и если учитывать определенные нюансы, в период ремиссии в небольшом количестве клубнику есть можно.

Так, например, можно добавлять перетертые ягоды в кисели и компоты, кушать мармелад на основе клубники.

При этом желательно, чтобы еще больше не раздражать слизистую желудка и поджелудочной железы, вместо сахара добавлять в напитки и десерты с клубникой сорбит.

Свежую же клубнику разрешается есть лишь во время стойкой длительной ремиссии при условии наличия положительной динамики в лечении пациента.

При этом начинать есть клубнику при хроническом панкреатите, гастрите, холецистите нужно с нескольких спелых мягких ягод, которые перед употреблением также желательно перетереть.

Если послабления стула после расширения диеты не произошло, не возобновились опоясывающие боли в животе, не началась тошнота или изжога, то свежую клубнику разрешается добавлять в ягодные пюре, фруктовые салаты.

Однако количество употребляемой клубники даже во время стойкой ремиссии должно быть нормировано: нельзя кушать более десяти свежих ягод в сутки.

Видео:

При острой форме воспаления поджелудочной клубнику можно есть лишь термически обработанную в небольших количествах.

Клубничные фреши (свежевыжатые соки) при панкреатите не показаны, даже если болезнь находится в стадии ремиссии.

При этом клубничные фреши допустимы при хроническом холецистите, так как клубничный сок обладает желчегонным действием, но пить такие фреши следует лишь из спелых сладких ягод и сразу после приготовления напитка.

Пить сок клубники при холецистите нужно за 20 – 30 минут до еды. Также сокотерапией следует заниматься летом – в сезон созревания клубники.

При наличии любого из заболеваний органов желудочно-кишечного тракта перед употреблением клубники следует проконсультироваться с врачом, чтобы не получилось, что одна вкусная ягодка перечеркнула недели терапии.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий