Как и почему происходит загиб желчного пузыря у ребенка?

Загиб желчного пузыря у ребенка может появиться по двум причинам: врожденным (из-за особенностей внутриутробного развития) и приобретенным.

Каковы причины врожденного состояния и нужно ли его лечить? Как избежать загиба, каковы его симптомы и лечение?

Что такое загиб желчного пузыря?

Речь идет о разновидности дискинезии желчного пузыря и его протоков. Желчный пузырь – это сумка, в которую печень складывает выработанную желчь.

Желчные кислоты в ее составе необходимы для расщепления жиров, поступающих в организм с пищей, чтобы обеспечить потребность клеток и организма в целом в энергии, основным источником которой служат жиры.

Как только жиры попадают из желудка в двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь получает сигнал, что нужна желчь.

Мышцы стенок пузыря и желчевыводящих путей начинают волновые сокращения, которые проталкивают желчь к просвету двенадцатиперстной кишки, отделенному специальным клапаном – сфинктером Одди.

Анатомия желчевыводящих протоков

В силу различных причин отлаженная схема не всегда срабатывает. Иногда из-за усиленной способности к сокращению мышц желчного пузыря и его протоков желчь оказывается в кишечнике, когда она там не нужна.

Либо ребенок поел жирную пищу, но ослабленные мышцы пузыря и/или желчных протоков не смогли ее доставить к месту переработки жиров.

Когда в отлаженном механизме происходит даже крошечный сбой в каком-то из его процессов, это приводит к системному разладу.

Нарушения следуют за нарушениями, симптомы провоцируют новые причины, а из-за них появляются новые симптомы. Желчь застаивается в пузыре и протоках, что вызывает камнеобразование.

Постепенно развиваются различные воспалительные процессы в желчном пузыре и окружающих органах: печени, поджелудочной железе, кишечнике.

Пища должным образом не переваривается, следовательно, нарушается обмен веществ, организм страдает от недостатка энергии на клеточном уровне, появляются разнообразные симптомы органной недостаточности.

Нарушения нарастают как снежный ком, пока однажды симптомы не станут настолько выраженными, что назреет необходимость лечения.

Виды перегибов

Раньше считалось, что нездоровая диета – основная причина заболеваний ЖКТ, лечение которых требует отказа от привычного питания.

Сегодня гастроэнтерологи перестали винить еду во всех грехах, за исключением проблем с желчным пузырем.

В детском возрасте диета, основанная на большом количестве жиров, особенно в составе жареной пищи – основная причина нарушений питания.

Пять правил хорошего пищеварения у детей

Причины нарушений пищеварения в детском возрасте:

  • игнорирование аппетита ребенка как основного способа саморегуляции детского организма;
  • избыточная нагрузка на пищеварительную систему, когда ребенок съедает больше, чем его органы способны переварить;
  • злоупотребление тепловой обработкой пищи – разваривание продуктов, когда в них практически не остается клетчатки;
  • разнообразная диета – «обогащение» рациона ребенка деликатесами и кулинарными изысками, причем чем раньше это происходит, тем хуже;
  • близкая к стерильности чистота в доме.

Многие родители хотя бы один из перечисленных факторов считают положительным и даже необходимым условием для воспитания ребенка.

Отсюда такое большое количество юных пациентов, которым требуется лечение у гастроэнтеролога, хотя требуются годы на то, чтобы «заработать» большинство заболеваний ЖКТ.

Причины из списка редко имеют место в многодетных семьях, во всяком случае не системно, диета – одна из причин, почему их не приходится лечить. Эти причины легко переформулировать в правила здорового пищеварения.

Видео:

Если ребенок не хочет есть, еда ему не нужна. История не знает случаев, когда здоровый детский организм (отсутствие отставания в физическом развитии, которое проявляется в существенно сниженных показателях роста и веса) погибал из-за добровольного отказа от питания.

Ребенок может не хотеть есть по двум причинам:

  • организм подхватил легкую инфекцию и, чтобы она не перешла в более серьезную стадию и не возникли симптомы, например, простудного заболевания, мозг получает от органов сигнал, что им нужно отдохнуть и восстановиться;
  • если представления родителей о времени и количестве еды, которое ребенку необходимо съесть, расходятся с реальными потребностями его организма.

Кстати, если ребенок растет среди идеальной чистоты, его иммунная система будет уязвима перед бактериями «большого мира». И тогда мозгу придется часто получать от организма сигналы о пощаде в виде снижения аппетита.

Словосочетание «разнообразное питание» в представлении родителей ассоциируется с благом для здоровья и благополучия ребенка, но понятие разнообразия при этом значительно искажается.

Необходимое разнообразие – это здоровая диета, в которой представлен весь спектр необходимых для здорового организма веществ: жиров, белков, углеводов, минералов, витаминов.

Одни и те же простые блюда – идеальная диета, если в них есть все нужное для роста и развития.

У ребенка болит живот

Загиб желчного пузыря у ребенка может быть врожденным. При внутриутробном развитии иногда органы формируются причудливым образом.

Однако если вы хотите переложить ответственность за плохое самочувствие ребенка на природу и врожденные особенности строения организма, у вас нет оснований.

Врожденный загиб желчного пузыря – не болезнь, следовательно, и лечение не требуется. Все органы формируются в соответствии друг с другом и приспосабливаются к форме друг друга, чтобы выполнять свои функции для пользы всего организма.

Если у ребенка болит живот и врач ставит диагноз «дискинезия желчевыводящих путей», то дело всегда в факторах, которым детский организм подвергался уже после рождения.

Загиб может образоваться в любой части желчного пузыря: перегиб тела, шейки. Изредка возможен одновременный перегиб в разных местах.

Загиб шейки – это самое опасное состояние, поскольку застой желчи может вызвать желчный перитонит – жизненно опасное состояние.

Сильная боль в правом подреберье, вздутый живот, тошнота могут свидетельствовать о загибе шейки, при котором необходимо экстренное лечение.

Дискинезия желчных путей в результате загиба желчного пузыря по гипертоническому типу чаще встречается у маленьких детей.

Видео:

Состояние характеризуется резкой болью, например, ребенок может внезапно присесть на корточки. Часто сопровождается тошной и рвотой.

Гипокинезия больше характерна для подростков. В таком случае боль более постоянная и менее интенсивная.

Нарушения в работе желчного пузыря чреваты системными нарушениями в работе пищеварительного тракта, включая достаточно тяжелые состояния.

Поэтому при любом подозрении на загиб необходимо пройти обследование, чтобы вовремя провести грамотное лечение.

Добавить комментарий