Каков объем желудка у взрослого и новорожденного?

Как отличается объем желудка у взрослого человека и ребенка? Какой объем считается нормальным и аномальным?

Насколько размер пищеварительного органа зависит от комплекции человека? Дочитав эту статью до конца, вы узнаете много интересной информации по этой теме.

Общая информация об органе

Желудок – один из ключевых органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Сам тракт представляет собой длинную полую трубку, которая начинается ртом и заканчивается анальным отверстием.

Попадая в рот, пища последовательно переходит из отдела в отдел пищеварительного тракта, на каждом этапе с ней происходят сложные механические и химические процессы с целью извлечь ценные вещества, которые составляют энергию и питание для клеток.

Различные нарушения приводят к тому, что на любом из этапов случаются сбои. Например, нарушается моторика работы желудка или желчевыводящих путей.

Это приводит к дефициту определенных веществ, несмотря на то, что человек полноценно питается. Довольно быстро такая ситуация сказывается на внешности: состоянии волос, кожи, ногтей.

Если процесс переходит в хроническую форму, то возможны серьезные нарушения в работе внутренних органов и систем.

Строение пищеварительного органа

Нормальный среднестатистический пищеварительный тракт в среднем имеет длину 6,5 метра.

Однако возможны врожденные индивидуальные или патологические особенности строения органов и систем человеческого организма, поэтому пищеварительная трубка может достигать даже 16-ти метров в длину.

В пищеварительный процесс вовлечены самые разные органы кроме тех, из которых состоит пищеварительная трубка. Это поджелудочная железа, печень и желчный пузырь, почки.

Каждый элемент выполняет часть работы, без которой общий процесс бы застопорился. В этой системе предусмотрены различные компенсаторные механизмы, например, при почечной недостаточности усиливается экскреторная функция желудка, а после удаления желчного пузыря его функции выполняет печень.

Это, безусловно, сказывается на качестве работы пищеварительной системы и жизни в целом, но не является жизненно опасным состоянием.

Однако желудок относится к незаменимым органам, утрата которых несовместима с жизнью человека.

Переваривание пищи начинается уже во рту, где ферменты слюны подготавливают к переработке сложные крахмалы, а также выполняют бактерицидную обработку, чтобы снизить концентрацию микроорганизмов, попадающих внутрь человеческого организма с пищей.

Организму нужно до 10-ти секунд, чтобы пищевой комок преодолел 25 – 30 сантиметров пищевода и оказался в желудке.

Это первый основной цех завода по переработке пищи в полезные вещества для клеток. В желудке пища проводит от 20-ти минут (соки и бульоны) до шести часов (свинина).

Любые, даже малейшие проблемы в работе органа чреваты значительным снижением удовольствия от жизни.

Основные функции ключевого органа пищеварения

В желудке пища механически перетирается в полужидкую кашицу, химус.

На нее воздействует желудочный сок, в составе которого ферменты расщепляют вещества, главным образом белки, однако здесь происходит так же первичная обработка жиров.

В желудке происходит частичное всасывание некоторых веществ: воды, соли, сахара и еще некоторых углеводов.

Области соприкосновения со смежными органами

Дальше химус небольшими порциями поступает в двенадцатиперстную кишку, где происходит дальнейшее расщепление и всасывание ценных веществ.

В середине прошлого века ученые обратили внимание, что после резекции (уменьшения) желудка у пациентов развивалась анемия. Поиск причин этого явления привел к открытию фактора Касла.

Это вещество выделяют обкладочные клетки желез слизистой оболочки желудка. Оно обеспечивает всасывание витамина B12.

Из внешней среды в организм попадают микробы. Частично их количество регулируют ферменты слюны, однако не слишком тщательное пережевывание и другие факторы уменьшают степень этой обработки, и микроорганизмы достигают желудка.

Соляная кислота в составе желудочного сока является неблагоприятной средой для большинства бактерий, поэтому их популяция сохраняется на контролируемом уровне.

Желудок дополняет экскреторную функцию почек и легких. Его роль возрастает при почечной недостаточности и заболеваниях органов дыхания.

По мнению врачей, функцию выведения обеспечивают все те же обкладочные клетки слизистой оболочки желудка.

Вещества, которые необходимо вывести, сначала выделяются вместе с желудочным соком в желудок, а оттуда попадают в кишечник, через который удаляются из организма с калом.

Определенные клетки слизистой оболочки желудка продуцируют гормоны, которые регулируют процесс переваривания пищи и выполняют некоторые другие задачи.

Объем и развитие желудка

Объем желудка новорожденного составляет всего лишь 30 – 35 мл, кроме того, у ребенка при рождении желудок имеет круглую форму, вытягиваясь только к окончанию первого года жизни.

Также у грудных младенцев орган пищеварения расположен горизонтально и переворачивается в вертикальное положение, когда малыш начинает ходить.

Желудок ребенка даже после рождения находится в процессе формирования, из-за чего возникают различные трудности в процессе пищеварения, включая такое явление, как частое срыгивание.

Видео:

Оно происходит из-за того, что пилорический отдел желудка, расположенный у входа в двенадцатиперстную кишку, развит гораздо лучше, чем дно и кардиальный отдел органа.

Усугубляют ситуацию аэрофагия (заглатывание воздуха), короткая уздечка языка, жадность ребенка или слишком быстрый ток молока из груди его мамы.

По мере набора веса размеры желудка ребенка также увеличиваются, достигая к трем месяцам 100 мл.

К окончанию первого года жизни объем увеличивается до 250 – 350 мл (в зависимости от комплекции и режима питания ребенка).

За второй год объем увеличивается на 50 мл, за третий год – еще на 100 мл, а к восьми годам желудок ребенка достигает нормы взрослого человека.

У восьмилетнего ребенка и взрослого человека объем пустого желудка равен примерно полулитру, но складчатая структура желудка позволяет ему растягиваться до литра по мере наполнения.

У людей с избыточным весом размер желудка превышает норму, составляя до четырех литров.

В зависимости от объема пищеварительного мешка отличается и количество желудочного сока. У взрослого мужчины в спокойном состоянии (когда глаз и нюха человека не достигают внешний вид и аромат блюд) выделяется 80 – 100 мл желудочного сока.

У женщин этот показатель в среднем меньше на 25 – 30 %. Общее количество желудочного сока, который железы слизистой оболочки выделяют за сутки, составляет около двух литров.

Существует раздел медицины под названием бариатрическая хирургия, который включает различные виды хирургических операций для помощи людям с избыточной массой тела.

В настоящий момент хирургия считается единственным действительно эффективным способом лечения морбидного ожирения.

Видео:

Операции проводятся при индексе массы тела, превышающем 40. Однако при тяжелых осложнениях ожирения, таких как проблемы с суставами, диабет, варикозное расширение вен и другие, операцию могут провести при ИМТ 35.

С 2011 года в США разрешено бандажирование желудка (одна из разновидностей бариатрических операций) при ИМТ 30, однако при этом разрешено использовать только один вид бандажа.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий