Прогноз при перстневидноклеточном раке желудка

Перстневидноклеточный рак желудка на сегодняшний день является самым распространенным онкологическим заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Он характерен очень быстрыми темпами развития и тем, что даже на ранней стадии болезни начинается метастазирование.

Во время своего развития опухоль прорастает во внутренние слои желудка и перекидывается на соседние органы.

Если на 1-2 стадии перстневидноклеточного рака желудка прогноз на излечение в целом благоприятный, то при более запущенных случаях шансы выжить у пациента крайне невелики.

Стадии рака

Этот тип рака очень опасен тем, что долгое время никак себя не проявляет – у больного наблюдаются лишь слабые симптомы, на которые многие люди обычно не обращают внимание.

Перстневидноклеточный рак желудка, как и любое другое онкологическое заболевание, имеет свои стадии.

На нулевой стадии клетки только начинают преобразовываться в злокачественные. Симптомы болезни отсутствуют, поэтому обнаружить рак желудка практически невозможно.

В случае диагностирования заболевания прогноз на полное излечение практически стопроцентный.

На первой стадии болезни поражается только слизистая оболочка желудка, мышечный слой остается неповрежденным.

Диагностировать рак в первой стадии можно лишь случайно, проводя обследование по причине другой болезни желудочно-кишечного тракта.

Формы раковых опухолей

Однако если это получилось сделать, то прогноз очень благоприятный. Согласно статистике, более 80 % пациентов проживают дольше пяти лет – на это влияет наличие других заболеваний, возраст и общее состояние здоровья человека.

На второй стадии злокачественные клетки проникают во все слои желудка, затрагивая, в том числе, и лимфоузлы.

В этом случае опухоль может быть уже неоперабельной. Это связано с распространением злокачественных клеток на соседние органы или расположение их очага возле жизненно важных кровеносных сосудов.

Прогноз выживания на этой стадии непредсказуемый – лечение помогает прожить половине пациентов более пяти лет, в то же время вторая половина больных не дотягивает до этого срока.

На третьей стадии ткани соседних органов поражаются еще сильнее, метастазы прорастают в большое количество лимфоузлов.

Зачастую именно на этой стадии симптомы становятся очень выразительными, а люди обращаются к доктору.

Однако в большинстве случаев опухоль уже неоперабельна, и лечение позволяет лишь снизить болевые ощущения и немного продлить жизнь пациента.

Прогноз неутешительный – лишь около трети больных полностью излечиваются.

На самой тяжелой, четвертой стадии перстневидноклеточного рака желудка появляются вторичные очаги заболевания, причем их местоположение не зависит от расстояния до пораженного органа.

Могут быть поражены легкие, мозг, кости, поджелудочная железа, печень. Лечение обычно приводит к небольшому продлению жизни больного и уменьшению болей.

Прогноз крайне неблагоприятный, выживают, согласно статистике, не более пяти процентов больных.

Симптомы заболевания

Основной особенностью перстневидноклеточного рака желудка является его очень быстрое развитие, причем на ранних стадиях он протекает практически бессимптомно.

На первой стадии начинают проявляться симптомы, которые большинство людей игнорирует: снижение аппетита, быстрая утомляемость, периодическая диспепсия (дискомфорт в животе), тяжесть, изжога.

Многие заболевания желудочно-кишечного тракта, да и просто тяжелая, неудобная пища вызывают похожие симптомы, поэтому многие больные не обращают никакого внимания на эти периодические признаки рака желудка.

Видео:

Когда рак развивается до второй стадии, начинает появляться боль в животе, повышается температура, обычно до 38˚С.

В то же время у больного возникает дискомфорт при глотании, любимая когда-то еда вызывает отвращение. Обычно на этой стадии человек уже понимает, что заболел, и обращается за врачебной помощью.

Если же больной не прислушался к вышеописанным симптомам и не начал лечение, то рак переходит в третью стадию. Человек начинает резко терять вес, может дойти даже до анорексии.

Стул у больного нарушен, возможны либо постоянные запоры, либо диарея, зачастую с кровью. В то же время начинается тошнота и рвота с кровью.

Стоит обратить внимание на ее цвет: если кровь не красная, как положено, а имеет коричневый оттенок, то это значит, что она какое-то время была в желудке, что является признаком внутреннего кровотечения.

На четвертой стадии перстневидноклеточного рака желудка к уже имеющимся симптомам добавляется увеличение объема живота, в то же время больной продолжает худеть.

Это связано с отечностью брюшной полости (в ней начинает скапливаться жидкость).

Болевые ощущения становятся очень сильными, зачастую обезболивающие препараты не помогают с ними справиться.

Если злокачественные клетки поражают вместе с желудком пищевод, то у больного может быть частичная или полная кишечная непроходимость.

В этом случае необходима срочная госпитализация больного. При поражении метастазами других органов симптоматика может различаться в зависимости от местоположения вторичных очагов заболевания.

Стоит отметить, что рак желудка на любой стадии невозможно вылечить самостоятельно.

Только правильная врачебная помощь (хирургическое вмешательство, химиотерапия, лучевая терапия) поможет избавиться от опухолей и вернуться к нормальной жизни.

Лечение перстневидноклеточного рака

Лечение перстневидноклеточного рака желудка в большинстве случаев подразумевает хирургическое вмешательство – операцию по удалению пораженного участка или всего органа.

В некоторых случаях операцию не проводят: если пациент сам отказался от хирургии либо же в случае неоперабельной опухоли.

Однако стоит помнить, что лекарств от рака на сегодняшний день не существует – прием медикаментов в таком случае является лишь способом немного облегчить жизнь больного.

Перед операцией возможно проведение лучевой терапии. Это делается с целью уменьшения размера опухоли и дальнейшего облегчения проведения хирургии.

Хирургическая операция

Зачастую это происходит на ранних стадиях рака желудка. На поздних стадиях рака лечение направлено в основном на облегчение жизни больного.

Поскольку очаг заболевания обычно находится в слизистой оболочке желудка, крайне редко удается провести операцию с сохранением органа целым. Поэтому при хирургическом вмешательстве проводится частичная или полная резекция желудка.

Если метастазы уже затронули близлежащие лимфоузлы, то проводится их иссечение. При поражении соседних органов возможна частичная резекция пораженных участков.

На поздних стадиях рака желудка операция может проводиться с паллиативной целью – поддержка качества жизни больного на максимально возможном уровне.

Лечение рака желудка не ограничивается одним хирургическим вмешательством.

После проведения операции пациенту назначают терапию с целью предотвращения рецидивов заболевания и уничтожения злокачественных клеток, оставшихся в организме после вырезания опухоли.

Обычно назначаются курсы химиотерапии, которые помогают больному избавиться от последствий рака желудка, однако обладают определенной токсичностью.

Именно поэтому лечение химиопрепаратами проводится не постоянно, а чередуясь с реабилитационными мероприятиями.

Реже пациенту с перстневидноклеточным раком желудка назначают лучевую терапию как послеоперационное лечение. Это связано с высокой степенью облучения больного и невысокой эффективностью.

На сегодняшний день проводится экспериментальное послеоперационное лечение – целевая терапия. В некоторых больницах с ее помощью удалось добиться неплохих результатов.

Видео:

Результаты ее проведения показывают, что у больных с метастазами наблюдается более длительная ремиссия.

В случае появления каких-либо симптомов перстневидноклеточного рака желудка, даже слабых, необходимо срочно обращаться к врачу и начинать лечение.

Чем более запущена болезнь, чем большую площадь поразили злокачественные клетки, тем меньше шансов у заболевшего человека выжить, несмотря на все принятые докторами меры.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий