Почему появилась непереваренная пища в кале?
Почему появилась непереваренная пища в кале — такой вопрос беспокоит тех, у кого анализы показали, что в их фекалиях содержатся остатки еды.
По разным причинам непереваренные продукты могут появиться в кале как взрослого, так и ребенка.
Патология или норма?
Содержание:
Непереваривание пищи не всегда свидетельствует о недостаточно эффективной работе желудочно-кишечного тракта.
Недостаточное переваривание пищи (лиентерея) может быть следствием инфекционного заболевания, запора или расстройства желудка.
Но чаще всего появление в кале непереваренных кусочков и фрагментов отдельных продуктов не является патологией, так как не все их части способны перевариться в желудочно-кишечном тракте человека.
Почему может появиться непереваренная пища в кале у взрослого с полностью здоровым желудочно-кишечным трактом?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно хотя бы приблизительно представлять, что происходит с разными продуктами в желудке и кишечнике.
В растительных продуктах находятся два вида клетчатки: перевариваемая и неперевариваемая. Первая не должна появляться в кале в непереваренном виде.
Если она все же будет найдена в экскрементах практически в неизмененном виде, то это сигнализирует о недостаточной выработке в желудке соляной кислоты.
Об этом же говорит обнаружение в кале практически целых кусочков овощей и фруктов: морковки, свеклы, картофеля.
Отруби, кожура, семена, перегородки, волокна стеблей содержат неперевариваемую клетчатку.
Это самые грубые части растений, покрытые двойной оболочкой и состоящие из целлюлозы и лигнина, неспособных перевариться в желудочно-кишечном тракте человека.
Неперевариваемая клетчатка в кале не говорит о патологии – это абсолютно нормальное явление.
Кроме того, желудок и другие пищеварительные органы могут за один раз справиться только с определенным объемом пищи.
При переедании в организме просто не хватит ферментов и энзимов, и часть продуктов покинет кишечник непереваренными.
Процесс пищеварения может нарушиться из-за плохой культуры питания, когда человек сразу же после обильного обеда начинает заниматься физическим трудом, ест во время болезни или в стрессовом состоянии. Питание должно проходить в спокойной обстановке.
После еды нужно немножко отдохнуть — в этом случае организм сможет направить на пищеварение нужные ресурсы, и кишечник покинет полностью переваренный завтрак, обед или ужин.
Если же непереваренная пища появляется в кале регулярно, то это может быть сигналом плохой работы поджелудочной железы, желудка или тонкого кишечника. Именно в этих органах происходит расщепление продуктов на отдельные белки, жиры и углеводы.
Причины появления непереваренной пищи в кале взрослого
Лиентерея у взрослого чаще всего появляется из-за хронических воспалительных заболеваний желудка (гастрит) или поджелудочной железы (панкреатит).
Эти патологии нуждаются в квалифицированном и неотложном лечении, так как хронические воспалительные процессы со временем усугубляются и приводят к отмиранию тканей. Дело может закончиться язвой, сахарным диабетом, онкологией.
Поэтому к появлению непереваренной пищи в кале нужно отнестись внимательно. Чтобы выяснить, о какой именно патологии сигнализирует этот симптом, придется провести дополнительные исследования, включая общий анализ крови.
Видео:
После сбора анамнеза и получения результатов первичных анализов гастроэнтеролог, скорее всего, выдаст направление на одно из аппаратных исследований: ФГДС, УЗИ или компьютерную томографию.
Облегчает постановку диагноза знание того, какая именно пища не переваривается: углеводная или белковая. Для разложения белков и углеводов на простые вещества желудок и ПДЖ выделяют разные энзимы.
Кроме того, переваривание белков, углеводов и жиров происходит на разных участках ЖКТ.
Это позволяет по составу непереваренной пищи делать вывод о том, какой именно орган плохо работает.
Если в результате обследования будет обнаружено заболевание желудка, тонкого кишечника, поджелудочной железы или печени, то врач приступит к немедленной терапии.
Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта заключается в приеме медикаментов антибактериальный направленности, ферментной и антивоспалительной терапии.
При лечении любой болезни ЖКТ необходимо соблюдать диету той или иной степени строгости.
Общие принципы диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:
- тщательная обработка продуктов (удаляют грубые и неперевариваемые части: пленки, сухожилия, семечки, кожуру, плодоножки);
- пищу готовят определенными способами — тушат, варят, запекают, выдерживают на пару;
- из рациона исключают жирные, острые, сладкие, соленые и кислые блюда;
- полный запрет на алкоголь и курение;
- вводят в меню кисломолочные продукты, обогащенные лакто- и бифидобактериями;
- пищу принимают небольшими порциями пять-шесть раз в день.
Перечисленные меры помогают устранить причины появления непереваренной пищи в кале у взрослого.
Непереваривание пищи у ребенка
Почему появляются частички непереваренной пищи в кале детей? Причины этого явления зависят от возраста малыша.
У ребенка до года еда может перевариваться не полностью из-за незрелости желудочно-кишечного тракта.
По этой причине от неполного переваривания пищи могут страдать даже совсем маленькие дети, питающиеся только молоком и молочными смесями.
При введении в меню ребенка нового прикорма вероятность появления в стуле непереваренной пищи возрастает.
Видео:
Кроме того, желудочно-кишечный тракт ребенка гораздо короче, чем у взрослого, и пища находится в нем меньшее количество времени, из-за чего отдельные ее фрагменты не успевают перевариться.
Непереваренная пища может быть видна в стуле ребенка невооруженным глазом как цельные кусочки съеденных накануне овощей, фруктов, печенья и пр.
В других случаях непереваренные фрагменты можно обнаружить только при лабораторном исследовании.
Так выявляют лактазную недостаточность — патологию, при которой у детей в кале обнаруживают непереваренные углеводы и лактозу.
Появление непереваренных кусочков пищи в кале ребенка должно насторожить, только если это явление сопровождается симптомами диспепсии:
- жидким стулом;
- вздутием живота;
- кишечными коликами;
- примесями в кале (слизью и др.).
Перечисленные симптомы говорят о нарушении равновесия в составе кишечной микрофлоры. Дисбактериоз нельзя оставлять без внимания – его нужно обязательно вылечить. В противном случае нарушения в работе органов и систем организма будут прогрессировать.
Кроме дисбактериоза, причинами диспепсии могут быть кишечная инфекция и неправильный режим питания. Для профилактики этих явлений новые блюда вводят в рацион ребенка постепенно.
Все продукты должны быть абсолютно свежими. Яйца нужно долго проваривать, молоко — кипятить. Мясо и рыбу лучше измельчать и давать в виде пюре — это уменьшит содержание мышечных волокон в кале ребенка.
Видео:
Овощи и фрукты моют и споласкивают кипятком. На растительных продуктах не должно быть никаких повреждений: потемневших или размягченных участков, крапинок и т. д.
Если, несмотря на соблюдение всех правил кормления и гигиены, частички непереваренной пищи в кале ребенка все равно появляются, то об этом нужно обязательно рассказать педиатру.
Только врач может оценить степень опасности. Опираясь на сопутствующие симптомы, доктор выдаст либо рекомендации по коррекции питания ребенка либо направление на лабораторное исследование кала.
Теперь вы знаете, чем перевариваемый продукт отличается от неперевариваемого и что нужно делать, если в стуле ребенка или взрослого появилась фрагменты съеденной накануне пищи.