Сколько можно сохранять кал для анализов в холодильнике?
Дефекация – процесс деликатный и не всегда подчиняется воле и режиму, что делает актуальным вопрос, сколько можно хранить кал для анализов?
Информационная ценность анализа кала
По данным Всемирной организации здравоохранения, в среднем каждый человек за жизнь «производит» около пяти тонн кала.
Проходя по организму, пища, которая в желудке перестает таковой быть и становится химусом, проходит длительную последовательность этапов переработки.
Механические, химические и биологические воздействия оставляют на отработанном материале, который покидает организм в виде кала, следы после работы всех органов, причастных к процессу пищеварения.
Это цвет, запах, консистенция, примеси, возможные следы присутствия гельминтов, бактерии и так далее. Изучение этих следов позволяет сделать выводы о функциях различных органов и возможных заболеваниях.
Некоторые заболевания, связанные с нарушениями в работе кишечника, можно диагностировать и без анализа.
Например, паразитарное заболевание энтеробиоз – одно из немногих, которое не выявляет анализ кала.
Самка возбудителя, гельминта острицы, для кладки яиц выходит из заднего прохода и откладывает яйца в складках кожи вокруг ануса.
Паразита можно увидеть невооруженным взглядом (размер 0,5 см позволяет это сделать) или увидеть яйца под микроскопом, предварительно собрав их с кожи медицинской клейкой лентой.
Однако энтеробиоз – одна из немногих паразитарных инфекций, имеющая специфические симптомы.
Жизнедеятельность остриц вызывает настолько сильный зуд в области ануса, а иногда и промежности, что врачи часто назначают лечение даже без анализа либо после троекратного отрицательного анализа, что тоже случается.
Существует характеристика кала, которая требует немедленного обращения к врачу даже без анализа – наличие крови в каловых массах.
Цвет фекалий при этом может быть красным – при кровотечении из нижних отделов желудочно-кишечного тракта – или черным – если кровит из пищевода или желудка.
Вероятность, что кровь в кале – признак серьезного заболевания – значительно выше у взрослых, у детей же причины обычно совершенно безобидные: моторика органов пищеварения только формируется, поэтому каловый комок может оцарапать поверхность кишки и вызвать кровь.
Однако симптом характерен для крайне серьезного заболевания детей от шести месяцев до двух лет – инвагинации кишечника, что требует немедленной хирургической операции.
Определить на глаз, дает ли кровь в кале повод для беспокойства – невозможно. По этой причине любое ректальное кровотечение – повод немедленного обращения к врачу.
Если любые изменения кала – цвета, консистенции и так далее, сочетаются с ухудшением общего состояния (тошнотой, рвотой, потливостью, бледностью кожных покровов), то откладывать визит к врачу недопустимо.
Правила сбора кала
Анализ кала необходим, чтобы обнаружить признаки серьезных инфекционных заболеваний, о чем скажут, например лейкоциты.
Однако проявления тяжелых кишечных инфекций очевидны и без изменений кала – повышенная температура тела, кровь, гной, слизь. Грамотному специалисту этих данных для диагноза в большинстве случаев достаточно.
Еще один частый повод для анализа кала – обнаружение скрытой крови. При многих заболеваниях в ЖКТ возникают источники кровотечения, но недостаточно массивные, чтобы кровь можно было увидеть.
В кале часто ищут следы пребывания гельминтов – их яйца.
Чтобы кал дал адекватную с диагностической точки зрения информацию, его нужно правильно собрать.
Собирать кал нужно обязательно в сухую, чистую посуду. Лучше всего подходят специальные контейнеры из аптеки, что поможет уберечь материал от чужеродных примесей.
Собранный вечером кал можно сохранить в холодном месте до утра, поскольку материал пригоден для исследования в течение 10 часов.
Видео:
Многие считают, что если хранить кал в холодильнике, то можно собрать его в пятницу и сдать в лабораторию в понедельник, но это большое заблуждение, и такой материал вряд ли будет полезен, и вот почему.
Большинство факторов, которые ищут в кале, не зависят или зависят незначительно от времени сбора последнего.
Однако свежесть кала необходима для удобства работы лаборанта. С засохшим материалом работать неудобно, легко что-то пропустить.
В цивилизованном мире работу, связанную с изучением экскрементов, стараются по возможности автоматизировать.
Анализы делают аппараты, что исключает человеческий фактор в результатах и освобождает специалистов для более комфортной деятельности.
На постсоветском пространстве уже появляются автоматизированные лаборатории, однако в большинстве случаев с калом работает лаборант. Для его удобства важно соблюдать правило свежести материала.
Чем более свежим будет кал, тем лучше. Заготовка материала с вечера – удобный выход на случай, если вы не уверены, что ваш кишечник или кишечник ребенка порадует с утра эффективной работой. Хранить анализ кала в этом случае, как уже говорилось, нужно в прохладном месте.
Очень важно собирать кал во время самопроизвольной дефекации, использование клизмы и слабительных препаратов снижает диагностическую ценность материала.
Некоторые препараты, например, используемый в качестве контрастного вещества для некоторых аппаратных исследований барий, также вынуждают отложить анализ кала.
Если вы принимаете любые лекарства, особенно препараты железа или анальные свечи, то проконсультируйтесь с врачом, направляющим на анализ.
В период сбора материала для анализа кала важно питание. Речь идет о балансе жиров, белков и углеводов минимум за три дня до даты сбора.
Перекос в сторону одного из них изменит качественные характеристики кала и может привести к неверным диагностическим выводам.
Анализ кала на дисбактериоз
Если вы живете на постсоветском пространстве, имеете любые проблемы с перевариванием пищи, причину которых трудно определить сходу, то врач наверняка направит вас на анализ кала на микрофлору.
В этом случае вопросы, как хранить кал, где хранить, в какой лаборатории делать анализ – не актуальны, поскольку причина недостоверности анализа в его изначальной диагностической бесполезности.
Бактерии действительно важны в пищеварении. Их количество в кишечнике превышает число всех клеток человеческого тела в 1,3 раза! Кал на 60 % состоит из бактерий.
Без них химус не сможет в тонком кишечнике расщепляться на ценные компоненты и всасываться в кровь.
Применительно к пищеварению бактерии бывают полезными, патогенными и условно-патогенными. Однако все они – неотъемлемая часть микрофлоры здорового человека!
Ученые до сих пор не знают количественного и качественного соотношения различных типов бактерий в тонком кишечнике, где происходит основная деятельность организма по перевариванию и всасыванию различных компонентов.
Видео:
Адепты дисбактериоза – заболевания, которое, якобы, выражается в нарушении соотношения полезных и патогенных бактерий (когда первых по каким-то причинам становится меньше, а вторых – больше), опираются при постановке диагноза на анализ кала.
При этом изучают:
- бактериальную флору толстого кишечника, а не тонкого, которая действительно принимает участие в пищеварении;
- микрофлору просвета кишки, а не пристеночного пространства, которая, опять-таки, задействована в процессе пищеварения.
Хранение кала для анализа на микрофлору с каждой секундой изменяет бактериальное соотношение материала, а можно ли повлиять на обращение с калом после того, как он остается на столе для сбора материала в поликлинике?
Все эти обстоятельства делают анализ кала на дисбактериоз бесполезным исследованием, более того, диагностикой несуществующего заболевания.
В странах с развитой медициной от диагноза «дисбактериоз» отказались по результатам современных исследований и в силу отсутствия эффективных способов лечения этого «заболевания».
В клиниках на постсоветском пространстве можно столкнуться с различными методами лечения, вплоть до таких кощунственных, как антибиотиковая терапия с целью стерилизации содержимого кишечника и его последующего заселения «правильной» микрофлорой.
Нарушение состава микрофлоры – не болезнь! Если соотношение бактерий нарушено, необходимо найти причину этого явления, а не лечить мифическое заболевание.