Чем опасен гангренозный аппендицит и как его лечить?

Гангренозный аппендицит является последней стадией острой гнойной формы заболевания. Он характеризуется развитием некроза стенки аппендикса.

Данная стадия крайне опасна для больного, так как стенка отростка может прорваться, а гной попадет в брюшину.

Симптоматика этой стадии болезни имеет отличия от других, поэтому нужно как можно скорее обратиться к специалисту.

Причины гангренозного аппендицита

Острый аппендицит по мере своего развития проходит определенные фазы. Заболевание можно разделить на катаральный и гнойный. Гнойное воспаление может быть флегмонозное, гангренозное и перфоративное.

Острый гангренозный аппендицит образовывается примерно на второй или третий день заболевания, если вовремя не принять соответствующие меры. Бывают случаи, когда гангрена наступает через 7 – 12 часов.

Анатомия кишечника

При первых признаках начала развития воспалительного процесса у ребенка или взрослого нужно обратиться к доктору, так как гангренозная форма может развиться очень быстро.

Чаще всего причины, провоцирующие гангрену аппендикса, такие:

  • поражаются стенки сосудов — преимущественно у людей преклонного возраста;
  • на стенках артерий кишечника образовались холестериновые бляшки;
  • недоразвитость артерий — встречается у детей, относится к врожденной патологии;
  • артерии и вены аппендикса с тромбами.

Существует ряд факторов, провоцирующих ухудшение течения заболевания.

К ним можно отнести такие:

  • наличие в организме человека инфекции;
  • иммунные клетки характеризуются повышенной активностью;
  • наличие проблем с сосудами, в результате чего ткани отростка отмирают;
  • в червеобразном отростке нарушился отток, поэтому содержимое аппендикса не может выйти.
READ  Сколько можно лежать в больнице после удаления аппендицита?

Диагностика и симптоматика заболевания

В начале осмотра доктор должен определить, какие жалобы есть у больного, независимо от того, какие причины спровоцировали начало воспаления.

Если своевременно не приступить к лечению болезни, то образуется гангренозно-перфоративный аппендицит.

В этом случае происходит перфорация стенки аппендикса, а все содержимое переходит в брюшину. В результате возникает гнойный перитонит. Данная стадия является опасной для жизни человека.

Видео:

Диагностика гангренозного аппендицита сходна с методиками определения других форм заболевания:

  • осмотр больного доктор проводит методом пальпации. Брюшная стенка пациента напряжена. Напряжение увеличивается, когда врач пытается прощупать живот. Вздутие брюшины умеренное, перистальтики кишечника нет. Симптомы реакции Щеткина-Блюмберга положительные — доктор плавно надавливает на живот, после чего резко убирает руку. В момент отдергивания пальцев пациент ощущает боль. Положительную реакцию дает реакция Воскресенского. Рука доктора скользит по животу пациента в направлении от ребра к паху. В подвздошной области у пациента возникают болевые ощущения;
  • анализы крови, мочи. Если у больного лейкоцитарная формула сдвигается влево, а в моче присутствует белок, то у пациента гангренозная форма аппендицита;
  • ультразвуковое исследование;
  • рентген;
  • КТ.

Гангренозный аппендицит характеризуется отмиранием тканей отростка, затем отмирают и нервные окончания, поэтому больной не так остро чувствует болезненные ощущения, как при других формах аппендицита. Бывают случаи, когда боль совершенно не беспокоит человека.

Острое течение недуга характеризуется рвотой, она возникает у пациента много раз. После рвоты пациент не получает облегчения.

READ  Как проводится лапароскопия аппендицита?

При гангренозной форме развивается гнилостный процесс, поэтому происходит интоксикация организма. Состояние больного характеризуется как крайне тяжелое.

На фоне общего неудовлетворительного состояния температура тела не повышается. В некоторых случаях она даже может быть немного ниже нормы.

Воспаление апендикса
Еще один симптом гангренозной формы — синдром, который называется «токсические ножницы».

Состояние пациента очень тяжелое, но температура его тела в норме. На фоне этого отмечается тахикардия.

Количество ударов в минуту достигает 120. Стоит отметить, что норма сердцебиения составляет 80 ударов за одну минуту.

Язык пациента имеет белый или желтый налет, который более выражен ближе к корню.

Независимо от того, какие причины спровоцировали появление болезни, начало гангренозного аппендицита характеризуется следующими симптомами:

  • пациент ощущает резкие болезненные ощущения, но они стихают через короткое время, так как нервные окончания аппендикса отмирают;
  • живот у больного напряжен, ощущается боль, когда доктор дотрагивается к брюшине;
  • состояние пациента ухудшается в результате интоксикации.

Как лечить болезнь?

Гангренозно-перфоративный аппендицит, как и прочие формы заболевания, лечатся только одним методом — хирургическим. Доктор проводит удаление воспаленного аппендикса.

В период подготовки к операции больной должен опорожниться. Клизму пациенту перед операцией ставить нельзя. На зоне операционного поля удаляют волосы путем бритья, после чего кожу обрабатывают эфиром или спиртом.

Доктор может провести классическую хирургическую операцию. На теле пациента производится разрез длиной до 12 см. В рану выводятся аппендикс и часть слепой кишки.

Видео:

После удаления червеобразного отростка на кишку накладывается шов, после чего доктор удаляет гной в брюшной полости.

READ  Причины и лечение спаек после аппендицита

Если гной попал в брюшную полость, то доктор оставит дренаж — специальную трубку. Кроме того, больному введут антибиотики.

Удаление гангренозного отростка можно выполнить и другим способом — лапароскопией. При проведении операции доктор наблюдает за ходом процедуры на мониторе.

Если у больного именно гангренозная форма, то ему предпочтительнее проводить лапароскопию. В этом случае в несколько раз снижается риск появления осложнений, а период восстановления пройдет быстрее.

После удаления аппендикса наступает послеоперационный период. Особое внимание следует проявить детям и пожилым людям.

Чтобы не допустить появление осложнений и ускорить процесс реабилитации, необходимо следовать рекомендациям:

  • больному назначают антибиотики разных групп и обезболивающие средства;
  • в послеоперационный период обязательна детоксикационная терапия;
  • у больного ежедневно берется кровь для контроля за состоянием и для своевременного выявления осложнений;
  • повязку следует менять часто, при этом рубец и дренажная трубка промываются. В этом случае можно избежать нагноения или инфицирования шва;
  • проводятся мероприятия для профилактики тромбов и язв;
  • в послеоперационный период больной должен выполнять лечебную физкультуру и дыхательную гимнастику. Такие мероприятия помогут избежать патологий после хирургического вмешательства.

Видео:

Гангренозная стадия заболевания очень коварна. Если доктор поставит неправильный диагноз, то у пациента возникнут серьезные проблемы.

Правильная оценка всех симптомов, верно поставленный диагноз, вовремя проведенная операция помогут не допустить осложнений и сократить период выздоровления больного.

Добавить комментарий




Adblock
detector