Острый флегмонозный аппендицит

Заболевание [аппендицит] протекает в нескольких формах, переходящих друг в друга. Не зафиксировано случаев, когда гнойный процесс в червеобразном отростке слепой кишки прекращался без вмешательства хирургов и экстренной операции. Эта стадия болезни очень коварна и грозит опасными, часто летальными осложнениями.

флегмонозный аппендицит фото

Что значит диагноз острый флегмонозный аппендицит

Острая флегмонозная форма аппендицита возникает как последствие и развитие гнойного процесса. С этого времени, когда больной начинает чувствовать локализованные боли в животе, общее ухудшение состояния и признаки интоксикации продуктами распада тканей, начинается стремительное развитие наиболее опасной стадии заболевания. Если катаральная форма аппендицита даже с выраженными [симптомами], еще может угаснуть при консервативном лечении, то флегмонозный процесс не останавливается.

Острая флегмонозная форма аппендицита фото

Как развивается флегмонозная форма аппендицита

Переход от гнойной формы к флегмонозной наступает на третий день — именно в это время гнойные очаги, возникшие на отростке, объединяются. Далее начинается быстрое развитие:

  • гнойное течение распространяется на весь отросток;

  • стенки кишки пропитываются гноем;

  • отросток быстро увеличивается в размерах и набухает из-за притока крови;

  • возникает сильное напряжение, которое увеличивается настолько, что отросток может разорваться и залить гноем окружающую область.

Как правило, после этого этапа наступает следующая фаза — гангренозного аппендицита, при которой больной может внезапно почувствовать облегчение. Отмирают болевые рецепторы, начинается распространение инфекции в брюшной полости, вокруг отростка скапливается жидкость.

READ  Когда можно пить спиртное после операции аппендицита?

Клинико-морфологическая классификация аппендицита фото

Развитие периаппендикулярного абсцесса и перитонита

Острый флегмонозный аппендицит и местный перитонит связаны между собой коротким промежутком времени и нарастанием заражения в брюшной полости. Сначала жидкость с гноем разливается ограниченно, а снижение оттока крови приводит к развитию периаппендикулярного абсцесса. Это практически начало перитонита, который охватывает большую часть брюшной полости и становится генерализованным процессом. Если на этом этапе больной не будет доставлен в больницу срочно и максимально бережно, через несколько часов наступит смерть.

Симптомы флегмонозной стадии аппендицита в развитии

Признаки и картина флегмонозного аппендицита с перитонитом и без него хорошо известны:

  • боль в животе становится локальной, больной может конкретно указать место;

  • температура вырастает до 38 градусов;

  • брюшная стенка становится твердой, может появиться вздутие и напряжение живота;

  • боль значительно усиливается при кашле, смехе и чихании, во время ходьбы;

  • больному больно лежать на левом боку, при прощупывании по нескольким методикам живот «отвечает» напряжением;

  • при дыхании заметно, что правая часть живота отстает от левой.

Картину дополняет быстрое нарастание пульса до 90 ударов в минуту, которое не снимается ничем и может дойти до более высоких значений.

READ  Определение аппендицита в домашних условиях

 

Ни в коем случае нельзя надавливать на живот больного для самодиагностики флегмонозного аппендицита! Это может привести к ускорению развития периаппендикулярного абсцесса и перитонита! В некоторых случаях боль и тошнота могут отсутствовать, что очень опасно, так как больной расслабляется и затягивает обращение к врачу. Нельзя греть живот! — допускается только охлаждение льдом!

Осложнения острого аппендицита фото

Патогенез, осложнения и первая помощь

Патогенез флегмонозного аппендицита хорошо изучен, поэтому и симптоматика позволяет сразу поставить диагноз, чтобы направить больного на срочную операцию. В таком состоянии нет возможности ждать и наблюдать развитие заболевания, меры принимаются сразу же и только радикальные, хирургические. Больного следует доставить в больницу на «Скорой помощи», чтобы исключить задержки в госпитализации.

Для подтверждения диагноза берут [анализы крови], в некоторых случаях назначают УЗИ брюшной полости, чтобы увидеть темную область разлитой жидкости вокруг [аппендикса].

 

 

При определенных условиях разлитие гноя может привести к сепсису, а это наиболее опасный вариант осложнений флегмонозного и гангренозного аппендицита.

READ  Способы диагностики аппендицита

 

Добавить комментарий




Adblock
detector