Меню диеты при гастрите в стадии обострения
Под понятием диеты при гастрите в стадии обострения подразумевают питание, способное скорректировать самочувствие человека, страдающего от этой патологии, и ускорить процесс его выздоровления.
Если вы хотите ознакомиться с основными положениями такого лечебного меню, а также узнать, что можно, а что нельзя есть на примере доступных продуктов, то читайте эту статью.
Подробнее о гастрите
Содержание:
Гастрит – заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Дистрофические изменения тканей слизистых усугубляются повышенной кислотностью среды этого органа.
При гастрите наблюдаются нарушения пищеварительной функции желудка, сильные боли в месте его локализации, частая тошнота, отрыжка.
Повышенная кислотность желудка – серьезный симптом, требующий немедленного устранения.
Прогрессирование хронического гастрита может привести к необратимым последствиям – образованию язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
Эти заболевания, мешающие жить полноценной жизнью, появляются вследствие атрофии эпителиальных клеток слизистых и их замещения фиброзной тканью.
Если не проводить лечение хронического гастрита, характеризующегося воспалением верхнего слоя слизистых желудка, то можно спровоцировать появление еще одного серьезного заболевания – гастродуоденита.
Фото:
Оно тоже может быть вызвано повышенной кислотностью среды, однако существуют и другие факторы, провоцирующие развитие гастродуоденита.
Специфика гастродуоденита заключается в том, что при его наличии происходит воспаление глубинных тканей брюшной полости, чреватое значительным ухудшением здоровья любого человека.
Стоит отметить, что гастрит является морфологическим заболеванием и может перетечь в стадию хронического под влиянием различных факторов.
Самыми распространенными причинами появления этого заболевания являются: неправильное пищевое поведение, злоупотребление продуктами, химическая формула которых обладает повышенной кислотностью, а также длительный прием медицинских препаратов, среди побочных действий которых и уничтожение микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Развитию эрозивного гастрита способствуют более серьезные патологии: большие кровопотери, механические травмы брюшной полости, почечная, печеночная или легочная недостаточности и пр.
Основные симптомы эрозивного гастрита – нестерпимые боли в области живота, сильное побледнение кожных покровов, повышение температуры, значительное ухудшение самочувствия.
При подозрении на наличие эрозивного гастрита следует незамедлительно обращаться в травмпункт или вызывать бригаду врачей «Скорой помощи».
Лечение гастрита (как и другого воспалительного заболевания – панкреатита) должно быть комплексным.
Системная терапия, направленная на борьбу с этими проблемами, включает в себя следующие действия:
- корректировка пищевого поведения, предполагающая соблюдение принципа механического, термического и химического щажения;
- прием лекарственных препаратов, борющихся с повышенной кислотностью желудка и восстанавливающих поврежденные слизистые этого органа.
Смягчить болевые ощущения, спровоцированные наличием хронического гастрита в первой стадии, можно, принимая следующие лекарства:
- сорбенты («Смекта», «Полисорб»);
- спазмолитики («Но-Шпа», «Папаверин»).
Вторая и третья стадии хронического гастрита требуют более серьезного медицинского лечения.
Общие положения диеты при обострении гастрита
Диета при обострении гастрита должна быть калорийной: в районе 2800 – 3000 Ккал в сутки.
Меню, насыщенное питательными элементами, позволит организму быстрее восстановиться и запустит регенерационные процессы тканей желудка.
Гастроэнтерологи, занимающиеся лечением проблемы, советуют есть небольшими порциями, но часто, и принимать еду как минимум пять раз в день. Меню должно быть сбалансированным и содержать большие дозы клетчатки.
Фото:
Максимальное количество соли, допустимое к употреблению в период обострения заболевания, – десять грамм. Если есть возможность, то лучше полностью исключить эту добавку из своего меню на время лечения.
Питание при обострении гастрита содержит рекомендации по ограничению суточного количества принимаемой жидкости: до полутора литров. В этот объем входят не только травяные чаи и вода, но и бульоны и кисели.
Врачи-диетологи, специализирующиеся на создании меню, способных бороться с тем или иным заболеванием, рекомендуют пациентам, страдающим от острого гастрита, придерживаться рекомендаций, озвученных в рамках лечебных диет.
Речь идет о так называемых «лечебных столах» – списках разрешенных и запрещенных продуктов, маркируемых числовыми и буквенными обозначениями.
Чтобы бороться с повышенной кислотностью желудка и поэтапно убирать неприятные симптомы гастрита, нужно придерживаться:
- «Лечебного стола № 1 (А)» в первую неделю после обострения;
- «Лечебного стола № 1 (Б)» во вторую неделю после обострения;
- «Лечебного стола № 1» в течение месяца после приступа.
Меню в первые дни обострения заболевания должно содержать только перетертые продукты и каши. Если вы хотите есть пищу, обладающую волокнистой структурой, то ее нужно пюрировать при помощи блендера или измельчить вручную.
Во время обострения гастрита (как, впрочем, панкреатита и других заболеваний, поражающих органы брюшины), нельзя есть слишком горячую или слишком холодную пищу.
Оптимальная температура еды, которую вы можете кушать без опасений, колеблется в пределах 25 – 30 градусов Цельсия.
Продукты, которые входят в лечебное меню при гастрите, должны обладать нейтральной кислотностью. Есть пищу, имеющую изначально высокую кислотность либо стимулирующую выработку соляной кислоты, в период обострения гастрита запрещается.
Видео:
Многие из тех, кто не любят пресную еду и стремятся разнообразить свой рацион при помощи специй и пряностей, интересуются можно ли добавлять их в блюда лечебного меню.
Ответ врачей категоричен: нет. Специи и пряности раздражают слизистые желудочно-кишечного тракта и провоцируют усиленную выработку желудочного сока, обладающего повышенной кислотностью.
Допустимые и запрещенные продукты при остром гастрите
В период обострения гастрита можно есть различные блюда, обладающие легкой усвояемостью: нежирные сорта мяса, рыбы или птицы (к примеру, телятину, минтай, индейку).
Блюда из этих ингредиентов должны быть приготовленными на пару или сваренными в большом количестве жидкости.
При гастрите можно употреблять яйца, но только в форме омлета (из белка и воды) или сваренные всмятку. Если вы хотите ускорить процесс выздоровления в период обострения заболевания, то лучше полностью отказаться от желтков яиц.
Можно ли при гастрите пить молоко и кисломолочные продукты? И да, и нет. Молоко с низким процентом жирности является допустимым продуктом, но кефир, ряженка, бифидок и прочие продукты, обладающие повышенной кислотностью, запрещены к употреблению.
Фото:
Любители творога могут употреблять только кальцинированный вариант этого продукта, обладающий малой жирностью.
В период обострения гастрита можно кушать каши, сваренные на основе риса, манки и гречки. Готовить такие каши можно как на воде, так и на молоке, разбавленным водой в пропорции один к трем.
Есть бобовые культуры, а также кукурузу, приготовленные любым путем, не стоит, так как они могут вызвать метеоризм, негативным образом влияющий на лечение гастрита.
В период обострения заболевания следует измельчать все овощи, которыми вы планируете питаться: организму будет проще переварить жесткие волокна клетчатки.
Во время лечения гастрита, панкреатита и других проблем, локализующихся в желудочно-кишечном тракте, запрещен прием следующих групп продуктов:
- жареные, жирные блюда;
- еда, обладающая повышенной кислотностью;
- солености, копчености и консервация;
- свежая выпечка (в том числе и хлеб);
- сладкое (особенно шоколад, мед, мороженое) и орехи;
- грибы и бобовые;
- кофе, черный чай, газированные напитки, соки, алкоголь.
Диета при обострении гастрита должна соблюдаться неукоснительно. Только в этом случае вы сможете забыть про проблемы, которые вас беспокоят, и вновь вернуться к полноценной жизни, в которой нет места боли и постоянному дискомфорту в желудке.
Чтобы узнать про дополнительные особенности диеты, актуальные для вашего конкретного случая, следует обратиться к врачу и пройти диагностику состояния своего организма.