Каким должно быть питание при гастрите?
Питание при гастрите еще пару десятилетий назад было ключевой темой гастроэнтерологии, особенно отечественной.
Сегодня представления о гастрите и язве желудка, включая причины, которые их вызывают, кардинально изменились.
Новые открытия и исследования в этой сфере внесли неизбежные изменения в лечебное питание: в профилактический рацион, питание при остром гастрите и меню при хроническом гастрите.
От еды гастрита не бывает!
Содержание:
В зависимости от локализации воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте, существуют различные заболевания.
Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Долгое время медицина придерживалась теории причинно-следственной связи между питанием и развитием гастрита.
Специалисты-гастроэнтерологи считали, что гастрит вызывает неправильное питание, которое в дальнейшем приводит к язве желудка.
Основными «врагами» считались еда всухомятку (помните обязательное меню с «первым» на обед?), регулярное питание бутербродами, алкоголь, пристрастие к кофе, слишком горячие и холодные блюда.
Этой теории посвящено множество книг и жизней конкретных врачей, которые внушали ее принципы своим пациентам на личных консультациях и публичных лекциях.
Видео:
В результате многие люди всю жизнь испытывали и продолжают испытывать страх. Дальнобойщики, у которых нет возможности соблюдать режим питания, специалисты с ночным графиком работы, которым сложно обойтись без кофе, офисные работники, которым жаль тратить значительную часть заработной платы на ресторанную еду, поэтому их рацион по большей части состоит из бутербродов.
Многих людей по-прежнему фрустрирует вина, что они роют себе могилу ложкой, хотя чаще вилкой или даже руками, ведь суп еще никого не приводил к язве.
Тем не менее в 90-е годы XX века ученые пришли к окончательному выводу, что рацион (подбор продуктов) не связан с воспалением слизистой оболочки желудка.
Двое австралийских ученых еще в 80-е годы предположили инфекционную природу гастрита, заразили себя его возбудителем, бактерией Helicobacter pylori, и оба заболели гастритом. За свои открытия они получили Нобелевскую премию в 2005 году.
Роль открытой ими бактерии до сих пор не изучена до конца, многие гастроэнтерологи предполагают, что она вполне может сосуществовать с человеком, не причиняя ему вреда.
Об этом свидетельствует исследование, показавшее, что 80 % людей, зараженных хеликобактером, не имеют никаких проблем со здоровьем.
Есть предположение, что Хеликобактер даже может быть симбионтом человека и выступать за сборную команду «хороших» бактерий в человеческом организме, но это совсем другая история.
Еще до открытия роли Хеликобактера психологи обнаружили взаимосвязь между проблемами с желудком и нервно-психическим состоянием человека.
Экспериментально доказано, что стресс является важным фактором, влияющим на пищеварение, который может привести к язве.
Взаимосвязь между питанием и здоровьем
«Если рацион не ведет к гастриту, то можно есть что угодно?», – наверняка такой вопрос возникнет у многих.
Однако тот факт, что меню (подбор продуктов и блюд) не может привести к гастриту, не означает отсутствие всякой связи между питанием и здоровьем.
Планируя рацион, вдумчиво или бездумно кладя что-либо себе в рот, человек выполняет роль поставщика на химический завод, который производит… кожу, кости, волосы, ногти, мышечные и нервные волокна – все то, из чего состоит человеческое тело.
Этому производству нужны белки, жиры и углеводы, витамины и минеральные вещества в определенных пропорциях.
Перекос в любую сторону приведет к дефициту, который непременно скажется на здоровье всего организма или отдельных его систем.
Все «оборудование» этого предприятия сосредоточено в пищеварительной системе.
Видео:
Желудок, печень, поджелудочная железа, кишечник и другие органы – это станки, о работоспособности которых обязан заботиться владелец завода, и рацион при этом очень важен. Точнее не сам рацион, а культура питания, пищевые привычки.
Когда люди едят в спешке, не пережевывая пищу, это создает нагрузку на желудок и приводит к недостаточной обработке пищи – «сырья» – слюной и содержащимися в ней бактерицидными веществами.
При переедании повышенная нагрузка на органы приводит к их быстрому износу и болезням – «поломкам».
То же самое происходит при чрезмерном употреблении многих продуктов, включая алкоголь, кофе, маринады, соления, копчености и др.
Это не значит, что из меню необходимо исключить любимые продукты – современная медицина постепенно уходит от запретов.
Но рацион должен быть сбалансированным, в нем ничего не должно чрезмерно преобладать.
Органы желудочно-кишечного тракта можно сравнить не только с механизмами, но и с рабочими.
Как только условия труда становятся чересчур изматывающими, персонал начинает проявлять недовольство: дискомфорт и тяжесть в желудке, бурление в животе, чувство распирания в правом боку, изжога, диарея и многие другие явления служат сигналами, что необходимо пересмотреть свое меню и/или пищевые привычки.
Раньше все эти симптомы служили поводом к постановке диагноза «гастрит», сегодня они означают другое явление – функциональную диспепсию.
Все это говорит о том, что важен не столько рацион, сколько вдумчивое и бережное отношение к своему телу, которое ответит здоровьем и хорошим самочувствием.
Хронический гастрит и питание
Если здоровый человек может себе позволить не задумываться о меню (соблюдая принципы, описанные выше), то нужно ли людям с диагнозом гастрит вносить изменения в рацион?
Прежде всего необходимо напомнить, что диагностировать гастрит можно только на основании гистологического изучения биоптата слизистой оболочки желудка!
Если вам записали в карту «гастрит» без ФЭГДС с биопсией, то прежде, чем разрабатывать питание при гастрите желудка, позаботьтесь о грамотном обследовании.
Второй момент, связанный с меню при гастрите или язве желудка – форма и тяжесть поражения слизистой оболочки.
Термин «гастрит» включает в себя различные состояния организма, каждое из которых требует специфического подхода.
Препараты и питание при атрофическом гастрите и гастрите типа B (неатрофическом) с повышенной кислотностью будут отличаться.
Требования к питанию при гастрите раньше и теперь значительно отличаются. В 1930-е годы советский гастроэнтеролог Мануил Певзнер разработал 15 диет (столов) для лечения различных заболеваний, в том числе питание при язве желудка и гастрите.
Он руководствовался двумя принципами. Во-первых, уверенностью, что к гастриту и язве желудка приводят пищевые привычки и выбор продуктов, что опровергли исследования конца XX века.
Во-вторых, тем, что в его время не было лекарств, способных эффективно избавить больного от страданий и настроить разладившиеся процессы в организме.
Сегодня оба эти соображения безнадежно устарели: ученые обнаружили различные причины, которые вызывают разные гастриты, а в распоряжении врачей появилось множество действенных способов помочь своим пациентам, и лечебное питание среди них далеко не на первом месте.
Тем не менее, многие медики, будучи современниками своих пациентов, предпочитают жить принципами прошлого века и назначать правильное питание при гастрите, разработанное почти 100 лет назад.
Современные врачи также руководствуются двумя предпосылками. Во-первых, что организм имеет множество возможностей для самовосстановления, и иногда важно не помогать ему, а просто не мешать.
Во-вторых, ограничения в питании должны исходить не от врача, а изнутри самого пациента. Это значит, что можно есть все, о чем организм не сигнализирует дискомфортом.
Если кофе, алкоголь, квас или любимые мамины котлетки не приводят к ухудшению состояния, все это можно есть в разумных количествах (!).
Что такое острый гастрит и как с ним питаться?
В современной гастроэнтерологии под острым гастритом понимают любое острое воспаление слизистой оболочки желудка.
В зависимости от вызывающих его причин, существует четыре формы острого гастрита:
- катаральный (простой или банальный);
- фибринозный или дифтеритический;
- коррозивный (некротический или токсико-химический);
- флегмонозный.
В этой статье нет смысла рассматривать последние три формы гастрита не только из-за их редкости, но и из-за тяжести протекания.
Человека, страдающего фибронозным, коррозивным или флегмонозмым поражением слизистой оболочки желудка, вряд ли будет заботить лечебное питание, ведь он будет находиться в больничном стационаре, возможно даже в реанимации.
Катаральный гастрит распространен среди острых гастритов наиболее широко. Его чаще всего вызывают интоксикации организма: внешние (пищевое отравление) или внутренние (осложнения различных инфекционных заболеваний).
Такой гастрит часто сопровождается поносом, на случай чего многие люди до сих пор держат в домашней аптечке средства вроде Левомицетина.
Однако каждый второй катаральный гастрит вызван не бактериями, а вирусами, поэтому антибиотики не только бесполезны, но и создают на организм дополнительную нагрузку.
Грамотные врачи настоятельно рекомендуют своим пациентам воздерживаться от применения антибиотиков без специального назначения, ведь, среди прочего, антибиотики – одна из причин разладов пищеварения.
Поэтому в подавляющем большинстве случаев лечебное питание остается единственным способом помочь организму.
Скорее даже не питание, а его отсутствие, ведь в первые два дня такого состояния желательно вообще ничего не есть, но обильно пить, чтобы восполнить в организме недостаток жидкости и солей.
Видео:
Слизистая оболочка при гастрите восстанавливается за считанные дни, однако возвращение к обычному питанию должно занимать до двух недель.
Все это время рацион пациента будет эволюционировать от склизких супчиков через разваренные каши к парной курице и рыбе.
При таком питании желудок сможет полностью восстановиться и в дальнейшем справляться со своими функциями без сбоев.
Испытал, что такое гастрит, в раннем возрасте, где-то в старших классах школы… Получить квалифицированную медицинскую помощь в нашем районе сложно, поэтому варианты лечения пришлось искать самостоятельно. Исключил из рациона кофе, майонез, острые блюда. Ромашка на самом деле помогает. Каши на молоке. Один знающий человек подсказал интересную мысль: при гастрите не рекомендуется есть фрукты и овощи красного цвета (те же помидоры, о которых упомянуто выше). Почему именно красного? Не знаю, но метод работает…
А мне врач давал брошюрку с тем, что можно и нельзя есть при гастрите. Так помидоры находятся в списке запрещённых продуктов. Вообще много чего нельзя при гастрите, а так хочется жирненького и остренького… Однако диета полезная штука в плане оздоровления.
Мне кажется, общие правила — общими правилами, но, все же нужно подходить к своему гастриту и диете индивидуально. В моей семье гастриты, язвы и прочие заболевания ЖКТ по обеим линиям, но свою болезнь я, видимо, унаследовала от папы. У нас обоих проблемы с яблоками, даже сладкие сорта тоже вызывают резкое ухудшение. Единственная возможность употребить данный продукт — яблоки после термической обработки, например, печеные.
А вот с цитрусами и виноградом — никаких проблем нет…
Анна, у меня аналогичная проблема с яблоками. Любые сорта вызывают неприятные ощущения жжения в желудке. Страдаю хроническим гастритом с повышенной кислотностью уже давно, и яблоки только усугубляют ситуацию 🙁 Самый безопасный для меня фрукт — это банан.
А у меня кроме гастрита с повышенной кислотностью, аллергия на яблоки. А вот бананы я переношу еще кое как. При гастрите очень важно правильное питание. Самое главное, это диета.