Определение причин изжоги и методы ее лечения
Ощущение жжения в области пищевода или желудка часто является тревожным симптомом, ведь причины изжоги – это серьезные нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта.
Заболевания пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и желчных протоков, печени, сердечно-сосудистые заболевания, нервные расстройства…
Список возможных причин появления изжоги можно продолжать. Отчего может появиться это неприятное ощущение у здорового человека, как вылечить изжогу в домашних условиях – ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в статье.
Механизм появления изжоги
Содержание:
Раздражение слизистой пищевода, сопровождающееся характерным чувством жжения или тепла той или иной интенсивности и продолжительности, принято называть изжогой, а причины ее возникновения кроются в присутствии едких пищеварительных соков в пищеводе.
При нормальной работе желудочно-кишечного тракта пища придвигается вниз и поочередно обрабатывается все более активными ферментами и кислотами до полного расщепления и всасывания.
Попадание пищеварительных жидкостей в органы, не приспособленные для взаимодействия с ними, может стать причиной множества заболеваний.
Ощущение изжоги – это не что иное, как ожог слизистой пищевода желудочными соками или желчью.
Регулярное появление этого неприятного симптома говорит о том, что в работе пищеварительной системы произошел сбой, и содержимое желудка забрасывается в пищевод, вызывая раздражение (изжогу), а в долгосрочной перспективе – необратимые последствия.
Чаще всего причиной изжоги является неправильная работа кардиального сфинктера – мышцы, ответственной за четкое разделение пищевода и желудка.
Кардия может быть ослаблена и смыкаться не полностью или не смыкаться вовсе – такое расстройство называется недостаточностью кардиального клапана или гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.
Причиной может быть и сбой в координации работы кардии и мышц пищевода – в таком случае желудок будет открываться не только при приближении пищевого комка.
И в том, и в другом случае содержимое желудка будет систематически попадать в пищевод, раздражая слизистую и вызывая изжогу.
Избыточное выделение соляной кислоты и других пищеварительных ферментов – тоже распространенная причина, почему бывает изжога.
При этом расстройстве даже нормальная работа кардии не в состоянии защитить нижние отделы пищевода от повреждений.
В желудок может попадать и желчь, пищеварительная жидкость, выделяемая клетками печени. При этом нарушении больной страдает от изжоги и отрыжки, а причины и лечение сможет определить только врач.
Заболевания, которые вызывают жжение за грудиной
Описанные выше механизмы редко развиваются самостоятельно, чаще всего они сопровождают более опасные заболевания.
Симптомы и лечение каждой патологии различны, поэтому лучше всего обратиться к врачу, пройти полную диагностику, выявить причины недуга и серьезно заняться своим здоровьем.
Несмотря на то, что такие диагностические процедуры как ФГДС (гастроскопия) неприятны, причины и последствия изжоги могут быть опасны не только для вашего здоровья, но и представлять угрозу для жизни, если их игнорировать.
Одна из самых распространенных причин изжоги – гиперацидный гастрит, хроническое воспаление слизистой желудка, вызванное повышенной кислотностью желудочного сока.
Это самый распространенный вид гастрита, заболеть им может даже ребенок. Причинами развития служат инфекции (особенно Хеликобактер пилори), курение, злоупотребление алкоголем, хронические инфекции полости рта, стресс.
Если причиной развития гастрита стала хеликобактериальная инфекция, то вылечить его достаточно просто.
Гиперацидный гастрит может развиваться на фоне заболеваний эндокринной системы (сахарного диабета) или патологий печени и поджелудочной железы.
Распознать гастрит можно не только по регулярной изжоге после еды, но и по частым болям в области желудка, которые появляются через 15 – 20 минут после приема пищи.
Изжогу и гастрит необходимо лечить под наблюдением врача, поскольку бесконтрольное употребление медикаментов для нейтрализации желудочного сока может вызвать различного рода осложнения.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки практически всегда являются причинами постоянной изжоги и сильных болей в животе, под грудиной.
При язвенной болезни желудка боли появляются практически сразу после еды, иногда сопровождаются тошнотой. При обострении может появиться рвота, после которой боль в желудке утихает.
Длительные перерывы между приемами пищи являются причиной повышенного раздражения слизистой желудка, поэтому больные язвой часто просыпаются ночью от острых болей в животе.
Симптоматика язвы двенадцатиперстной кишки очень похожа, с той лишь разницей, что боли появляются через 1,5 – 2 часа после еды, а не сразу, как при язве желудка.
Причиной жгучей или тупой боли в области грудины может быть грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (хиатальная грыжа).
Это хроническое заболевание, при котором расширяется пищеводное отверстие диафрагмы, за счет чего органы брюшной области (чаще всего нижний отдел пищевода и часть желудка) смещаются в грудную полость.
Помимо изжоги, это заболевание может стать причиной отрыжки кислым, проблем с проглатыванием жидкой и твердой пищи, срыгивания содержимым желудка.
Заболевание имеет множество возможных осложнений, включая пептическую язву пищевода и острое внутреннее кровотечение.
Методы борьбы с изжогой
Чтобы избежать обострения болезненного состояния, необходимо понимать, отчего бывает изжога и как свести вероятность ее появления к минимуму.
Навсегда избавить вас от изжоги сможет только лечащий врач, но соблюдение простых правил питания может значительно снизить частоту ее появления и нейтрализовать причины раздражения.
Правильный режим питания
Сама изжога и лечение этого недуга тесно связаны с правильным режимом питания. Даже у абсолютно здорового человека слишком обильный обед или ужин может стать причиной изжоги.
Когда желудок переполнен, повышается внутрижелудочное давление, и кардиальный клапан не в состоянии полностью закрыться, поэтому содержимое желудка попадает в пищевод. При лечении изжоги очень важно не переедать.
Диетологи рекомендуют есть не менее четырех раз в день. Постарайтесь питаться часто, но маленькими порциями. Если обед обычно состоит из первого и второго, то разбейте его на два приема пищи.
Не отказывайте себе в полднике. Дробное питание меньшими порциями не следует путать с постоянными перекусами: это полноценные приемы пищи, желательно не всухомятку, с разумными перерывами, чтобы желудок успевал переварить съеденное.
Видео:
Избегайте активных физических нагрузок после еды, которые провоцируют отток крови от желудка к мышцам и замедляют пищеварение, увеличивают давление на кардию и часто являются причиной изжоги.
Любые упражнения на пресс, махи ногами и наклоны можно выполнять не ранее, чем через 1,5 – 2 часа после еды.
Ложиться, а тем более спать после еды не стоит ни в коем случае. Оптимальный вариант – немного пройтись или прогуляться на свежем воздухе.
Диета при патологии
Самый простой ответ на вопрос, как лечить изжогу в домашних условиях, – диета.
Некоторые продукты вызывают повышенное газообразование, другие стимулируют выработку соляной кислоты, третьи становятся причиной раздражения слизистой желудка.
В основе диеты при изжоге лежат три правила щадящего обращения:
- принцип механического щажения – еда должна легко усваиваться и не требовать длительной механической обработки в желудке. Предпочтение отдавайте мягкой или протертой пище, супам, тщательно пережевывайте более твердые блюда. Избегайте грубых волокон (таких как отруби);
- принцип химического щажения – еда не должна содержать едких кислот, острых специй или любых других компонентов, раздражающих слизистую и провоцирующих изжогу. В эту группу входят в том числе медикаменты, поэтому следует снизить количество их употребления до необходимого минимума, полностью исключить алкоголь и т. д.;
- принцип термического щажения – еда должна быть оптимальной температуры для обработки желудком. Полностью исключаются холодные напитки, особенно со льдом, замороженные десерты и т. д. Горячие блюда рекомендуется есть теплыми, чаи и прочие напитки немного остужать перед употреблением. Избегайте и резкого контраста: горячие блюда ни в коем случае нельзя запивать холодным.
С помощью диеты можно облегчить появление изжоги даже при таких заболеваниях, как язва желудка или гастрит.
Если жжение не спровоцировано никакими серьезными заболеваниями, то вы сможете определить, какие продукты вызывают у вас изжогу, и надолго забыть об этом недуге.
Следует избегать
Необходимо исключить продукты и компоненты, которые могут стать причиной замедленного пищеварения или дискомфорта в области желудка.
В зависимости от тяжести и регулярности изжоги можно исключить сразу все потенциально вредные продукты или экспериментировать, исключая их по очереди и наблюдая за реакцией организма.
Видео:
Возможно, чтобы избавиться от изжоги, вам будет достаточно исключить один или несколько продуктов, в более сложных случаях придется полностью пересмотреть свой рацион.
Провоцировать появление изжоги могут следующие продукты:
- алкогольные напитки, особенно красное вино и пиво – помимо достаточно сильного раздражения слизистой желудка, алкоголь стимулирует выработку соляной кислоты и других пищеварительных соков. Отсюда и традиция сочетать обильный прием алкоголя с легкими закусками, в противном случае часто появляется изжога;
- цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины) и кислые фрукты – содержат большое количество фруктовых кислот, которые могут значительно повысить общую кислотность в желудке, стать причиной раздражения слизистой, обострения воспалительных процессов, изжоги. Исключение составляют кислые яблоки в печеном виде, которые, наоборот, стимулируют пищеварение;
- любые жирные блюда – от молочной продукции с высоким содержанием жира до копченых колбас, бекона, жареного мяса, сладких десертов. Эти продукты долго усваиваются, снижают активность желудка и кишечника, провоцируют появление отрыжки, изжоги, запоров, метеоризма и пр. проблем с пищеварением;
- какао-бобы и кофеин расслабляют кардиальную мышцу, провоцируя появление изжоги. Исключите горький шоколад, любые десерты на основе какао, крепкий чай, кофе и т. д.;
- жгучие овощи и приправы – лук, чеснок, хрен, редис, красный перец у здорового человека могут способствовать более активному пищеварению, но ослабленную или воспаленную слизистую они только раздражают. Исключение составляет имбирь, который рекомендуется употреблять регулярно для ускорения пищеварения и обмена веществ;
- продукты и напитки, провоцирующие газообразование, повышают внутрибрюшное давление и при ослабленном кардиальном сфинктере могут стать причиной изжоги. С осторожностью следует употреблять бобовые (фасоль, горох, чечевицу, нут), капусту и газированные напитки.
Препараты для быстрого снятия изжоги
Современная медицина предлагает достаточно широкий спектр препаратов, которые могут временно устранить повышенную кислотность желудка и облегчить изжогу.
Некоторые лекарства можно принимать достаточно длительное время, до нескольких месяцев подряд, но не стоит забывать, что причины и лечение изжоги – это вещи взаимосвязанные. Прием той или иной таблетки – это экстренная помощь, а не решение проблемы.
Большой популярностью пользуются антациды – препараты, которые временно нейтрализуют соляную кислоту в желудке, восстанавливают кислотно-щелочной баланс и тем самым снимают ощущение изжоги.
Некоторые препараты этой группы частично всасываются в кровь («Эндрюс антацид», «Ренни»), другие практически полностью выводятся из организма («Алмагель», «Гастал», «Маалокс», «Фосфалюгель»).
Эти лекарства выпускаются в форме таблеток, порошков, сиропов. Действуют препараты достаточно продолжительное время, до четырех часов, но после окончания действия проблема может вернуться с новой силой: некоторые антациды провоцируют повышенную секрецию соляной кислоты, что, как это ни парадоксально, часто и является причиной изжоги.
Поэтому принимать такие препараты можно редко, например, после употребления кислых или раздражающих продуктов. Лучше все-таки установить, отчего появляется изжога и как ее лечить.
Некоторые рекомендуют употребление раствора обычной пищевой соды для оперативного снятия изжоги.
Несмотря на то, что гидрокарбонат натрия действительно является антацидом, употреблять его не стоит: эффект сода оказывает достаточно непродолжительный, зато хорошо стимулирует выработку соляной кислоты.
Вероятнее всего, после кратковременного облегчения сода станет причиной появления еще более интенсивной изжоги.
С эпизодическими приступами изжоги могут справиться и адсорбенты, природные или искусственные вещества, которые сорбируют («впитывают») из желудка и кишечника избыточные газы, токсины, аллергены и пр.
Самым популярным из этих препаратов является активированный уголь, достаточно дешевый и абсолютно безопасный.
Изжога у детей, например, достаточно часто снимается именно активированным углем, поскольку он полностью выводится из организма и не нарушает пищеварения.
К медикаментам этой группы относятся «Лактофильтрум», «Энтеросгель» и «Полисорб».