Необходимая диета при кишечной инфекции
Диета при кишечной инфекции – необходимая мера, позволяющая смягчить симптоматику заболевания и восстановить силы организма за быстрое время.
Если вы хотите узнать о том, что можно, а что нельзя есть при наличии кишечной инфекции, а также о том, чем подкрепить силы организма после перенесенного заболевания, то читайте эту статью.
Подробнее о кишечных инфекциях
Содержание:
Кишечные инфекции являются отдельно стоящей группой заболеваний человека, вызываемой патогенными, условно-патогенными микроорганизмами, вирусами и некоторыми видами простейших.
Эти заболевания одинаково часто возникают как у детей, так и у взрослых, и отличаются друг от друга тяжестью и спецификой течения.
Лечение таких заболеваний является комплексным. Из-за того, что возбудители, провоцирующие появление кишечных инфекций, атакуют полости органов ЖКТ, а в некоторых случаях поражают и другие органы, расположенные в абдоминальной области, назначение щадящей диеты является не прихотью врачей, а серьезной необходимостью.
Подробнее узнать о возбудителях кишечных инфекций можно в этом списке. В нем перечислены самые распространенные причины появления таких заболеваний.
Возбудителями кишечных инфекций являются:
- патогенные бактерии (сальмонеллы, шигеллы и т. д.);
- условно-патогенные бактерии (клостридии, протеи и пр.);
- астровирусы, калицивирусы, аденомовирусы, ротовирусы и т. п.;
- простейшие микроорганизмы (дизентерийные амебы, балантидии и др.).
Заразиться возбудителями кишечных инфекций может каждый человек, даже тот, который соблюдает правила гигиены, тщательно следит за тем, с кем контактирует и какие продукты ест.
После того как происходит заражение, наступает инкубационный период, длящийся в среднем три – пять дней.
На протяжении этого времени человек, носящий в себе возбудителя кишечной инфекции, может и не подозревать о ее наличии.
После того как заболевание переходит в острую стадию, появляются следующие симптомы:
- сильные головные боли;
- боли, локализующиеся внизу живота и имеющие острый характер;
- тошнота, обильная рвота, не приносящая облегчения;
- понос (часто с содержанием частиц непереваренной еды либо кровяных сгустков в кале);
- темная моча;
- повышенная температура (до сорока градусов Цельсия);
- отказ от еды;
- спутанность сознания;
- апатия, сонливость.
Люди, обладающие сильным иммунитетом, невосприимчивы ко многим возбудителям кишечных инфекций. Если они все-таки заражаются этими инфекциями, то переносят симптомы, ими спровоцированные, сравнительно легко.
Факторы, повышающие риск появления тяжелой формы кишечной инфекции:
- несбалансированный рацион;
- злоупотребление алкоголем и никотином;
- сильнейший дисбактериоз, спровоцированный длительным приемом антибиотиков;
- хронические болезни ЖКТ;
- несоблюдение правил гигиены.
Неправильное питание может не только ослабить иммунитет организма, но и нарушить обменные процессы, регулирующие баланс полезной микрофлоры в кишечнике человека.
Чтобы быть здоровым, следует правильно кушать. Если человек по каким-либо причинам не может получать из пищи все необходимые витамины, минералы и другие полезные вещества, то он должен принимать специализированные БАДы, восполняющие содержание этих компонентов в организме.
Принципы диеты при наличии кишечных инфекций
Основная цель диеты, назначаемой пациентам, страдающим от кишечных инфекций различной этиологии – снижение уровня воспаления слизистых ЖКТ, сохранение функций органов этой системы, а также химическое, термическое и механическое щажение кишечника и желудка.
Правила питания при наличии кишечных инфекций, перечисленные ниже, актуальны как для взрослых, так и для детей.
Придерживаться их следует неукоснительно как в течение всей длительности заболевания, так и после полного выздоровления (на протяжении двух – трех недель).
Видео:
Слизистые желудочно-кишечного тракта взрослых или детей, страдающих от кишечных инфекций, подвергаются массированной атаке болезнетворных факторов, поэтому питание, которое назначается таким пациентам, должно восстанавливать их структуру или, по крайней мере, не вредить ей дополнительно.
Поэтому в период лечения заболевания и в течение пары недель после конца его острой фазы следует есть только изначально жидкие или предварительно пюрированные продукты.
Из-за того, что поврежденные воспалительными процессами органы не могут функционировать в полной мере, следует значительно сократить прием жирной и острой пищи, а также отказаться от употребления тяжело усвояемых углеводов и соли.
Рацион человека при кишечной инфекции должен быть насыщен белками, а также свежими овощами и фруктами (можно есть все их виды за исключением тех, которые провоцируют процессы брожения в желудке и в кишечнике).
Восстановить баланс микрофлоры в поврежденном органе можно путем приема специальных лекарств, борющихся с дисбактериозом.
Эти лекарства продаются без рецепта врача, но, тем не менее, покупать их самостоятельно не стоит. Перед тем как начать их прием, следует сдать анализы.
Питание при наличии кишечной инфекции должно быть дробным. Это означает, что есть разрешенные продукты, а также блюда, приготовленные из них, следует небольшими порциями, но часто, не реже пяти или шести раз в день.
Следует составлять дневное меню пациента таким образом, чтобы приемы калорийной пищи приходись на первую половину дня.
Видео:
Когда нужно приступать к соблюдению диеты, полностью меняющей рацион человека на несколько недель? Сразу же после того, как будет выявлено заболевание.
В первые дни вообще лучше сократить количество принимаемой пищи и кушать только те виды продуктов, которые порекомендует лечащий врач.
Вводить «дополнительные» блюда в меню больного можно сразу после того, как спадут основные симптомы кишечной инфекции: утихнет рвота, прекратится понос и снизится температура.
Если переход на «расширенное» меню негативным образом скажется на здоровье человека, то следует вернуться к строгому питанию и проконсультироваться с врачом о возможных причинах такой реакции организма.
Подробнее о разрешенных и запрещенных продуктах
Что можно и что нельзя есть при наличии кишечной инфекции? Как говорилось выше, питание человека, имеющего это заболевание, должно значительно отличаться от того, что он привык есть.
Рацион на период лечения и восстановления организма следует планировать таким образом, чтобы в него не входили потенциально опасные продукты.
В период лечения инфекций, поражающих область кишечника, а также в период после их острой фазы следует убрать из меню все продукты, которые могут провоцировать вздутие живота, а также стимулировать перистальтику кишечника.
К ним относятся:
- кислые ягоды и фрукты (а также соки и варенья, приготовленные на их основе);
- некоторые виды овощей (к примеру, капуста, редис, свекла и пр.);
- бобовые;
- масла растительного и животного происхождения;
- молоко;
- злаковые и овсяные каши;
- жирные виды мяса, рыбы, птицы и субпродукты;
- сладкие продукты и сахар;
- выпечка и хлеб.
Диета, назначаемая больному при наличии кишечной инфекции, должна включать в себя следующие виды продуктов:
- обезжиренный творог и кисломолочная продукция;
- обезжиренная говядина, индейка, некоторые виды рыбы;
- отварные куриные яйца;
- гречневые и рисовые каши, сваренные на воде;
- вегетарианские супы и супы, приготовленные на нежирном мясе;
- фрукты и овощи (кроме запрещенных).
Чтобы нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта, поврежденных инфекцией, взрослым людям следует отказаться от употребления алкоголя, никотина, а также некоторых видов лекарственных средств.
Безусловно, лекарства, являющиеся жизненно важными для пациента, отменять не следует.
Получить подробную информацию об отмене лекарств можно после консультации с лечащим врачом-гастроэнтерологом или терапевтом.
Восстановить слизистые покровы кишечника, пострадавшие от тлетворного влияния вирусов, патогенных бактерий или простейших, можно, используя различные средства народной медицины, такие как отвары и настои, приготовленные на основе лекарственных трав.
При кишечных инфекциях показано употребление отвара, созданного с использованием аптечной ромашки, сбор которой можно купить в любой аптеке.
Чтобы приготовить отвар, следует смешать три ложки сухой ромашки с литром кипящей воды и дать этой жидкости настояться.
Принимать полученный отвар следует за полчаса до приема пищи, по сто – сто пятьдесят миллилитров.
Подобные отвары можно приготовить не только на основе ромашки, но и с использованием перечной мяты, шиповника или душицы.
Прочитав эту статью, вы смогли узнать, почему диета при кишечной инфекции является необходимой мерой, которой нужно придерживаться.
Питание, о котором рассказывается в статье, позволит вам укрепить силы организма, восстановить иммунитет и за быстрый срок избавиться от неприятного и тяжелого заболевания, спровоцированного кишечной инфекцией.