Ишемический колит — болезнь толстого кишечника
Ишемический колит – болезнь, при которой нарушается кровообращение в сосудах толстого отдела кишечника.
В результате проблем с движением крови больной участок получает недостаточный объем крови для выполнения его основной функции и поддержания целостности структуры.
На пораженных местах кишечника часто развиваются воспалительные процессы, которые приводят к снижению местного иммунитета, дисбактериозу и другим серьезным проблемам.
Что же это за болезнь, каковы ее причины и симптомы, как проходит лечение ишемического колита?
Что вызывает заболевание?
Специалисты называют самые разнообразные причины, которые могут вызвать заболевание кишечника.
Чаще всего ишемический колит обнаруживается у людей старше 60 лет, которые уже имеют определенный «букет» заболеваний, поэтому причины болезни часто не совсем ясны.
Спровоцировать болезнь кишечника могут следующие состояния:
- атеросклероз сосудов, при котором в них откладываются жировые соединения;
- понижение кровоснабжения кишечника;
- образование кровяных сгустков в сосудах;
- воспаления в сосудах кишечника;
- свертывание крови в сосудах разной толщины;
- расслоение аорты;
- серповидно-клеточная анемия, когда гемоглобин не выполняет свою основную функцию – транспортировку кислорода;
- пересадка печени;
- непроходимость кишечника, частичная или полная;
- разнообразные новообразования в кишечнике;
- идиопатический колит;
Также частые причины колита кишечника – это прием различных медикаментозных средств, в частности, оральных контрацептивов.
Как проявляется?
Симптомы заболевания часто слабо выражены и развиваются достаточно медленно.
Наиболее распространенные симптомы болезни кишечника – это боль в левом нижнем углу живота и кровотечения из прямой кишки.
Кроме того, специалисты называют такие симптомы болезни:
- болевые ощущения в животе, которые особенно сильно проявляются через 15 – 20 минут после еды и длятся 1 – 3 часа. Боли могут быть как едва уловимыми, так и очень сильными, с прогрессированием недуга и образованием фиброзных структур в органе, когда неприятные ощущения усиливаются. Спровоцировать страдания может также физическая нагрузка – ходьба, поднятие тяжести, тяжелая работа;
- около половины всех больных страдают от снижения аппетита, вздутия, тошноты, иногда бывает отрыжка пищей или воздухом;
- практически во всех случаях больные ощущают проблемы со стулом – запоры, поносы и их чередование друг с другом;
- очень часто пациенты с ишемическим колитом теряют вес, что объясняется снижением объемов питания, а также ухудшением всасывания в кишечнике;
- у большей части больных ишемический колит сопровождается кровотечениями из прямой кишки различной интенсивности, которые вызваны эрозиями и язвами на слизистом покрове толстой кишки;
- часто ишемический колит сопровождается раздражением брюшины, напряжением мышц на животе. При пальпации больной ощущает боль и повышенную чувствительность.
Если симптомы раздражения брюшины сохраняются несколько часов, то врач может заподозрить некроз кишки.
Кроме перечисленных симптомов, больные также часто жалуются на нарушение режима сна и отдыха, головные боли и головокружения, повышение температуры, ощущение озноба, усиленное выделение пота.
Видео:
Исследование заболевания
Диагностика болезни включает в себя изучение жалоб больного на боль в области живота, кровяные сгустки в кале, проблемы со стулом, а также анализирует, как давно все это возникло и имеет ли связь с питанием и нагрузками пациента.
Отдельное внимание врач уделяет анамнезу больного – были ли в его жизни раньше болезни органов пищеварения, новообразования, оперативное вмешательство, длительный прием лекарственных препаратов.
Далее врач измеряет температуру тела больного и давление, чтобы определить тяжесть его состояния.
Диагностика включает также общий осмотр пациента, который даст возможность врачу определить, есть ли у больного проблемы с обменом веществ, анемия, кровопотери.
Для подтверждения диагноза врач назначает пациенту пройти лабораторную диагностику. Общий анализ мочи поможет врачу выявить анемию и уровень гемоглобина, а также признаки воспаления в органах по количеству лейкоцитов.
Кроме того, анализ мочи назначают при подозрении на неправильную работу почек и инфекции в этих органах. Анализ крови выявляет свертываемость крови, состав сыворотки крови, соотношение жировых клеток.
Анализ кала поможет врачу обнаружить кровяные выделения или непереваренные волокна пищи, которые могут указывать на определенные нарушения.
Дополняется диагностика инструментальными методами. Чаще всего при данном недуге врачи назначают ЭКГ сердца, УЗИ брюшины и брюшной аорты, которое показывает состояние сосудов.
Доплеровская диагностика сосудов брюшной полости, функциональные пробы, рентген, колоноскопию и лапароскопию доктор тоже может назначить, если результаты первых исследований не дали возможность точно подтвердить диагноз.
Лечение заболевания
Лечение болезни кишечника состоит из медикаментозной терапии, диетического питания и постельного режима.
Если ишемический колит развился на фоне другого недуга (чаще всего так и происходит), то врачи уделяют внимание главному заболеванию, но при этом его терапия должна проходить с учетом колита.
Сам ишемический колит специалисты лечат спазмолитиками и холинолитическими лекарствами, которые улучшают движение крови в толстом отделе кишки.
Видео:
В период обострения недуга врачи прописывают короткий курс антибиотиков, после которого обязательно назначают прием бактериальных препаратов.
Кроме того, лечение колита дополняется также коррекцией количества липидов в организме, снижением вязкости крови, расширением сосудов, снижением уровня сахара в крови, снятием боли, налаживанием работы печени, улучшением процесса переработки пищи, контролем веса пациента.
Медикаментозное лечение недуга всегда должно учитывать общее состояние больного и наличие других заболеваний.
К примеру, больным гипертонией нельзя резко снижать давление, так как в результате ишемический колит может еще больше усугубиться.
Если ишемический колит больного имеет осложнения или стандартное лечение выявилось малоэффективным и не справляется с недугом, то врачи выбирают другой путь лечения.
В сложных случаях, а также при колите гангренозного типа, врачи госпитализируют пациента в стационар в срочном порядке.
В этих случаях требуется срочное оперативное лечение и дальнейшее наблюдение за пациентом на стационаре.
Лечение болезни кишечника обязательно должно сопровождаться диетическим питанием пациента, которое предусматривает снижение количества потребляемых жиров, жареной и острой пищи.
Животные жиры следует заменить жирами растительного типа. Также больному следует убрать из рациона сдобу, сладкое тесто, кулинарные жиры и сало, первые блюда на основе мясных и рыбных бульонов, агрессивные для органов овощи (лук, шпинат, щавель), мясо и рыбу с жиром, жареные яйца, острые приправы (горчицу, перец, хрен), ягоды и фрукты с кислым вкусом, алкоголь, кофейные напитки, разнообразные кондитерские изделия.
Видео:
В то же время пациенту при болезни кишечника можно кушать хлеб и несдобное печенье, творог и сметану без жира, овощные супы с крупами и макаронами, нежирные сорта мяса, разваренные каши, овощи, некислые фрукты и ягоды, соки из них, а также мед, варенье, сахар.
Питание при колите кишечника должно быть дробным (порции по 200 – 300 г) и частым (5-6 раз). Количество соли в рационе следует снизить до минимума.
Следует знать, что своевременное обращение к специалистам и правильное лечение в сочетании с диетой значительно повысит шансы на выздоровление больного.