Механизм возникновения и возможные причины отрыжки воздухом
Отрыжка воздухом – это внешнее проявление заброса части содержимого желудка в пищевод. Отрыжка бывает с запахом и без, с привкусом (кислого, горечи) или без, с характерным звуком или практически незаметная.
Сама по себе отрыжка не является признаком наличия заболевания или отклонения, она может возникнуть даже у абсолютно здорового человека.
Если же отрыжка появляется у вас регулярно, обладает неприятным запахом или вкусом, вызывает дискомфорт, то имеет смысл проконсультироваться с врачом.
Почему бывает отрыжка и чем она может быть спровоцирована, что делать, чтобы избавиться от этого недуга и когда ее необходимо лечить у специалиста – ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в статье.
Механизм возникновения отрыжки
Содержание:
За удержание непереваренной пищи, кислот, ферментов и газов в желудке отвечает кардиальный сфинктер – перемычка между пищеводом и желудком.
При нормальной работе желудочно-кишечного тракта еда поступает из ротовой полости в пищевод и начинает продвигаться к желудку за счет сокращения мышц пищевода.
Открытие и закрытие кардиального сфинктера происходит в координации с перистальтикой пищевода.
В желудке здорового человека всегда присутствует небольшое количество воздуха – это улучшает моторику и способствует выработке пищеварительных соков и ферментов.
Воздух поступает в желудок маленькими глотками, по 1 – 3 мл, когда человек ест или разговаривает. Избыточный воздух удаляется небольшими порциями практически незаметно.
Отрыжка воздухом у взрослых возникает в двух случаях: при слишком высоком внутрижелудочном давлении и при нарушении работы кардиального сфинктера.
В первом случае возникновение отрыжки – это попытка организма освободить место в желудке для снижения давления, естественный и достаточно безобидный процесс.
Во втором – отрыжка является признаком нарушения работы ЖКТ, часто сопровождается дополнительными симптомами (боли, тошнота, рвота и пр.), нередко обладает ярко выраженным запахом или привкусом.
Точные причины отрыжки воздухом в таком случае поможет установить гастроэнтеролог.
Отрыжка у здорового человека
Одна из самых распространенных причин повышения внутрижелудочного давления и, как следствие, появления отрыжки – это самое обычное переедание.
Отрыжка воздухом без запаха может мучить после чрезмерно обильного обеда или ужина. Это свидетельствует о том, что в желудке просто недостаточно места для удержания воздушного пузыря, и избыток выходит через пищевод.
Поэтому от отрыжки часто страдают тучные люди, склонные к перееданию. Активные физические нагрузки, особенно упражнения, которые задействуют область живота (скрутки, махи, наклоны), сразу после приема пищи тоже могут вызывать отрыжку: желудок деформируется, и для снижения давления удаляется избыточный воздух.
От отрыжки часто страдают и люди с хроническими заболеваниями дыхательных путей. Постоянный насморк и забитость носа, например, вынуждают человека дышать через рот, попутно заглатывая воздух.
По этой же причине от отрыжки часто страдают люди, вынужденные принимать различные препараты посредством ингалятора.
К регуляции внутрижелудочного давления приводит и переизбыток воздуха в желудке. Пустая отрыжка часто появляется у тех, кто питаются на бегу и второпях, не пережевывают пищу, заглатывают крупные куски пищи, а вместе с ними – и большие глотки воздуха.
Экспрессивные и эмоциональные люди могут заглатывать много воздуха во время беседы, особенно за столом.
Курение и употребление напитков через трубочку тоже способствуют увеличению объема воздуха в желудке, как и увлечение жевательной резинкой.
Пузырьки воздуха поступают в организм с некоторыми продуктами. Газированные напитки (шипучие лимонады, пиво, квас, минеральная вода с газом), взбитые молочные и кислородные коктейли, муссы способствуют появлению отрыжки, особенно при неумеренном потреблении.
Газы поступают в ЖКТ не только снаружи, но и образуются при расщеплении определенных продуктов.
Бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица, соя), капуста, лук, щавель, редька, редис, кофе, алкоголь вызывают повышенное газообразование.
Излишек этих продуктов в рационе может вызывать отрыжку воздухом и вздутие живота, метеоризм (повышенное газообразование в кишечнике).
Заболевания, связанные с отрыжкой
Несмотря на то, что отрыжка воздухом – это естественный и достаточно простой механизм регулировки давления в желудке, она может служить и признаком наличия тех или иных отклонений в работе желудочно-кишечного тракта.
В большинстве случаев отрыжка становится дополнительным симптомом, а на наличие болезни указывают боли, тошнота, рвота и другие более выраженные проблемы с пищеварением.
Но отрыжка кислым или горьким, частицами непереваренной пищи – это тоже показатели, что пора идти к врачу.
Нарушение работы кардиального сфинктера
Одна из самых распространенных причин появления частой и громкой отрыжки – это нарушение работы кардиального сфинктера.
Эта мышца является перегородкой между пищеводом и желудком и отвечает за удержание пищеварительных соков и прочего содержимого желудка внутри.
При нормальной работе кардиальный сфинктер открывается только при приближении пищевого комка и полностью смыкается сразу после его поступления в полость желудка.
Кардиальная недостаточность – это нарушение работы данного механизма.
Кардиальный сфинктер может смыкать не полностью либо (на более поздних стадиях развития заболевания) не смыкаться вовсе. Диагностируют кардиальную недостаточность с помощью рентгена желудка и ФГДС.
Кардиальная недостаточность и ее основное проявление, отрыжка, часто появляются при следующих заболеваниях:
- хиатальная грыжа – хроническое заболевание, при котором пищеводное отверстие диафрагмы расширяется, и нижний отдел пищевода, желудок и др. органы смещаются в грудную полость;
- механическое повреждение пищевода и кардиального сфинктера (в т. ч. при оперативных вмешательствах);
- химические повреждения пищевода и кардиального сфинктера (например, при отравлении сильными ядами или медикаментами);
- пилоростеноз – сужение привратника желудка и затрудненное прохождение пищи из желудка в тонкий кишечник;
- новообразования в желудке различного происхождения (опухоли, рубцы);
- воспалительные процессы в желудке (гастриты, язвы, рак и т. д.) в сочетании со спазмами желудка (пилороспазмами) и затрудненным продвижением пищи из желудка в тонкий кишечник;
- хроническое переедание на фоне замедленной моторики желудка, недостаточной выработки ферментов и пищеварительных соков и пр. нарушений пищеварения;
- заболевания пищевода различного происхождения.
Заболевания пищевода
Ахалазия кардии – это хроническое нервно-мышечное заболевание, при котором утрачивается рефлекс расслабления кардиального сфинктера при глотании.
В результате нарушается перистальтика пищевода, происходит сужение его нижних отделов при одновременном расширении верхних.
При ахалазии кардии такие симптомы, как отрыжка воздухом и боль в грудной клетке, сопровождаются рвотой и болью при проглатывании.
На начальных стадиях больной может испытывать трудности с проглатыванием пищи в состоянии стресса или при перекусах на бегу.
При дальнейшем развитии заболевания проблемы с проглатыванием становятся постоянными, причем распространяются как на твердую пищу, так и на жидкости.
Может появиться спонтанная рвота при смене положения тела, особенно при наклонах или в горизонтальном положении.
Появление пищеводной рвоты особенно опасно во время сна, т. к. может привести к блокированию дыхательных путей, приступам сильного кашля и удушья.
Из-за переполнения пищевода и усиления перистальтики может появиться отрыжка воздухом и боль в грудной клетке. Часто возникающий симптом ахалазии кардия – это стремительная потеря веса.
Причиной появления частой отрыжки могут стать дивертикулы – деформация стенок пищевода с образованием «мешочка», в котором скапливается пища.
Основными симптомами наличия дивертикула служат ощущение першения и царапанья в горле, затрудненное проглатывание, отрыжка, в т. ч. остатками непереваренной пищи, ощущение комка в горле, неприятный запах изо рта.
Дивертикулы чаще всего диагностируют у мужчин старше 50 лет, но заболевание может быть и врожденным.
Провоцируют образование дивертикул различные воспалительные процессы в верхних пищеварительных органах (воспаление слизистой пищевода, ахалазия кардии), травмы и ожоги пищевода, грибковые инфекции и пр.
Нередко заболевание сопровождает гастриты, язвы, холецистит, желчнокаменную болезнь. Диагностируют дивертикулы с помощью эзофагоскопии и рентгена пищевода, а избавляться от них в большинстве случаев приходится у хирургов.
Болезни других пищеварительных органов
Отрыжка нередко сопровождает воспалительные процессы в желудке: хронические гастриты и язвы. При этих заболеваниях отрыжка может приобретать кислый или тухлый привкус, появляться как сразу после еды, так и натощак.
Самым характерным симптомом наличия воспаления в желудке служит боль, острая или тупая, сразу после еды или при долгом перерыве между приемами пищи (особенно ночью).
Рвота, тошнота, слабость, изменение окраса кожных покровов, потеря аппетита – самые распространенные признаки гастрита или язвы желудка. Схожая симптоматика характерна и для рака желудка, поэтому затягивать с визитом к врачу не стоит.
Отрыжка может быть спровоцирована воспалением поджелудочной железы (панкреатитом) или воспалением желчного пузыря (холецистит).
Видео:
При таких заболеваниях отрыжка чаще всего имеет неприятный желчный или горький привкус и сопровождается следующими симптомами: боль в правом подреберье или в области желудка, отдающая в спину, рвота, нарушение стула.
При наличии любых из этих симптомов лечение отрыжки воздухом стоит начать с определения причин ее появления, т. е. с обращения к гастроэнтерологу.
К сожалению, это достаточно серьезные заболевания, и чтобы их убрать, недостаточно просто принять лекарство, потребуется длительная терапия.
Отрыжка у беременных женщин и маленьких детей
От постоянной отрыжки часто страдают беременные женщины, особенно после второго триместра.
Растущий плод постепенно начинает смещать внутренние органы женщины, увеличивается давление на диафрагму и внутрижелудочное давление.
Кроме того, в организме беременной женщины идет активное изменение гормонального фона, может произойти обострение хронических заболеваний, в т. ч. заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Поэтому сильная отрыжка воздухом может сопровождать будущую мать вплоть до родов.
Основным методом лечения отрыжки при беременности является соблюдение правильного питания и режима дня. Следует избегать жирной и тяжелой пищи, жареного, острого, не злоупотреблять сладким.
Для беременных особенно полезны легкие физические нагрузки, прогулки, особенно после еды. Не стоит ложиться сразу после еды, наклоняться.
Общие рекомендации по диете при отрыжке помогут минимизировать дискомфорт и при беременности.
Отрыжка воздухом или даже небольшим количеством содержимого желудка у младенцев является не просто обычным явлением, а нормой.
Видео:
У маленьких детей еще не до конца скоординирована работа пищеварительных органов, при поглощении пищи они заглатывают большое количество воздуха.
Причем не важно, кормите вы младенца смесью из бутылочки или грудью. Даже в несколько месяцев малыши продолжают заглатывать большие объемы воздуха при эмоциональном перевозбуждении, при сосании пустышки и поглощении пищи.
Младенец после еды обязательно должен отрыгивать, иначе повышается риск кишечного спазма, который может доставить малышу много дискомфорта, вызвать боли и кишечные колики.
Поэтому ребенка после еды рекомендуется подержать некоторое время в вертикальном положении, дождаться отрыжки.
Постепенно частота срыгивания должна уменьшаться. По мере того как малыш учится правильно кушать, количество случайно проглоченного воздуха должно сходить на нет.
Если малыша старше года часто мучает отрыжка воздухом, необходимо обратиться к врачу.
Это может быть симптомом нарушения работы пищеварительных органов, появления новообразований, различных аномалий развития ЖКТ.
У детей дошкольного и школьного возраста отрыжка может сигнализировать о начале развития таких хронических заболеваний, как гастрит, воспаление пищевода и пр.
Конечно, отрыжка может быть спровоцирована аллергией, индивидуальной непереносимостью определенных продуктов или просто несбалансированным питанием. Если корректировка диеты и режима дня не приносит облегчения, то следует обратиться к специалисту.
Лечение патологии
Как избавиться от отрыжки воздухом, если она не спровоцирована серьезным заболеванием или патологией?
Самое простое решение – это изменение режима и рациона. Диета при отрыжке направлена на снижение количества газов в желудке и повышение активности пищеварительных органов.
Основным правилом диеты при отрыжке является дробное питание: постарайтесь есть каждые 4-5 часов небольшими порциями.
Так вы не только сможете избежать переедания, но и обеспечите желудку время для выработки пищеварительных ферментов и соков.
Видео:
Ешьте не спеша, тщательно пережевывайте каждый кусок с закрытым ртом. Если вы разговариваете во время обеда, то положите вилку на время беседы.
Избегайте продуктов, которые приводят к повышенному газообразованию. Бобовые, редис, лук, капуста должны входить в ваш рацион в ограниченном количестве.
Алкоголь и газированные напитки лучше какое-то время вовсе не пить. Острое, жареное, соленое, копченое допустимы в ограниченных количествах. Постарайтесь есть фрукты отдельно от других продуктов, не употребляйте их в качестве десерта.
После еды лучше всего немного пройтись. Не ложитесь, иначе появления отрыжки и изжоги вам не избежать.
Но и не увлекайтесь физическими нагрузками: активные упражнения затормаживают пищеварительный процесс, идущий в организме, и провоцируют отток крови от желудка к мышцам.
Правильное питание и диета – лучшее средство от отрыжки воздухом, но, если вы человек нетерпеливый, то можно попробовать различные препараты, стимулирующие работу желудка.
Не начинайте принимать медикаменты самостоятельно, причины и лечение отрыжки воздухом в любом случае должен устанавливать врач.
Видео:
Убирать отрыжку можно и народными средствами, повышая активность желудка и других пищеварительных органов.
Например, популярностью пользуется имбирь: он отлично стимулирует работу ЖКТ, а при регулярном употреблении ускоряет обмен веществ.
Имбирь можно употреблять в свежем или маринованном виде, добавлять его в горячие блюда и напитки или прибрести в таблетках.