Как устранить нехватку ферментов поджелудочной железы?
Ферменты поджелудочной железы – особая группа веществ, необходимых человеку для эффективного переваривания пищи.
Они содержатся в панкреатическом соке, который продуцируется поджелудочной железой человека и поступает в кишечную систему.
Хотите узнать о том, какие симптомы могут указывать на недостаточность этих ферментов, а также о том, какие анализы крови нужно сдать, чтобы определить их количественное соотношение? Читайте статью!
Подробнее о ферментах поджелудочной железы
Содержание:
Поджелудочная железа человека – орган, расположенный в области желудочно-кишечного тракта человека.
Основная задача этого органа – продуцирование ферментов и гормонов, которые регулируют углеводный, жировой и белковый обмен.
Недостаток ферментов и гормонов, которые вырабатывает этот орган, может значительно сказаться на нормальной работе пищеварительной системы человека и, как следствие, на его общем состоянии здоровья.
Список ферментов, продуцируемых поджелудочной железой человека:
- протеазы (эластазы, трипсин, химотрипсин и карбоксипептидаза);
- нуклеазы;
- стеапсин;
- амилаза;
- липаза.
Как видно из списка, протеазы делятся на несколько подгрупп, отвечающих за расщепление белков, а также эластина.
Нуклеазы отвечают за распад нуклеиновых кислот, стеапсин и липаза провоцирует распад жиров, а амилаза воздействует на крахмал и углеводы.
В общей сложности поджелудочная железа человека вырабатывает порядка двадцати ферментов, а также особых веществ, носящих название «проферменты».
Все они могут иметь различное количественное соотношение. Недостаточность каких-либо ферментов поджелудочной железы выявляется только тогда, когда количественное содержание одного или нескольких веществ этого типа стремится к нулю.
Провоцировать недостаточность ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, могут как различные болезни, так и неправильное питание человека.
Чтобы выявить корень патологии, стоит пройти специализированные обследования, сдать анализы крови и на основании данных, полученных в ходе этих диагностик, сделать определенные выводы.
Стоит отметить, что симптомы ферментативной недостаточности дают о себе знать не сразу после появления первых проблем с выработкой этих веществ, а отсрочено.
Они могут то обостряться, то исчезать, но непременно дают о себе знать вновь и вновь, негативным образом сказываясь на общем состоянии человека.
Симптомы, которые могут указывать на наличие острой или средней ферментативной недостаточности:
- вздутие абдоминальной области;
- тяжесть в животе после приема пищи;
- тошнота, проявляющаяся после употребления каких-либо определенных продуктов, содержащих повышенное содержание белков, жиров или углеводов;
- диарея, имеющая хроническое течение;
- разливающиеся боли в животе;
- повышенная утомляемость, апатия, иногда – отказ от еды.
Диагностика ферментативной недостаточности
Выявить недостаток поджелудочных ферментов можно в ходе определенных диагностик.
Как узнать, что пора обратиться к врачу? Нужно на протяжении двух-трех дней понаблюдать за своим самочувствием и определить, есть ли у вас какие-либо характерные симптомы этой патологии.
Иногда симптомы, спровоцированные такой патологией, как недостаточность ферментов, могут быть настолько яркими, что для их выявления даже не потребуется «прислушиваться» к своему организму.
Чтобы выявить ферментативную недостаточность, следует сдать анализы крови (общую биохимию крови, кровь на исследование гормонального профиля и пр.), а также анализы другого, более узкого спектра: к примеру, частную биохимию ферментов поджелудочной железы.
Часто причиной резкой ферментативной недостаточности является панкреатит – воспаление поджелудочной железы.
Симптомы панкреатита являются характерными для этого типа заболевания: повышение температуры тела, острая интоксикация организма и боли, локализующиеся в месте расположения воспаления.
Диагностика панкреатита проводится после опроса больного и ознакомления с результатами анализов крови и различных абдоминальных диагностик (к примеру, УЗИ или КТ поджелудочной железы).
На сильную ферментативную нехватку может указать недостаток магния в организме человека.
Таблица, включающая данные о нормативном содержании определенных макро- и микроэлементов в теле человека, сообщает, что норма этого показателя для взрослого здорового человека обычно колеблется в пределах двадцати – двадцати пяти миллиграммов.
Воспалительные и деструктивные процессы, протекающие в тканях поджелудочной железы, значительно снижают этот показатель.
Еще одно вещество, которое имеет тенденцию к резкому снижению содержания в человеческой крови при наличии различных патологий поджелудочной железы – фермент альфа-амилаза, используемый организмом для расщепления крахмалистых соединений и углеводов.
Анализы крови, результаты которых указывают на снижение альфа-амилазы, могут свидетельствовать о наличии в организме человека таких заболеваний, как кисты и опухоли поджелудочной железы, а также на желчекаменную болезнь.
Таблица, размещенная ниже, содержит информацию о показателях альфа-амилазы, наблюдаемых в крови здоровых людей и пациентов, обладающих гастроэнтерологическими проблемами.
Норма альфа-амилазы | Наличие возможных проблем с поджелудочной железой | Острое воспаление поджелудочной железы |
25 – 65 ЕД/л | 65 – 130 ЕД/л | от 130-ти ЕД/л и выше |
Подтвердить или опровергнуть наличие каких-либо проблем, характерных для поджелудочной железы, также можно, сдав анализ крови на трипсиноген и панкреатическую липазу.
Традиционное лечение проблемы
Существуют специальные препараты, насыщенные ферментами. Про лучшие препараты этого спектра и пойдет речь в данном пункте статьи.
Чтобы узнать, какие препараты следует принимать в вашем конкретном случае, нужно обратиться к врачу и сдать анализы, результаты которых покажут количественное содержание этих веществ в крови.
Восстановить работу поджелудочной железы и нормализовать процессы пищеварения позволяют препараты, насыщенные амилазой, протеазами и липазой.
Кроме того, составы этих лекарственных средств обогащены дополнительными добавками, способствующими улучшению общего состояния человека: витаминами и минералами.
Препараты, прописываемые при ферментативной недостаточности, помогают снять симптомы патологии: облегчить боли, нейтрализовать признаки диспепсических расстройств и избавиться от полифекалии.
Лучшие препараты, обогащенные ферментами поджелудочной железы:
- «Панзинорм»;
- «Панкреатин»;
- «Мезим»;
- «Креон»;
- «Фестал» и пр.
В некоторых случаях требуется не активировать нарушенную выработку ферментов поджелудочной железы, а, наоборот, затормозить их повышенное выделение.
Справиться с этой задачей могут специализированные препараты-ингибиторы, замедляющие процессы панкреатической секреции.
Лучшие ингибиторы ферментов, продуцируемых поджелудочной железой:
- «Соматостатин»;
- «Панкреастатин»;
- «Энкефалин».
Если вы не хотите использовать «серьезные» аптечные препараты и предпочитаете лечиться средствами народной медицины, то следующая информация будет для вас полезной.
Выработать нужные ферменты поджелудочной железы может настой, который легко изготовить, взяв корень солодки, а также высушенную зелень одуванчика и репейника.
Три чайных ложки смеси ингредиентов, изначально соединенных между собой в равных пропорциях, следует смешать с кипящей водой, процедить и употреблять курсами.
Отвар, содержащий в себе корень солодки, можно употреблять не самостоятельно, а сочетать его с препаратами, рекомендованными врачами.
Ферменты поджелудочной железы – особая группа веществ, вырабатываемых этим органом.
Видео:
Выявить их недостаточность можно, сдав анализы.
Препараты, которые борются с их недостаточным содержанием в крови человека, многообразны, поэтому подбирать их должен только лечащий врач, знающий специфику клинического состояния пациента.
Да уж, если есть такая проблема, то не надо оставлять её без внимания. У меня, например, после тяжелой пищи дискомфорт в животе. Поэтому мне врач рекомендовал перед едой выпивать Мезим, он помогает выработке ферментов, поэтому пища лучше переваривается.