Рекомендованная диета — что можно есть при диарее?
Во время лечения расстройства кишечника нужно точно знать, что можно есть при диарее, так как одни продукты обладают закрепляющим эффектом, а другие, наоборот, способны усугубить ситуацию.
Понос (диарея) – это заболевание ЖКТ, характеризующееся частым жидким стулом.
Чтобы выздоровление наступило быстрее, больным следует соблюдать специальный диетический стол и употреблять в пищу только качественные продукты.
Диарея: общая характеристика
Содержание:
По способу развития и продолжительности протекания болезни диарея разделяется на острую и хроническую форму. Острое расстройство кишечника может продолжаться до четырех недель.
Эта форма диареи развивается быстро и неожиданно в результате инфекционного заболевания, пищевого отравления, нервного перенапряжения или после употребления в пищу вредных (жирных, жареных) блюд.
Часто острая форма заболевания имеет сопутствующие симптомы: тошноту, приступы рвоты, жар и спазмы в области кишечника.
Диарея в хронической форме длится значительно дольше – от месяца до нескольких лет. Это расстройство пищеварения опасно для общего состояния здоровья пациента.
Основными факторами, вызывающими развитие хронической диареи, являются заболевания органов ЖКТ: хронический панкреатит, синдром раздраженного кишечника и прочее.
Понос сопровождается метеоризмом, сильными болями в животе, потерей жидкости и необходимых организму электролитов.
Кал у пациентов кашеобразный, содержащий частицы непереваренной пищи. Из-за того, что питательные вещества плохо усваиваются, больной человек быстро худеет.
Основные причины, вызывающие диарею:
- инфекция – понос является симптомом дизентерии, сальмонеллеза, холеры и воздействия прочих болезнетворных микроорганизмов;
- вирусы – ротавирус, грипп, краснуха, ангина, скарлатина и прочее;
- воспалительные заболевания ЖКТ – гастрит, колит, язвенная болезнь;
- ферментативная недостаточность печени, поджелудочной железы и кишечника;
- лекарства, имеющие побочные действия;
- аллергия;
- ядовитые вещества;
- авитаминоз;
- длительные стрессы.
Диарея – это не всегда самостоятельное заболевание, чаще она является симптомом другой серьезной патологии ЖКТ.
Обстоятельства, приведшие к развитию расстройства кишечника, обычно обнаруживаются достаточно быстро. В большинстве случаев диарее сопутствуют спазмы и дискомфорт в животе, слабость и тошнота.
Возможны и другие симптомы. У взрослых пациентов понос протекает более легко и безопасно, чем у детей и пожилых людей, для которых обезвоживание и потеря питательных веществ особенно критичны.
Видео:
Основные требования к диетическому столу при расстройстве кишечника
К питанию при диарее у взрослого предъявляются особые требования, чтобы заболевание быстрее отступило. При жидком обильном стуле пациент должен придерживаться диетического стола № 4.
Диета при диарее у взрослого должна отвечать следующим требованиям:
- нужно ограничить, а лучше максимально исключить продукты питания, оказывающие химическое или механическое воздействие на слизистую ЖКТ – слишком холодную и горячую пищу, пряности, алкоголь, кислоты и жесткие продукты;
- есть следует через каждые 3 часа небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему;
- исключению подлежат продукты, вызывающие процесс брожения в кишечнике. Например, капуста, фасоль и другие бобовые, ржаной хлеб, квас, пиво и свежая сдоба;
- при диетическом питании нельзя снижать количество потребляемого белка. Общую калорийность рациона нужно уменьшать, ограничивая углеводы и жиры;
- при диарее, чтобы не развивалось обезвоживание организма, нужно пить достаточное количество жидкости – 2 л простой воды;
- продукты, обладающие желчегонным эффектом, исключаются, так как ферменты печени раздражают слизистую кишечника, усиливая диарею. Не следует употреблять шиповник, жирные продукты, отвар кукурузных рылец и прочее.
Диета при острой диарее должна содержать нормальное количество калорий. Питаться следует по возможности разнообразно.
Взрослому мужчине в сутки необходимо 2700 ккал, женщине – 2200. Для кулинарной обработки продуктов нужно применять отваривание, готовку на пару, запекание в духовке или тушение. Объем порции, который можно съесть за один раз, не должен превышать 250 – 300 мл.
Нужно не только знать, что можно кушать во время и после диареи, но и учитывать соотношение белков, углеводов и жиров.
Для лечения расстройства кишечника нельзя голодать, особенно длительное время, так как дефицит питательных веществ опасен для здоровья. Питание при диарее должно содержать только качественные и свежие продукты.
Разрешенные продукты при поносе
Меню при диарее должно быть максимально разнообразным, но не все продукты разрешено употреблять в период лечения и восстановления после заболевания.
Что едят, чтобы пищеварение восстановилось в кратчайший срок? Хороший продукт должен обладать вяжущим свойством.
Например, чтобы приступы диареи прекратились, нужно пить напитки из кизила, сухофруктов, граната, рябины, черники, черемухи или крепкий черный чай.
Для скорейшего выздоровления нужно есть слизистые каши. Кушать при диарее можно блюда, приготовленные из рисовой, овсяной или гречневой крупы.
Готовить их следует, используя достаточное количество воды, чтобы крупинки максимально разварились и выделили необходимые для лечения слизь.
Для восполнения потерянных организмом микроэлементов во время диареи у взрослых и детей применяют овощное и фруктовое пюре.
Видео:
Солить блюда следует морской солью, так как она содержит оптимальное для человека соотношение электролитов.
Чтобы нормальная перистальтика кишечника восстановилась, пациент, интересующийся тем, что кушать во время лечения диареи, должен включить в диетический стол продукты, богатые пектином.
Например, запеченные яблоки или свежие и приготовленные бананы.
Разрешенный во время и после диареи состав меню:
- супы на основе нежирных мясных или рыбных бульонов;
- овощные отвары;
- нежирные сорта рыбы и мяса;
- отварной или запеченный картофель;
- вареные яйца или духовой омлет;
- сухари и крекеры пшеничные;
- желе и мармелад, приготовленные на основе пектина или агар-агара;
- тушеные или приготовленные в духовке и на пару овощи или фрукты.
Для восстановления естественной микрофлоры ЖКТ во время лечения диареи разрешено употребление кисломолочных продуктов – кефира, творога, ряженки и так далее.
Они должны быть приготовленными из пастеризованного молока и содержать пониженное количество жиров.
В течение дня больной должен питаться 5-6 раз небольшими порциями. Между приемами пищи нужно пить 1-2 стакана питьевой воды.
Продукты, запрещенные во время расстройства кишечника
Что нельзя есть при диарее взрослым и детям? Существует большая группа блюд, которые способны ухудшить состояние больного диареей.
Диета при диарее у взрослых исключает следующие продукты и блюда:
- жареное и жирное мясо и рыбу;
- субпродукты – печень, почки и прочее;
- переработанные мясо и рыбу – консервы, колбасы, копченые продукты;
- жирные и наваристые блюда из рыбы, мяса или грибов;
- некоторые фрукты и ягоды в свежем виде – яблоки, киви, цитрусовые, крыжовник и так далее. Кислоты, содержащиеся в них, раздражающе действуют на слизистую кишечника;
- соленую рыбу и мясо;
- свежий хлеб и выпечку, особенно из ржаной муки;
- цельное молоко и сливки;
- газированные напитки;
- овощи, вызывающие брожение, – капустные и бобовые.
Чтобы понос прошел быстрее, в рацион пациентов можно вводить детское питание.
При изготовлении консервов для маленьких детей не используются консерванты, вредные жиры, усилители вкуса, а в некоторых – даже сахар.
Диета после диареи и во время лечения должна быть разумной. Нельзя допускать длительное голодание.
Продукты следует употреблять в небольших количествах, исключив жареные, пряные, жирные блюда.
Диетический стол способствует быстрейшему восстановлению микрофлоры кишечника. Чтобы помочь организму, следует принимать препараты, содержащие полезные бактерии – Лактофильтрум, Линекс и их аналоги.
Видео:
Если заболевший человек страдает какими-либо хроническими патологиями органов ЖКТ либо почувствовал недомогание после употребления препаратов или сомнительных продуктов, то при длительной диарее он должен обратиться к врачу.
Расстройство кишечника может быть симптомом опасных для здоровья и жизни больного состояний – воспалительных и инфекционных процессов.
Если при диарее возникают жар, кровотечение и сильная боль в животе, то следует вызвать «Скорую помощь».
Без назначения врача нельзя самостоятельно употреблять для лечения диареи антибактериальные препараты, так как самолечение может быть опасно.