Как лечится киста селезенки?
Киста селезенки встречается у 1 % населения. Причины заболевания достаточно разнообразны, и поэтому среди больных можно встретить и мужчин, и женщин любого возраста.
Киста селезенки может быть даже у новорожденного ребенка. Самое эффективное лечение данного заболевания достигается при помощи хирургической операции, хотя это и крайняя мера.
Народными средствами кисту лечить не рекомендуется.
Этиология проблемы
Киста представляет собой аномальное образование в структуре органа. Когда говорят о новообразовании в селезенке, имеют в виду появление в тканях органа полости-капсулы, наполненной физиологической жидкостью.
В селезенке может быть одна капсула, но нередко патология носит множественный характер. Величина образований варьируется от небольших размеров (до 2 см) до значительных объемов (около 10 см).
Киста селезенки появляется в результате разных патологических процессов и, таким образом, под этим признаком объединяется целая группа заболеваний.
Несмотря на то, что патологии подвержены люди разного пола и возраста, чаще всего она встречается все-таки у женщин от 30 до 50 лет.
В зависимости от причины и характера патологии выделяют:
- солитарные истинные кисты;
- ложные новообразования;
- кисты связок селезенки.
Солитарная киста может быть:
- простой;
- многокамерной;
- дермоидной;
- ретенционной.
Причины возникновения истинных кист кроются в нарушении процессов эмбриогенеза. Тогда аномальные образования будут заложены в органах еще только во время их формирования.
У новорожденного ребенка можно обнаружить подобные патологии во время планового УЗИ. Нередко встречались случаи, когда образование, выявленное у новорожденного ребенка, со временем самостоятельно рассасывалось без проведения операции или лечения народными средствами.
Видео:
Ложная киста селезенки образуется в результате воспаления или травмы. Причины появления такого рода патологии кроются в неадекватном ответе иммунитета на воспалительные процессы.
Иногда аномальные полости образовываются после перенесенной операции или как ответ на лечение лекарственными средствами.
Особым случаем является паразитарная форма заболевания. Ее провоцирует определенный вид гельминтоза – эхинококкоз.
Взрослый человек может заразиться им разными способами:
- Через употребление мяса больных животных;
- Вследствие контакта с животным-носителем;
- Из-за несоблюдения гигиены и употребления продуктов или воды, загрязненных яйцами гельминтов.
Эхинококкоз у новорожденного ребенка появляется в результате контакта с уже зараженным взрослым или в том случае, когда малыш имеет доступ к загрязненному окружению.
Симптомы и диагностика
В большинстве случаев выявить наличие заболевания у ребенка или у взрослого удается случайно в ходе планового смотра, ведь на начальных стадиях патология может никак себя не проявлять.
Киста обнаруживается во время УЗИ, КТ или МРТ, которые и являются основными методами диагностики данной патологии. Иногда может возникнуть необходимость пункции.
Это делается с целью исключить злокачественный характер заболевания.
Кроме того, дополнительно могут назначить и иммунологические методы исследования, чтобы выявить паразитарную природу болезни.
Кисты небольшого размера – до 2 см – редко провоцируют появление симптомов.
Однажды появившись, небольшая киста со временем может самостоятельно рассосаться или оставаться долгое время в неизменном виде.
Опасность будут представлять ситуации, когда таких кист в органе появляется много или когда они начинают разрастаться.
Когда заболевание переходит в тяжелую форму, могут появиться первые симптомы:
- возникает тупая приступообразная боль;
- досаждают болезненные ощущения в левом подреберье или вокруг левого плеча.
Киста селезенки при тяжелом течении заболевания нередко вызывает и нарушения со стороны пищеварительного тракта, которые будут проявляться в виде тяжести и вздутия после приема пищи.
Кроме того, возможно появление тошноты до приступов рвоты.
Также могут развиться и дыхательные дисфункции:
- беспричинный кашель;
- болезненность в груди на вдохе;
- одышка.
Наличие в селезенке гигантских кист от 7-8 см провоцирует увеличение ее размеров. Также орган может стать больше и в том случае, когда кисты будут небольшого размера, но их будет много.
Аномально большая селезенка давит на близлежащие органы, что вызывает значительные нарушения в работе желудка. В результате появляется сильная отрыжка и постоянное ощущение тошноты.
В некоторых случаях разрастание кисты сопровождается воспалительными процессами и нагноением содержимого полости и окружающих ее тканей.
Для таких ситуаций наряду с болевым симптомом характерны жар и озноб.
Если диагностика взрослого больного не представляет труда, то у новорожденного ребенка те же симптомы могут протекать незаметно.
Но при появлении болей ребенок станет более капризным и суетливым, кроме того, будут наблюдаться нарушения сна, рвота, потеря веса, учащенное дыхание и другие очевидные симптомы, говорящие о проблемах со здоровьем.
Регулярные осмотры новорожденного ребенка помогут вовремя выявить возможные кисты, проконтролировать течение заболевания и при необходимости вовремя принять меры.
Лечение патологии
Лечение данной патологии зависит от особенности течения болезни и вызвавшей ее причины. Не рекомендуется лечить кисту селезенки народными средствами.
Как минимум, для контроля борьбы с заболеванием необходимо периодически проходить УЗИ. Кроме того, не существует точных данных об эффективности лечения кисты народными средствами.
Считается, что даже профессиональное медикаментозное лечение направлено на причины болезни, снятие боли и воспаления, но лекарства не рассасывают саму кисту.
Киста – только следствие других нарушений в работе организма, и ее лечение представляет собой комплекс мер, которые устранят причины заболевания и снизят вероятность прогресса патологических процессов.
Только серьезные ситуации могут вызвать необходимость операции по иссечению кисты, а в особо тяжелых случаях может потребоваться даже удаление всего органа.
На таких стадиях заболевания лечение народными средствами без помощи специалиста может усугубить ситуацию.
Хирургическая операция является радикальным, но и наиболее эффективным методом лечения. Самым современным способом будет лапароскопия (наименее травматичный вид операции).
Но без веской причины специалисты не будут делать операцию, особенно когда патология обнаружена у новорожденного ребенка.
Для проведения операции нужны особые показания:
- постоянные симптомы и дискомфорт;
- рост образования;
- воспалительные процессы;
- разрыв кисты.
При выявлении кисты врач оценивает ее расположение и размеры, а также риски возможных осложнений. Необходимо выявить наличие других образований и определить тенденции к развитию болезни.
Может быть назначено медикаментозное лечение.
Лекарства врач выберет, исходя из специфики случая:
- киста бактериальной природы будет лечиться с помощью антибиотиков;
- при наличии воспаления понадобятся противовоспалительные препараты.
Симптоматическое лечение будет направлено на борьбу с тошнотой, болью и другими последствиями заболевания. Хотя на ранних стадиях, как правило, этих симптомов не бывает.
Если образование единичное, небольшого размера и не вызвано воспалением или паразитами, то нередко специалисты останавливаются на выжидательной тактике лечения.
Особенно это касается детей, так как операция на селезенке для ребенка, тем более для новорожденного, будет довольно тяжела. На этих этапах развития особенно важно сохранить целостность органа.
Экспериментировать и пробовать лечение народными средствами можно только во время ремиссии заболевания, когда обнаруженная киста не растет и никак себя не проявляет.
Рекомендуют использовать изюм, замоченный в виноградном уксусе. Его настаивают в течение 8 часов, после чего немного ягод нужно съесть с утра натощак и запить десятью – тридцатью граммами уксуса.
Считается, что это помогает рассасываться новообразованиям. Но не стоит применять лечение народными средствами к детям. Ребенка необходимо лечить, строго согласовав свои действия со специалистом.
Сейчас это заболевание успешно лечится, но не нужно экспериментировать с народными средствами, а лучше сразу обратиться к специалисту.