Стадии и симптомы рака сигмовидной кишки

Рак сигмовидной кишки относится к распространенным онкологическим патологиям.

Данную форму ракового заболевания медики именуют тихим убийцей, ведь его присутствие в организме длительное время остается незамеченным, что объясняется анатомическими особенностями сигмовидной кишки.

Полый орган является одним из отделов толстого кишечника и имеет форму, схожую с сигмой (латинской буквой S).

Признаки онкологии сигмовидной кишки

Формирование каловых масс происходит именно в сигмовидной кишке, но ее первоочередной задачей является усваивание полезных веществ.

Если в комке перевариваемой пищи окажется совсем мало компонентов, способствующих перистальтике кишки, то пища задерживается в органе и растягивает его стенки, тем самым нарушая кровообращение.

При таком состоянии на стенках ободочной кишки формируются полипы.

Дислокация заболевания

Виной тому, что рак сигмовидной кишки появляется бессимптомно, являются особенности кровообращения, к тому же возможные признаки нарушений функционирования кишки глушатся брюшиной.

Если патология и проявляет себя на ранней стадии появления, то эти симптомы остаются незамеченными.

Кроме того, симптомы рака сигмовидной кишки нельзя назвать специфическими, так как на них похожи симптомы многих других заболеваний ЖКТ.

Симптомы, которые должны направить мысль человека на то, что у него, возможно, развивается онкологическое заболевание сигмовидного отдела толстой кишки, могут представлять собой следующие факторы:

  • нарушение перистальтики кишки – выражается постоянным метеоризмом, частым и громким отрыгиванием, а также появлением боли при походе в туалет. Запоры могут сменяться поносом;
  • кровь в испражнениях – часто данное состояние больные принимают за симптомы геморроя, между тем кровь в кале появляется после травмирования полипа;
  • схваткообразные приступы боли и тошнота. Такие симптомы характерны для 2-3 стадии развития заболевания – это первые признаки того, что метастазы начинают прорастать в стенки толстой кишки. Боль возникает слева ЖКТ, независимо от времени приема пищи;
  • постоянное чувство утомляемости, бледность кожных покровов – первые признаки того, что рак сигмовидной кишки начинает перекрывать просвет толстой кишки, после чего затрудняется прохождение каловых масс. На фоне этого возникает интоксикация организма. Такие симптомы обычно сопровождаются отсутствием аппетита, резким похудением и распиранием живота.
READ  Симптоматика и лечение дивертикулита сигмовидной кишки

Другие признаки того, что у человека возник рак сигмовидной кишки, выражаются увеличением печени, в которую произошло прорастание метастаз.

По причине нарушений функций печени кожа больного приобретает серо-желтый оттенок. Крови с испражнениями выделяется все больше, на фоне чего возникают головокружения.

Размытая симптоматика, которую имеет рак сигмовидной кишки, становится причиной того, что правильный диагноз чаще всего ставится на завершающей стадии развития онкологического заболевания.

Диагностика рака ободочной кишки

Чтобы диагностировать рак сигмовидной кишки, медики применяют различные методы, среди них: сбор анамнеза, микробиологический анализ кала, пальпация и внешний осмотр пациента.

Последние варианты считаются самыми распространенными методами диагностирования, их результативность достигается за счет прощупывания пальцами контуров ободочной кишки.

Если пальпацию проводит опытный врач, то он легко сможет определить новообразование в полом органе еще на первых стадиях его развития.

Видео:

К сожалению, не многие люди обращаются за медицинской помощью при незначительных болях в животе.

С целью подтверждения диагноза может использоваться колоноскоп или ультразвуковое исследование брюшной полости.

Ниже приведены распространенные виды диагностики, которые применяются для исследования сигмовидного отдела толстой кишки:

  • колоноскопия – предполагает визуальный осмотр толстого отдела кишечника, в ходе которого удается обнаружить полипы и другие патологические наросты. В процессе обследования есть возможность взять фрагмент патологической ткани на лабораторное исследование и даже провести операции по удалению наростов. Процедура болезненна, поэтому назначается пациентам по усмотрению врача;
  • ирригоскопия – предусматривает рентгеновское обследование с контрастом, в качестве которого используется барий. Процедура считается щадящей. Пациенту дают выпить контрастный раствор или же вводят барий в кишечник посредством клизмы. После специалист делает рентгеновские снимки, на которых благодаря барию, покрывающему стенки кишечника, визуализируется опухоль;
  • магнитно-резонансная томограмма (МРТ) – считается самым информативным методом, так как позволяет подтвердить наличие онкологии, определить размеры и место локализации новообразования.
READ  Признаки и методы лечения сигмоидита

Как и все существующие виды онкологических болезней, рак сигмовидной кишки развивается за несколько этапов.

При этом прогноз выживаемости среди онкологических больных всегда зависит от стадии, на которой была диагностирована патология.

Стадии развития онкологии и прогноз выживаемости

Составляя прогноз на выздоровление для онкологического больного, врач учитывает показатели диагностического обследования.

Большое значение придается размеру опухоли и скорости ее роста, а также результатам гистологического обследования.

Во внимание принимается глубина прорастания онкологического образования в стенки кишечника, наличие метастаз в лимфоузлах и отдаленных органах.

Стадии развития

При прогнозировании учитывается анамнез, возраст пациента и степень успешности проведенной операции.

На первой стадии рака, развивающегося в слизистой оболочке кишечника, появляется небольшой нарост, примерно до 1,5 см.

Если терапевтические процедуры были начаты сразу, до появления отдаленных патологических очагов, то прогноз на полное выздоровление можно считать благоприятным как среди женщин, так и мужчин.

Вероятность того, что на протяжении 2-3 лет человек может избавиться от рака сигмовидной кишки, составляет 95 %.

На второй стадии онкологическая опухоль в кишечнике значительно увеличивается, патология начинает занимать чуть меньше половины диаметра стенки кишки.

Такой тип опухоли разделяют на два вида:

  • опухоль ограничивается стенками пораженной кишки и не имеет метастаз;
  • онкологический нарост пророс в стенку сигмовидной кишки, начали образовываться отдаленные метастазы.

Прогноз на выживаемость пациентов в первом случае благоприятен, а вот при втором виде опухоли, когда начинают появляться единичные метастазы, вероятность выздоровления снижается.

Третья стадия рака сигмовидной кишки также имеет два подвида. При первом виде патологии метастазы отсутствуют, но онкология охватывает больше половины диаметра сигмовидной кишки.

Для второго вида патологии характерно образование многочисленных метастазов. Прогноз на выздоровление среди пациентов с третьей стадией заболевания составляет 40 %.

Неутешительный прогноз на выздоровление для пациентов с четвертой стадией онкологии сигмовидной кишки.

При таком состоянии опухоль практически закрывает просвет в кишке, метастазы образовываются в соседних органах, прорастают в мочевой пузырь, у женщин – в матку, у мужчин – в предстательную железу.

READ  Лечение полипов сигмовидной кишки

В данном случае прогноз на выживаемость для таких пациентов составляет не более 30 %.

Особенности лечения рака сигмовидной кишки

Лечение онкологии кишечника включает в себя хирургические операции по удалению наростов, химио- и радиотерапию.

Хирургическое вмешательство имеет первоочередное значение в лечении, при этом масштабность операции зависит от величины и количества опухолей.

Ориентируясь на итоги исследования, в ходе операции опухоль может быть полностью удалена. Нередко выполняются манипуляции по резекции кишки с наложением анастомоза. В ходе операции удаляют пораженные лимфоузлы.

Воспаление сигмовидного отдела

Лечение радиотерапией может применяться до проведения хирургической операции с целью уменьшения размера новообразования, а также после нее.

В последнем случае радиотерапия позволяет избавиться от оставшихся после оперативного вмешательства патологических клеток и исключить рецидив болезни.

Лечение онкологии химическими средствами позволяет подавить способность патогенных клеток к делению. С этой целью может применяться несколько противоопухолевых препаратов.

Нередко лечение химическими препаратами сочетают с радиотерапией.

Таким образом, удается улучшить эффективность пагубного воздействия на раковые клетки и снизить вероятность образования метастазов.

При неоперабельности онкобольного, что происходит при протекании сопутствующего заболевания у пациента, лечение химическими препаратами может быть единственным возможным вариантом.

Лечение онкобольного после операции включает в себя соблюдение лечебной диеты.

Лечение рака и диета имеют между собою прямую связь, ведь после приема пищи организм получает заряд энергии, которая необходима для восстановления поврежденных клеток и повышения иммунитета.

Но на протяжении первых 24 часов после операции пациенту показано голодание. В этот период его организм поддерживают внутривенным введением аминокислоты и глюкозы.

Видео:

Затем в течение недели лечение сопровождается соблюдением меню, сформированным из жидкой пищи (соки, травяные чаи, овощные бульоны, жидкие каши, пюре из овощей). Употребление любой твердой еды после операции запрещается.

Через 10 дней после операции медикаментозное лечение сопровождается соблюдением меню, в которое включают нежирные сорта мяса и рыбы, а также кисломолочные продукты.

Нужно сказать, что медикаментозное лечение, сопровождаемое правильной диетой, способствует регрессу рака.

Добавить комментарий




Adblock
detector